Герои района: Алексей Фёдорович Ляпун

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…

В год 100-летия со дня рождения отца и в преддверии 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, по просьбе земляков – мой небольшой рассказ.

Мой отец Ляпун Алексей Фёдорович (01.01.1920 – 05.04.1984) – участник Великой Отечественной с самого её начала и до конца. Родился он в Брянской области, в селе Петрова Буда, а жизнь свою прожил на Урале. В семье он был старшим из пяти братьев и сестры. В 1936 году закончил 9 классов, был членом ВЛКСМ.

В 1940 году закончил Гомельскую железнодорожную школу ФЗУ, получил специальность электро-механика и осенью этого же года Гомельским РВК был призван в армию, где летом 1941-го его застала война. Ему было 21 год.

Согласно отдельным рассекреченным документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) и записям в военном билете отца, он прошёл свой боевой путь от курсанта до командира взвода. Пять раз был ранен… А из регистрационной карточки Ленинградского пересыльного пункта от 11.04.1942 следует, что он два месяца находился в санчасти с обморожениями.

Участвовал в боях Ленинградского, Карельского, 1-го Украинского фронтов в составе зенитной артиллерии и войск ПВО. Курсант, старший радист, командир отделения пулемётного взвода. Закончил войну в звании младшего лейтенанта – командиром взвода отдельной зенитно-пулемётной роты 286 стрелковой Ленинградской Краснознамёной дивизии 1-го Украинского фронта.

Принимал участие в боях по освобождению Польши – за Краков, за очищение Домбровского промышленного района, за форсирование р. Одер и разгром оппельской группировки немцев.

Согласно материалам ЦА МО РФ отец был награждён также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 2-ой степени».

08_LyapunAF_GORNИз приказа о награждении:

«Младший лейтенант ЛЯПУН в дивизии с июля 1944г.

Неоднократно участвовал в боях в составе дивизии против немецких захватчиков. На фронтах Отечественно войны участвует с 1941г. За этот период, находясь непосредственно в бою, пять раз ранен.

Во время активных боевых действий дивизии в составе войск 1 Украинского фронта младший лейтенант ЛЯПУН проявил себя смелым, отважным офицером.

Взвод под командованием т.ЛЯПУНА во время наступления стрелковых подразделений прикрывал боевые порядки с воздуха.

Так, 19.02.45 во время наступления 994, 998 стр. полков младший лейтенант ЛЯПУН огнем пулеметов поддерживал наступающие части и одновременно прикрывал боевые порядки пехоты с воздуха.

Несмотря на сильный огонь противника, младший лейтенант ЛЯПУН, ведя огонь с хода на автомашинах, совместно с другими подразделениями ворвались в опорный пункт противника — роща Кирпич, в упор расстреливая противника, заставили его в беспорядке отойти и тем самым обеспечили пехоте овладение опорным пунктом.

В этом бою младший лейтенант ЛЯПУН был легко ранен».

Сам он всю жизнь прожил с осколком под левой лопаткой, который давал о себе знать особенно в непогоду. Также папа рассказывал, что был контужен на фронте.

После войны была сверхсрочная служба командиром взвода по погрузке на железнодорожном транспорте. В его биографии значатся и Северный Кавказ, и Подмосковье, и Хабаровск. В этот период он женился, вскоре родился первый сын.

В 1953 г. уволен в запас и поселился в п. Тёплая Гора Пермской области, где вскоре родилась я и младший брат. Работал в ЛПХ мастером на нижнем складе.

С 1966 года он с семьёй жил в пос. Нововильвенске, работал также в ЛПХ. Был уважаемым человеком. Умел и друзей подстричь, и валенки подшить, и приёмник починить, был часовых дел мастером. Любил охоту и рыбалку. По молодости увлекался фотографированием.

Он был большим жизнелюбом. Всегда занимался хозяйством. Держал в разное время свиней, коз и даже корову. Садил огород. Из леса приходил с букетами лесных цветов. Помню кувшинки, марьин корень, черёмуху душистую. Кошки, собаки были практически всегда. А ещё была у нас канарейка.

Много домашней утвари смастерил своими руками. Читал газеты, был членом КПСС. Когда мама серьёзно заболела, очень ухаживал за ней.

А когда в 1971 году, после продолжительной болезни, её не стало он стал нам и папой, и мамой одновременно. Младшему брату было всего 12 лет, да и я ещё училась в школе. Он был заботливым и строгим.

[22.04.2020 19:05] Людмила Гнусова: Спустя некоторое время он женился на очень хорошей женщине, но она вскорости умерла. А когда мы выросли и покинули родной дом, женился ещё раз. Тоже на хорошей женщине. Она пережила отца на 8 лет.

День Победы он всегда встречал очень трепетно, порой и со слезами на глазах. А когда в посёлке чествовали ветеранов, был повод надеть свои награды. И в школу приглашали его на уроки мужества.

Похоронен в пос. Нововильвенский.

Я с 1978 г. живу в Беларуси, младший брат — в Архангельской области, старшего не стало в 90-х. Когда в 2009 году мне удалось побывать на родительских могилках, они были в прибранном состоянии. Огромное спасибо и низкий поклон тем людям, моим землякам, которые заходили и заходят к нему на могилку.

Светлую память о своём отце я стараюсь передать его внукам.

Гладкая Тамара Алексеевна (г. Минск, апрель 2020 г.)

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы, Наш край, Публикации Родника, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *