Герои района: Сергей Иванович Чернышёв

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Родина высоко оценила подвиг сынов Урала, вручив воинам Прикамья 135 тысяч орденов и медалей. Около 200 солдат и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них есть и наши земляки: Касков Л.А. – уроженец пос. Пашия и Чернышев С.И. – уроженец пос. Бисер, около 50 человек стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Чернышёв Сергей Иванович (1908–1969) – Герой Советского Союза, гвардии полковник 89-й гвардейской стрелковой Белгород-Харьковской Краснознаменной дивизии, участник боевых действий с 22 июня 1941 года.

Родился Сергей Иванович 28 декабря 1908 года в посёлке Бисер Чусовского района Пермской области в семье рабочего-металлурга. Серёже было 10 лет, когда в его жизнь ворвалась гражданская война. В 20-е годы ХХ века был пионером Бисерской пионерской организации, затем стал комсомольцем. Работал на Теплогорском заводе, был вожаком заводской комсомолии. В 1931 году вступает в ряды Красной Армии, и после окончания полковой артиллерийской школы проходит путь от командира взвода до командующего артиллерийским соединением.

07_ChernyshevSI_GORN

Великую Отечественную войну начал 22 июня 1941 года в звании капитана в составе Юго-Западного фронта в должности командира 665-го артиллерийского полка 4-й противотанковой бригады. В боевой характеристике за 1.09.1942 говорится, что в боях 28 июня 1942 года артиллеристы полка проявили массовый героизм, отвагу и стойкость. Люди умирали у орудий, но вели огонь до последнего дыхания, истребив 800 человек живой силы противника, 24 танка, 2 самолёта, 12 автомашин, 12 орудий, 10 миномётов, 12 пулемётов, 1 реактивный миномёт. Чернышев лично руководил на опасных участках, жертвуя собой.

Участвовал в боях на Юго-Западном, Воронежском, 2 и 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Командовал различными арт. полками, а с января 1944 года был командующим артиллерией дивизии. Артиллеристы С.И. Чернышёва брали Харьков, освобождали Белгород, вошли в Кишинёв.

Раннее утро 14 января 1945 года. Один из боевых участков 1 Белорусского фронта, 6 часов утра. Сигнальная ракета прорезает утренний небосвод. А вслед за ракетой, из расположения 89-й Гвардейской Белгород-Харьковской Краснознамённой дивизии генерал-майора Серюгина с потрясающим рёвом и грохотом вырвалась огненная лавина на укреплённые позиции немецкой армии.

Более часа не переставая гремела артиллерийская канонада. Море огня и железа бушевало над фашистской обороной. Это была артиллерийская подготовка советских воинов-артиллеристов под командованием гвардии подполковника, кавалера пяти боевых орденов, нашего земляка С.И. Чернышёва. Ничто не могло спасти гитлеровцев. Не выдержала их, казалось, неприступная крепость с многочисленными траншеями, дотами, дзотами, с различными инженерными сооружениями.

Уже к исходу дня, вся немецкая оборона, на всю её тактическую глубину, при взаимодействии артиллерии, танков и пехоты была прорвана. Вскоре советское информбюро сообщило: «…Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии прорвали оборону противника… Пленные сообщают, что от артиллерийского огня немецкие части, расположенные в передовой линии, потеряли до 70% процентов личного состава».

Гвардии полковник Чернышёв в числе многих других воинов был представлен к правительственной награде. В журнале «Смена» за 1945 год приводится интересный эпизод из боевых действий полковника Чернышёва: «Но особенно Чернышёв С. И. отличился в Берлине. Его пушки превращали берлинские укрепления в пыль. В один из моментов боя полковнику Чернышеву пришла смелая мысль – опустить пушки в берлинское метро и стрелять из пушек вдоль тоннеля, где засели гитлеровцы и были сильные подземные укрепления. Впервые пушечные выстрелы прогремели под землёй. Это дало быстрый эффект – подземный Берлин начал сдавать свои позиции».

С.И. Чернышёв награждён: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, Орденом Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, 10-ю медалями.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 27 февраля 1945 года Чернышеву С.И. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Сергей Иванович продолжал службу в армии на командных должностях. С 1958 года гвардии полковник С.И. Чернышов – в запасе. Жил и работал в Воронеже. Скончался 29 апреля 1969 года, похоронен на Коминтерновском кладбище.

Именем Героя СССР Чернышёва названа улица и школа в посёлке Старый Бисер, где он родился и жил. Род Чернышёвых дал много ветвей. Это Тепляшины, Лесничины, Калинковские, Щипаковы, Гусевы, Безматерных, Зарихины – и это только в Тёплой Горе. Родственники помнят и гордятся своим легендарным героем.

Собрано краеведческим клубом «Родник»

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы, Наш край, Славные имена, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.