Краевед – это коллекционер старых газет, или…? Может быть, и есть на свете такие коллекционеры, копящие тонны пожелтелых газетных вырезок и громко называющие себя краеведами. Однако просто копить вырезки недостаточно. Настоящий краевед — это всегда работа, поиск, исследование. А что нужно, чтобы объединить краеведов и помочь им в работе? Очевидно, что нужно какое-то большое и общее дело, какая-то масштабная общественная работа, совмещающая исследования и просвещение. И, конечно, чтобы работа спорилась, нужна какая-то площадка для объединения усилий, совместный проект. Но какой? Краеведы из клуба «Родник» подумали и придумал такую площадку. Мы решили, что это будет альманах. И мы назовем его, как и Клуб, «Родником».
Как-никак есть особый повод, чтобы подготовить издание, названное в честь нашего союза краеведов. Горнозаводский краеведческий клуб «Родник» создан в 2014 году, то есть в нынешнем году отмечает свой пятилетний юбилей. Чем не повод! О чем же расскажет Клуб в юбилейный год со страниц альманаха?
Главное для краеведов — иметь возможность публиковаться, рассказывать о своих находках и открытиях, высказывать свои мысли, идеи, делиться своим краеведением с другими. Альманах нужен для этого. Ежегодное издание вберет в себя важнейшие достижения и наработки районных (и не только!) краеведов на текущий момент. Сюда войдут интересные публикации, отчеты о мероприятиях, фоторепортажи, обзоры проектов, а также анонсы новых инициатив (так сказать, планы на будущее). Проще говоря, альманах отразит то большое общее дело, которое нас поглощает, и заодно продвинет это дело вперед.
Это издание:
- обобщит лучший опыт;
- позволит активнее обмениваться идеями;
- поможет информировать друг друга о находках и открытиях;
- поспособствует распространению краеведческих знаний.
В том числе, благодаря альманаху повысится активность сотрудничества между командой «Родника» и другими краеведами России. Мы уже наладили дружеские связи с краеведами соседних районов и регионов Урала, но эти связи необходимо развивать, укреплять и расширять. Нельзя же, в самом-то деле, ограничиться открыткой: «Вы молодцы, так держать!». Ясно, что получить высокую оценку от коллег всегда приятно, но когда раз в год обменяешься любезностями – это не настоящее краеведение. Это – не по-уральски! А вот подробно осветить проделанную работу в альманахе, подать друзьям идею и стимул, пригласить со страниц издания к совместной деятельности, задать вопрос или, наоборот, дать ответ – вот это по-уральски. Это настоящее краеведение.
Как ни странно прозвучит, но краеведу мало своего края. Краеведение – это не местечковый «патриотизм», оно требует знать всю Россию. Скажем, наш сосед – город Качканар – появился на карте благодаря разведке руд в даче Бисерского завода. Стало быть, историю Качканара не восстановишь без изучения истории нашего Бисера. А случается и наоборот, когда история какого-то далекого города или поселка проливает свет на прошлое и настоящее Горнозаводского района.
Таким образом, подготовка и выпуск такого альманаха станет тем самым общим делом, которое сплотит людей с одинаковыми идеями, интересами и целями. Причем сплотит не только краеведов, но и всех тех, кто не чужд краеведения, кому нужны краеведческие знания. Альманах откроет двери к ценным сведениям и наработкам для школьных педагогов, библиотекарей, руководителей и активистов геологических кружков, туристских секций, военно-патриотических клубов, прочих детско-юношеских организаций. Не перечесть всех, кому могут понадобиться краеведческие знания.
Но известно и то, кому эти знания не особо нужны или не нужны вовсе. Да, это наши чиновники, которые умудряются «управлять» территорией, совершенно ее не зная, не зная ни истории своего края, ни достижений, ни больших героев прошлого и, поэтому, ничем не дорожат, ни за что не переживают, не болеют душой. Не «парятся», они, короче, по такой «ерунде», как краеведение. Именно из-за них издание (альманах) будет выходить поначалу в электронном виде, то есть как электронная книга (PDF-файл). На печатное издание требуются деньги, которых никто Клубу «Родник» из бюджета района не выделит, разумеется. Мы говорим об этом уверенно, потому что уже не раз обращались к ЭТОЙ администрации и каждый раз совершенно без перспектив. ЭТА «горнозаводская» власть, как мы все убедились, без устали может заниматься только оптимизациями в социальной и коммунальной сферах. Она повсеместно ликвидирует дополнительное образование и закрывает даже школы. Ну, какой разговор с этими антимуниципальными работниками можно вести о краеведении?
Впрочем, нас эта преграда не слишком пугает. Во-первых, электронная форма имеет свои плюсы, ее удобнее распространять по большой территории. Был бы компьютер с выходом в интернет, и вы где угодно и когда угодно сможете открыть и почитать наш альманах.
Во-вторых, не за горами другие времена, когда во власть придут другие люди – руководители и настоящие госслужащие, понимающие значение образования и ценность краеведения, как неотъемлемой части образования и просвещения. У таких руководителей, конечно, найдутся эти, довольно скромные средства на финансирование познавательных изданий. И тогда выпустить альманах в типографии будет делом нескольких дней.
Когда же выйдет первый номер альманаха «Родник»? В приближающемся августе. То есть уже очень и очень скоро. Почему в августе? Потому что для наших читателей удобнее всего получать альманах на следующий месяц после Праздника алмаза, чтобы вместе с прочей информацией, получить «горячие» вести с главного летнего мероприятия в Горнозаводском районе.
А где можно прочесть материалы альманаха и выходит ли он?
Дожили. Уже не все наши проекты, увы, реализуются. Нет альманаха.