Герои района: Дмитрий Николаевич Бармин

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Бармин Дмитрий Николаевич родился в 1917 году. Служил с 1938 по 1946 год, получил звание старшего лейтенанта. В военных действиях Дмитрий Николаевич участвовал с марта 1942 года по июнь 1943 года, воевал на западном фронте в составе 326-й Мордовской стрелковой дивизии (1097-й стрелковый полк). Был замполитом полковой разведки, командиром взвода разведчиков.

В июне 1943 года, после реорганизации политсостава армии, Д.Н. Бармин был направлен в Буйское танковое училище офицерского состава в г. Костроме, где учился в течение следующих полутора лет.

О тех событиях Д.Н. Бармин вспоминал:

«Мордовская дивизия была сформирована в городе Саранск и входила в состав 16 армии под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского. Их дивизия освобождала города: Калуга, Брянск, Сухиничи.

В 1943 году я лично был направлен учиться в запасной учебный танковый полк офицерского состава на командира тяжёлого танка. Окончил училище в конце декабря 1944 года. Участвовать в боях на танке не пришлось. Великая Отечественная война закончилась.

Памятные дни кровопролитных и тяжёлых боёв при прорыве обороны противника в боях за населённые пункты: Ефремовка, Кожановка, Пузановка, район Шиздра.

Особенный эпизод – это жестокий бой за Пузановку 22 февраля 1943 года. Немцы решили выбить нас из этого населённого пункта. Здесь мне лично пришлось испытать всю тяжесть боя. Они бросили против нас танковый десант, но мы выстояли, контратака была отбита, хотя наши основные части подошли только утром 23 февраля.

За стойкость и мужество многие мои товарищи однополчане были награждены орденами и медалями.

Командир 1-го батальона т. Лоптев был награждён орденом «Красного Знамени». Мне лично довелось писать документы на старшину Трушкова о представлении к награде медалью «За отвагу». Я лично был награждён орденом «Красной Звезды» и повышен в звании до старшего лейтенанта.

Из-за давности лет многих своих боевых друзей позабыл. Особенно очень сожалею, что не могу вспомнить фамилию своего связного – якута. Он был очень меткий стрелок. Если поймает фашиста на мушку, то промаху у него никогда не будет. До войны он был охотником в якутской тайге. Не знаю, дошёл он до Берлина или нет».

03_BarminDN_GORNДмитрий Николаевич получил все-таки свой танк прямо с завода весной 1945 года, когда служил в Бобруйске. Затем, уже со второй машиной, Бармина направили в Польшу. До осени 1946 года он служил в 319-й танковой истребительной дивизии Прибалтийского военного округа.

Дмитрий Николаевич Бармин награждался орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Составила краевед посёлка Промысла Елена Трифонова

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.