Кусьинцы отзовут своего депутата?

 

Roman_VTВ поселке Кусье-Александровский начался сбор подписей за отзыв депутата Горнозаводской городской Думы. У народа есть право не только избирать своих представителей в законодательные органы, но и отзывать, если эти представители представляют кого угодно, кроме своих избирателей. Именно такая ситуация сложилась в Кусье. В 2018 году от 12-го округа, куда входят поселки Кусье-Александровский, Усть-Койва и Усть-Тырым, местными жителями в Думу округа был избран Владимир Тарасович Роман, уже много лет бессменно руководящий ГБУЗ ПК «Горнозаводская районная больница». Избран он был из традиционного уважения к профессии врача. Да еще потому, что избирком обеспечил ему на выборах одного-единственного и не столь известного кандидата-соперника. Но обязанности депутата – не диагнозы хворым ставить, а лечить болезни поселений, защищая интересы своих сограждан-избирателей. Но уважаемый в районе человек с депутатскими обязанностями хронически не справляется, оказанного ему доверия не оправдывает.

Хороший депутат, вообще-то, прекрасно знает нужды и беды своего избирателя. Понятно, что везде поспеть нельзя, какая-то информация ускользает от внимания. Однако на такой случай предусмотрена обратная связь с гражданами: с народом нужно общаться, выслушивать людей, читать сообщения и уж тем более прямые обращения на свое имя.

«Представитель» Кусьи на проблемы поселка не реагировал и не отвечал даже на прямые обращения.

Это – неуважение к согражданам.
Это – безразличие к поселению.
Это – отказ от исполнения депутатских обязанностей.

А события в Кусье летом-осенью текущего года произошли громкие. Ветшающая средняя школа вместо средств на необходимый ей ремонт получила «оптимизацию». В поселке прошел митинг. Люди ожидали от властей какой-то реакции ближе ко Дню знаний. От чиновников администрации реакции не последовало, но нечто подобное ожидалось: администрация нам спущена «сверху», из Перми, и не защищает интересы местных жителей, а реализует буквально антинародные прожекты чиновников из Правительства Пермского края.

При таком раскладе надежда оставалась на депутатов, которые вроде бы никем не «спущены», а были избраны здесь, по району. И, конечно, жители ожидали от них если не решительных действий, то хотя бы ответов и разъяснений. Но люди не получили ни ответов, ни разъяснений, ни даже пустых обещаний. И после первого митинга, и после второго – реакция последовала одинаково нулевая со стороны властей Горнозаводского городского округа. Но неравнодушие жителей п..Кусье-Александровский всё-таки вынудило приехать в посёлок губернатора и министра образования Пермского края. У больших чиновников появилась возможность самим увидеть проблемы образования, созданные ими же и их подчиненными. Из этого вытекает, что наши руководители, хоть и лжеруководители, всё-таки побаиваются народных волнений.

Говорить и писать о других своих проблемах жители Кусье-Александровского уже устали. Но они продолжают отстаивать интересы и судьбу посёлка. А ведь школа – не единственная болевая точка поселка.

Кусьинские предприниматели дружно выступили против ускоренной отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД), поскольку эта мера их разорит дотла. И больно ударит по всем остальным кусьинцам, которых ждет утрата рабочих мест и страшный скачок цен. Предприниматели написали обращение к властям, а в ответ услышали – ау! – звонкую тишину.

«Оптимизация» школ и отмена ЕНВД у всех на слуху, события недавние. Помимо них, имеются застарелые болячки, про которые власть норовит забыть. Например, в посёлке почти напрочь отсутствует уличное освещение, забуксовала «мусорная реформа», никто не занимается проблемой газификации. И далее, далее, далее.

Владимир Тарасович молчит, он солидарен не со своими избирателями, а с «великопермскими» чиновниками, вместе с которыми входит в одну партию, уже известную всей стране своим произволом. То есть В.Т. Роман пренебрегает депутатскими обязанностями, забыл о долге перед избирателем.

Впрочем, и руководителем медучреждения он себя зарекомендовал не лучшим образом. Потому что больницей не руководит самостоятельно, а лишь послушно исполняет указивки все тех же «великопермских» чиновников. Под «единоросским» управлением горнозаводская больница превращается в руины, здание давно нуждается в ремонте. В палатах царит дикая антисанитария, пациенты лежат здесь в пыли и грязи на окровавленных простынях. Прием больных ведется буквально в туалетной комнате. Все медицинские препараты, включая даже йод, больные обязаны покупать сами и за свой счет, хотя руководство больницы имеет наглость заявлять, будто «лечит бесплатно». Чем и как «лечит»? Бесплатной грязью?

Кстати, всё это видел своими глазами губернатор Решетников и… ничего. «С этим надо что-то делать», сказал губернатор. И уехал. И это – губернатор Края?!

Депутат В.Т. Роман – человек, согласившийся с решением верхов «оптимизировать» автопарк «скорой помощи», в котором в результате осталось всего три кареты на многотысячное население района и города Горнозаводска.

Может ли озаботиться проблемами Кусьи депутат, безразличный даже к здравоохранению – к отрасли, в которой много лет проработал? – Нет, не может.

На выборах 2018 года кандидат Роман В.Т. победил решительно и бесповоротно, набрав 189 голосов из 231. Но в течение первого года своего депутатства его ничего не озаботило из многочисленных проблем Кусьи. Его не заставили «пошевелиться» ни 197 подписей жителей под резолюцией первого митинга, ни даже 333 подписи под резолюцией второго митинга.

Недолго прозревали кусье-александровцы, и уже задумались, а место ли такому депутату от Кусье-Александровского в городской Думе? Ведь там должны трудиться (не сидеть сиднем, а трудиться!) люди, готовые бороться за интересы своих поселений, своих избирателей. А депутату Роману ни горячие новости, ни прямые обращения, ни даже митинги протестов в Кусье-Александровском — не сигнал. Что же, еще четыре года такого депутата считать своим избранником? Конечно, нет.

Поэтому в Кусье-Александровском начинается сбор подписей за отзыв депутата В.Т. Романа.

И хочется надеяться, что эта инициатива кусьинцев послужит сигналом для остальных депутатов – народных избранники – шевелиться, браться за дело. Или уходить из Думы, уступив место тем, кто хочет и может работать ради простых людей.

Запись опубликована в рубрике Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *