В Верещагино, как и везде, Уставы принимают не по закону

БезымянныйОбращаем внимание политически активных граждан Пермского края, не разделяющих кампанейские и вредительские проекты пермских чиновников и лично губернатора Решетникова М.Г., на события в Верещагино. Мы уже рассказывали о событиях, когда посёлок Зюкайка Верещагинского района фактически становился центром политических протестов в Пермском крае http://gornozavodsk.su/?p=9086. Сегодня верещагинские активисты воздвигают новый оборонительный рубеж против краевых могильщиков местного самоуправления.

Увы, сопротивление беззастенчивому вмешательству в местное самоуправление пермских чиновников оказывают немногие. Это плохо. Потому что за этими реформами усматриваются далеко не благие намерения в интересах жителей края или отдельных районов, а реальная коррупция и, что хуже и больней для каждого, – повсеместная оптимизации социальной сферы. То есть грабеж простых людей. А тот, кого грабят, молчит. Это уже утрата элементарного чувства самосохранения и наплевательство на будущее – своё и своих детей.

Реформы проводятся без правды, не в интересах большинства жителей, с кумовским назначением руководителей округов и районах, не по закону.

Без правды.

  1. Принятие решений о преобразовании муниципальных районов в городские округа повсеместно принималось сверху, и грубо продавливалось на местный уровень. А пресс-служба губернатора врала и врёт, будто районы проявляют инициативу сами: https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-podderzhany-zakonoproekty-po-obedineniyu-territoriy/
  2. Люди выступали против объединения http://gornozavodsk.su/?p=9062, но главы, депутаты-единороссы и прокуроры игнорировали даже собранные подписи возмущенных граждан, принимая решения о муниципальной реформе и рапортуя, что все решения приняты «с учётом мнения населения». В Зюкайке собрали более тысячи подписей против объединения http://gornozavodsk.su/?p=9062! И мнение жителей «учли» — объединение состоялось.

Что хорошего можно ждать людям от такой «правды»?

Не в интересах жителей

В реформированных городских округах уже полным ходом осуществляется закрытие, объединение, уплотнение школ и детских садов, «шаговая доступность» медицины становится многокилометровой, кружков и секций всё меньше. Продолжается сокращение ставок и зарплат педагогов и воспитателей. Безработицу и рост всех видов коммунальных платежей вообще уже давно никто не считает проблемой. Решения по оптимизации принимаются совсем в «упрощенном» варианте — без обсуждения в городских думах и без разъяснения «планов партии» народу.

Кумовство вместо выборов руководителей

Муниципальных выборов глав районов и округов больше нет. Главы буквально назначаются людьми губернатора. Без стеснения назначаются лица, непопулярные в народе, потому что проявившие себя отрицательно и даже судимые http://gornozavodsk.su/?p=9182. Зато «свои» для краевых  чиновников, потому что «на коротком (и уголовном) поводке».

Не по закону

Не по закону сегодня уже очень многое в муниципальной кухне Пермского края:

– Не по закону проводятся реформы местного самоуправления. Потому что местное самоуправление – это мнение населения. А его не спрашивают.

– Не по закону назначаются главы районов и округов липовыми комиссиями, где решающий голос имеют люди губернатора. Потому что местное самоуправление – это мнение местного населения, а не решение губернатора и сторонних выборщиков, которых потом снимают с должностей и заводят уголовные дела — https://59.ru/text/politics/65997621/?from=newscol_2.

– Не по закону принимаются основные документы районов и округов – Уставы.

Так было почти во всех реформированных районах Пермского края.

Глав округов выбирают без Уставов http://gornozavodsk.su/?p=9182. И всё равно, что закон содержит требование выбирать по закону и уставу: http://gornozavodsk.su/?p=9092.

Верещагинцы — против!

В верещагинской газете «Заря» от 27.09.2019 № 39 от имени Думы Верещагинского городского округа опубликован Проект с названием «Устав муниципального образования Верещагинский городской округ».

Депутаты Думы этот проект не обсуждали и даже не видели. Как документ попал в газету? Главный редактор пошутил? Конечно, нет! Просто местные администрации с жуликоватыми руководителями, на которых надета крепкая губернаторская узда, больше не тратят время на глупости, вроде законности, открытости, публичности и демократичности. В Верещагино это делает бывший глава района и и.о. нынешнего главы городского округа Кондратьев С.В.. Все уставы всех муниципалитетов должны писать и принимать депутаты, но пишут чиновники Перми, а принимают чиновники администраций. Местное самоуправление? Закон? Конституция?

Это по закону есть порядок внесения нормативных документов в Думу, есть порядок их рассмотрения, обсуждения, публикации и принятия. Но на деле никого и давно не волнуют положения Конституции и закона о каком-то, чхи, местном самоуправлении. И, наверное, уже никто – ни прокурор, ни суд уже по привычке не увидят в этом откровенном подлоге нарушения законодательства.

По вопиющему факту нарушения законности в Верещагинском районе, депутат Думы Верещагинского городского округа В.Н. Чудинов направил в прокуратуру депутатский запрос, в котором обратил внимание прокуратуры на факты незаконного появления проекта устава мимо депутатов.

Каким будет мнение Верещагинской прокуратуры? Посмотрим. Но учитывая, что год назад жители Зюкайки не смогли добиться даже референдума (http://gornozavodsk.su/?p=9086), питать иллюзий не приходится.

Запись опубликована в рубрике Власть, Выборы, Реформы и оптимизации, Социальная сфера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *