Первые советские алмазы

gndКак известно всем, кто хоть немного интересовался историей драгоценных камней, первый в России и Европе алмаз был найден в 1829 году на Урале. Историческому открытию посвящены многочисленные публикации, начиная от научных диссертаций и заканчивая художественной литературой (которая обычно, увы, грешит против истины, безжалостно перевирая те события). Менее известна ранняя история алмазного промысла в СССР. Когда и где были найдены первые алмазы при советской власти? В Якутии, под Архангельском или же опять на Урале? Разумеется, на Урале – в золотоносных россыпях. Краеведы заботливо сохранили для нас имена людей, причастных к этим находкам.

Начало систематическим поисковым работам на алмазы в СССР было положено в 1928 г. экспедицией Константина Константиновича Матвеева, профессора Свердловского горного института, на реку Койва, а точнее – в окрестности поселка Промысла (ныне в составе Горнозаводского городского округа, Пермский край), где в дооктябрьский период было найдено особенно много алмазов. Экспедиция не дала результатов, однако последующие случайные находки подхлестывали интерес геологов.

Самая первая из таких находок сделана в 1933 г. старателем Андреем Яковлевичем Соколовым, жителем всё того же поселка Промысла. Место находки – золотая россыпь в бассейне реки Койвы, неподалеку от поселка. Андрей Яковлевич даже обратился к правительству с просьбой дать ему звание первооткрывателя первого советского алмаза, но ему в этом отказали, сославшись на то, что первый алмаз в России открыт крепостным парнишкой Павкой Поповым.

almazigornАлмазы Горнозаводского городского округа (Фото Т.В. Харитонова)

М.П. Старостин, первый директор Горнозаводского краеведческого музея, ныне носящего его имя, сообщал, что в следующем (1934) году А.Я. Соколов помог найти новый алмаз геологу М.Г. Богословскому. Трудно сказать, насколько достоверна информация. М.Г. Богословский – сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС, г.Москва), – не проводил самостоятельных геологопоисковых работ, а состоял рентгенологом при лаборатории. Следовательно, находка Богословского была бы внесена в отчетность лаборатории, но вплоть до 1938 г. геологические отчеты не содержат никаких упоминаний об обнаружении алмазов.

Видимо, история первых советских алмазов обрастает своими мифами и легендами, как и история Павкиного алмаза.

Зачем в экспедиции понадобился рентгенолог? Кристаллы алмаза ярко вспыхивают под действием рентгеновских лучей, что помогало обнаруживать их в пробах породы. Как это происходило, описывает в своем репортаже от 1944 г. корреспондент «Известий» Ф. Мальц:

«Непрерывно поступая из недр, алмазоносная порода проходит ряд стадий обработки, и затем полученный концентрат подсушивается в печи, сортируется и через небольшой бункер поступает на рентгеновскую установку. Наступает самая ответственная минута. Медленно движется в аппарате конвейерная лента, устланная тонким слоем измельченного концентрата. В лаборатории непроглядная тьма. И вдруг под всевидящими лучами рентгена вспыхивает голубая точка. Алмаз найден». (Читать репортаж целиком.)

Представление о том, насколько тяжелым и утомительным был труд рентгенолога, дает фрагмент из фильма «Алмазы», снятого в 1947 г. на Свердловской киностудии по роману Николая Асанова «Волшебный камень»: https://youtu.be/rAebkecORdM?t=3216

Зато достоверной является находка, сделанная в 1934 г. в 26 км от г. Серова, где коллекционер Кудряшов в грубых шлихах от промывки золотоносных песков отработанной россыпи обнаружил кристалл весом около 10 мг (0,05 карата).

Год 1935, устье ключа Битев-Куняк, притока р. Бол. Сурень близ дер. Шкарода в Башкирии. Старатель А.Г. Великжанин при промывке золотоносных песков снял с грохота прозрачный, почти бесцветный (с легким желтоватым оттенком) кристалл массой 1,165 карата.

В том же году камешек массой в 10 мг обнаружен при обработке дражных отвалов из русла р. Ис мастером Бородиным.

В 1936 г. алмаз обнаружен близ пос. Усть-Тырым, в так называемом Тырымовском логу на левом берегу р. Койвы. Автор находки – лесник Данила Абатуров. Дочь лесника Елизавета Даниловна Абатурова в годы войны трудилась мастером на первой в стране Тырымской алмазной обогатительной фабрике.

ust-tyrym-posОкрестности пос. Усть-Тырым 

Летом 1937 г. в районе пос. Кусье-Александровского завода, на берегу р. Ершовки (Ершов лог) занимался любительской промывкой золота печник Афанасий Яковлевич Колыхматов с сыном Константином (по другим источникам – Яковом, учителем физики) обнаружили 2 кристалла на 30 и 65 мг. Именно эту находку власти сочли наиболее значимой, и министр геологии СССР И.И. Малышев позаботился о том, чтобы Афанасий Яковлевич получил премию в размере тысячи рублей. Спустя некоторое время А.Я. Колыхматова наградили медалью «За Трудовое Отличие». Один из найденных Колыхматовым алмазов был передан в фонды Уральского музея в г.Свердловске.

Тем же летом (1937) на реке Полуденке близ небезызвестного пос. Промысла старателям посчастливилось найти также 20 кристалла, чей вес составлял 30 и 95 мг. К сожалению, фамилии старателей не сохранились.

Случайные находки не были случайными в глазах геологов, побуждали продолжать поиски, что и привело к открытию промышленных алмазоносных россыпей накануне войны. Уже в первые годы войны на берегах Койвы заработали обогатительные фабрики, родилась отечественная алмазодобывающая промышленность.

Бердышев С.Н.

Что читать по теме:

  • Харитонов Т.В. Алмазоносность Урала. Обзор русской литературы. Третья редакция, перерабо-танная, исправленная и дополненная. – Пермь: ПГНИУ, 2021. 1457 с., библ. 5540.

Источник:

Журнал «Геонаследие»

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника, Праздник алмаза, Проекты и инициативы РОД "ГОРН". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.