К приближающемуся 75-летию Великой Победы Горнозаводский краеведческий клуб «Родник» совместно с Движением «Горнозаводское направление» (РОД «ГОРН») публикуют серию материалов, посвященных памяти воинов-освободителей – наших земляков, уроженцев или жителей Горнозаводского района, чей беспримерный подвиг отзывается благодарностью в сердце каждого честного человека, настоящего гражданина.
Они ковали Победу: Елена Васильевна Синявина
Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем Солдатами Победы. Мы – наследники Великой Победы – преклоняемся перед ратным подвигом Защитников Отечества. Воины призыва 1941–1945 годов – это особая категория людей. Ведь многим из них ко времени призыва в ряды Красной Армии едва исполнилось 17 лет.
Среди этих мальчишек были и жители нашего посёлка Промысла. На фронт их ушло 176 человек, а вернулось на 96 человек меньше. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести, кто-то умер от ран в госпиталях.
Уходили на войну целыми семьями: три брата Коробовы, отец и два сына Спеховы, три брата Лызовы, три брата и сестра Якушевы, три брата Митины, да и многие другие.
Можно считать, что жителям посёлка Промысла в какой-то степени повезло – многие из них имели бронь, так как работали на стратегически важном объекте, добывали для страны золото. Однако некоторые молодые парни, несмотря на бронь, уходили на фронт добровольцами.
2 года назад (в один год) умерли два последних ветерана, живших в нашем посёлке. Это Шефер Яков Яковлевич (101 год) и Маковеев Виталий Яковлевич (92 года).
На войну шли и мужчины, и женщины. Среди них Синявина Елена Васильевна.
Елена Васильевна родилась в 1921 году в городе Буй Костромской области. После школы закончила сельскохозяйственный техникум в городе Пугачёв Саратовской области.
12 апреля 1942 года по комсомольскому набору была призвана на военную службу. Попала в ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) в г. Ростове-Ярославском. Затем – 1566-й отдельный зенитный полк в г. Ярославле, где Елена Васильевна служила наводчицей ПУАЗО-3 и на орудии 85 мм. Ее полку было доверено прикрывать железнодорожный мост от налётов вражеской авиации, которая в то время еще удерживала перевес в воздухе. Двадцатилетние девушки принимали огонь на себя по десятку раз в день, но выполнили поставленную задачу.
В начале 1943 года их перебросили на центральное направление: Орёл, Брянск, далее Прибалтика. Дивизиону нередко приходилось стрелять прямой наводкой по вражеским танкам. Когда их дивизион стоял в Клайпеде, Елена Васильевна попала в госпиталь, и только вернувшись из него узнала, что дивизион почти весь погиб на одной из переправ.
Конец войны Синявина встретила в той же Клайпеде командиром приборного отделения ПУЗЛО. 15 июля 1945 года их демобилизовали, но из-за волокиты в оформлении документов, нехватки транспорта домой она прибыла только 30 августа.
Весь этот месяц в Прибалтике из-за угла, от пуль недобитых фашистских прихвостней гибли наши бойцы. Был убит и командир Елены Васильевны, отец пятерых детей.
Елена Васильевна награждена медалями «За боевые заслуги», «Отличник-артиллерист», «За Победу над Германией», юбилейными наградами.
После войны она вышла замуж, родила и воспитала троих сыновей. Много лет заведовала хозяйством Промысловской школы.
Составила краевед посёлка Промысла Елена Трифонова