Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ»

Развитие физической культуры и спорта – важная задача для всех, кого беспокоит будущее наших детей и здоровье нации. Массовый и детский спорт являются мощным фактором объединения нации, её физического и духовного роста. Развитие детского и юношеского спорта способно подхватить и дополнительно стимулировать этот в высшей степени благоприятный для государства и нации тренд.

Баскетбол, как яркий, модный и доступный вид спорта, в большей степени, чем другие игровые виды спорта позволяет сочетать коллективизм и демонстрацию личных качеств. Он претендует на роль пилотного вида спорта, развитие которого повлечёт за со­бой рост интереса к здоровому образу жизни в целом.

Проект «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», зарождав­шийся как пермский городской, за пять лет вырос до межрегионального уровня. 14 500 школьных команд, 170 000 юных спортсменов из 45 регионов России, пошагово (внутри­школьный, районный, региональный, межрегиональный чемпионаты) выявляют сильней­шие школьные баскетбольные команды страны. Крайне важным в современных условиях, по мнению участников, является тот факт, что условия проведения Чемпионата ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ» предусматривают улучшение материально – технической базы физиче­ского воспитания в школе (передача профессиональной баскетбольной формы, мячей школам – участницам). Также ежегодному росту количества участвующих в соревновани­ях регионов способствует современный, праздничный формат проводимых соревнований. Региональные финалы, Суперфинал и открывающий сезон Фестиваль школьного баскет­бола становятся фестивалями не только баскетбола, но и здорового образа жизни и мо­лодёжных субкультур – граффити, стритбола, современных танцев и экстремальных видов спорта. Призами победителям Чемпионата, наиболее отличившимся на баскетбольной площадке и в учёбе школьникам, служат не только кубки и медали, но и поездки на «Фи­нал четырёх» Евролиги УЛЕБ, «Матчи всех звёзд» НБА, «НБА Европа тур» и Чемпионат мира по баскетболу.

Безусловным достоинством проекта является встроенность в российскую баскет­больную пирамиду, где ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» является основанием, а Ассоциация сту­денческого баскетбола и профессиональные баскетбольные клубы продолжением и вер­шиной пирамиды

В Пермском крае Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» проводится с 2007 года. В се­зоне 2010 – 2011 годов в соревнованиях приняли участие сборные 370 общеобразователь­ных учебных заведений. Матчи соревнований сезона проводились с декабря 2010 года. По март 211 года. Победители регионального финала стали участниками финала Чемпионата Приволжского федерального округа, а в случае успешного выступления на нём – соискателями главного приза Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» (4-10 апреля г. Самара) – поездки на «Финал четырёх» Евролиги УЛЕБ (6 – 8 мая 2011г., Барселона, Испания).

История лиги

Сезон 2005 — 2006 года

Учреждена Школьная баскетбольная лига г. Перми. В соревнованиях приняли участие 183 команды (2 196 участников);

Сезон 2006 — 2007 года

Школьная баскетбольная лига г. Перми развивает Чемпионат Школьной баскетбольной лиги. В сезоне 2006 – 2007 участниками соревнований стали 250 команд (более 3 000 участников) общеобразовательных школ города.Сезон 2007 – 2008 года

Проект Школьной баскетбольной лиги «КЭС — БАСКЕТ» был запущен в Пермском крае в 2007 году, как краевой, и стал новым этапом развития школьного баскетбола в Прикамье. Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», а школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ». Проект, помимо спортивной составляющей, был в первую очередь направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом. Перед началом реализации проекта организаторами были проведены консультации с различными подразделениями Министерства образования РФ, спортивными и медицинскими специалистами, в результате чего была предложена модель реализации проекта, результатом которого стала бы массовая вовлеченность школьников в занятия баскетболом, их естественное стремление к совершенствованию уровня спортивного мастерства и как следствие систематические занятия спортом.

Презентация проекта состоялась 23 сентября 2007 г. в пермском универсальном дворце спорта «Молот» в рамках Первого Всероссийского фестиваля студенческого баскетбола, в котором приняли участие председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, начальник ФГУ МО РФ «ЦСКА» Кущенко Сергей Валентинович, олимпийский чемпион Белов Сергей Александрович, 12-кратный чемпион России по баскетболу Сергей Панов. Согласно условиям проведения Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», ЗАО «Комплексные энергетические системы» предоставили каждой школе–участнице проекта сетку баскетбольных мячей (6 мячей: 3 — №7 и 3 — №6), команде – победителю в каждом муниципальном районе – комплект баскетбольной формы, команды победительницы получили главный приз Чемпионата и посетили «Финал четырёх» Евролиги УЛЕБ. 25 января 2008 года легендарный американский баскетболист шестикратный чемпион НБА и двукратный чемпион Олимпийских игр Скотти Пиппен провел в Перми мастер-класс для воспитанников Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Пиппен остался удовлетворен уровнем подготовки юных спортсменов и выразил надежду, что из них вырастут настоящие баскетбольные «звезды». Кроме того, Скотти Пиппен подарил участникам мастер-класса баскетбольные мячи и постеры со своим автографом. 8 апреля 2008 г. в пермском УДС «Молот» в присутствии 3000 зрителей прошли финалы чемпионата 2007/08 гг. В категории «Юноши среднего возраста» первенствовала команда пермской школы № 76, в категории «Юноши старшего возраста» победила пермская школа № 9, среди девушек первое место заняла школа № 8 из Березников. Все три команды-победительницы получили суперприз – поездку в Мадрид на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ-2007/08, сильнейшего клубного турнира Европы. Всего в чемпионате приняло участие 819 команд из 18 муниципальных районов Пермского края. 8000 школьников взяли в руки баскетбольные мячи. Организаторами было вручено 3000 профессиональных баскетбольных мячей, 650 комплектов баскетбольной формы.

Во время Чемпионата было организовано 8 учебно-практических семинаров для тренеров и судей ШБЛ. По указу губернатора Пермского края лучшие тренеры ШБЛ по итогам сезона 2007-08 получили солидные денежные премии. Реализация данного проекта на территории Пермского края стала успешным примером государственно-частного партнерства, а сам проект доказав, по мнению экспертов, свою состоятельность фактически был подготовлен к его тиражированию в других регионах Российской Федерации, в первую очередь на территории Приволжского федерального округа.

Сезон 2010 – 2011 года

Для участия в Чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в сезоне 2010 — 2011 годов подали заявки школы 44 регионов России и Республики Монголия, что при учёте только членов сборных команд школ составляет более 170 000 юных спортсменов. 6 603 школы — участницы делегировали более 14 500 школьных сборных команд для участия в розыгрыше звания лучшей школьной баскетбольной сборной и главного приза соревнований — поездки на «Финал Четырёх» Евролиги УЛЕБ.

Мнение

Григорий Рапота, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель попечительского совета ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»:

— География «КЭС-БАСКЕТ» расширяется. Эти соревнования укрепляются, становятся популярными и традиционными. Я думаю, это хороший показатель того, что в Приволжском федеральном округе физкультуре и спорту уделяется должное внимание. Пусть в решающем матче суперфинала этого года встречались две сибирские команды — из Новосибирска и поселка Томской области. Значит, представителям Приволжского федерального округа, где и зародилась школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ», есть к чему стремиться.

Сергей Белов, олимпийский чемпион по баскетболу:

— Изначально главным в организации турнира была массовость. Все мы начинали путь в баскетбол с команд школ. Поэтому мы очень жестко боремся за «чистоту рядов», с подставами. И если в команде есть подставной игрок, то виноват в этом только тренер-преподаватель, у которого желание победить перевесило все остальное. Были случаи, когда оргкомитет турнира снимал команду за подставы, за нарушение других наших правил.

Кто устроил школьникам такой праздник? Это детище одного из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века Сергея Белова – «КЭС-БАСКЕТ». Как рассказал координатор чемпионата России среди молодёжных команд клубов ПБЛ Павел Астахов, идея организации такой лиги лежала на поверхности. Но, как это часто бывает в России, реализовать её было непросто. Основа была положена в сезоне-2005/06 на основе Школьной баскетбольной лиги Перми. Многие ли могли тогда поверить в то, насколько масштабным станет этот турнир спустя всего пять лет?

На сегодняшний день в турнире принимают участие более 17 тысяч школ из 44 регионов России. Учитывая, что в составе каждой школы числится как минимум по дюжине человек, вдумайтесь, сколько детей получили возможность играть в течение всего года в баскетбол. Даже не так: в течение всего учебного года – с осени по весну, в то время как другие с нетерпением ожидают тёплой погоды, чтобы в апреле-мае наконец-то выбраться на улицу и побросать мячик в кольцо.

Запись опубликована в рубрике Социальная сфера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *