Промысла провели фестиваль «Европа – Азия 2023»

Фестиваль_Европа-Азия_ЛОГОТИП8 июля 2023 года в поселке Промысла Пермского края на деревенской поляне близ поселкового клуба состоялся первый фестиваль бардовской песни «Европа – Азия 2023». Фестиваль состоялся по инициативе Александра Дерендяева, представителя региональной общественной организации «Краеведческий клуб «Родник» Горнозаводского района и Елены Рязановой, участницы клуба самодеятельной песни «Четверг» (г.Качканар).

Сколько было волнений, забот и тревог при подготовке фестиваля. Но прекрасная погода была на стороне устроителей. Мероприятие прошло душевно и тепло, и подарило участникам и гостям массу положительных эмоций. Воплотилось все задуманное и остались в душе хорошие воспоминания.

Организаторы фестиваля – это целая команда:

  • Жарикова Вера Владимировна – заместитель главы администрации Горнозаводского городского округа Пермского края;
  • Трифонова Елена Федоровна, Шуткина Евгения Анатольевна – специалисты «Промысловского клуба»;
  • Рязанова Елена, Суслова Наталья, Непрозванова Ирина – клуб самодеятельной песни «Четверг» (г. Качканар);
  • Сухих Светлана Сергеевна – директор автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи, развития и сопровождения «Лана» (г. Качканар).
  • Сырохватова Татьяна Николаевна, Дерендяев Александр Владимирович – региональная общественная организация «Краеведческий клуб «Родник» Горнозаводского района;

IMG_9788Организаторы подготовились основательно. Сцена была оформлена баннером – визитной карточкой фестиваля. Предусмотрели все: смастерили скамейки с надписью «Европа-Азия», подготовили беседку для мастер-классов, места для размещения палаток, автотранспорта и т.д.

bannerfest_8x2

Основная цель творческой части фестиваля – показать все разнообразие современного бардовского творчества и выявление талантливых авторов исполнителей. Главной задачей являлось укрепление социально-культурных связей между авторами и исполнителями бардовской песни Пермского края и Свердловской области.

Фестиваль проходил в течение двух дней. Он собрал любителей песен под гитару из городов и деревень Пермского края и Свердловской области: Лысьва, Пашия, Горнозаводск, деревня Горшки, Нижний Тагил, Качканар, Екатеринбург, Среднеуральск. Прибыло более 200 участников и гостей. Окружающая природа создавала уют и праздничное настроение.

На фестивале присутствовали почетные гости: советник губернатора Пермского края Демченко Альберт Михайлович и и.о. главы администрации Горнозаводского округа Пермского края Кропачев Алексей Юрьевич.

Программа фестиваля включала: концертно-конкурсную часть – конкурс бардовской песни; шуточный концерт «О, Крошка»; «свободный микрофон» для всех желающих; творческие мастер-классы; галла-концерт победителей; и организованные туристические маршруты: монумент «Европа – Азия», алмазная тропа, гора Колпаки.

Завершилась программа фестиваля зажигательной дискотекой под открытым небом, которая перешла в клуб под песни 80-х.

Всего в конкурсной программе фестиваля принял участие 21 исполнитель. Конкурсантам необходимо было доказывать свое первенство в номинациях «Автор-исполнитель», «Исполнитель бардовской песни», «Дуэт, ансамбль».

После долгих споров жюри определило победителей, наиболее ярко проявивших себя в трех номинациях конкурсной программы.

Диплом 1 ст - АвторНоминация «Автор исполнитель»:

  • Диплом I степени – Игорь Пашков, г. Нижний Тагил, Свердловская обл.;
  • Диплом II степени – Алексей Шах, п. Пашия, Пермский край;
  • Диплом III степени – Алексей Давыдов, г. Новоуральск.

Номинация «Исполнитель бардовской песни»:

  • Диплом I степени – Валентина Шамина, г. Качканар;
  • Диплом II степени – Юлия Пашкова, г. Нижний Тагил;
  • Диплом III степени – Наталья Суслова, г. Качканар.

Диплом 2 ст - АвторНоминация «Дуэт, ансамбль»:

  • Диплом I степени – дуэт Алексей и Екатерина Давыдовы, г. Новоуральск;
  • Диплом II степени – трио КСП «Четверг» в составе Натальи Сусловой, Ирины Непрозвановой и Елены Рязановой, г. Качканар;
  • Диплом III степени – дуэт Игорь и Юлия Пашковы, г. Нижний Тагил.

Всем участникам конкурса исполнителей бардовской песни были вручены дипломы участника, а победителям памятные призы.

Дополнительно призы от организаторов фестиваля получили: Михаил Шолин за волю к победе (с ним пела вся поляна: «Бери шинель, пошли домой…»), Ярослава Максимовских, как самая молодая участница, и Андрей Бурдин, как творческий и энергичный автор.

Награды вручали почетные гости фестиваля.

У гостей фестиваля была также возможность посетить мастер-классы. Трифонова Елена Федоровна, специалист Промысловского клуба, провела мастер-класс по плетению декоративного шнура, изготовлению кукол оберегов из ниток. Также она продемонстрировала изделия из дерева, изготовленные ее родственниками. В организованном ей кабачке можно было приобрести варенье, сваренное ею из шишек.

Валентина Шамина (г. Качканар) не только продемонстрировала свой песенный талант, но и поделилась своим мастерством по плетению корзинок из бумаги.

Виктор Кошков – мастер-изготовитель, организовал на фестивальной поляне выставку продажу изделий из камней местного происхождения.

Гости фестиваля и его участники разъезжались в хорошем настроении, а две группы не хотели уезжать. Наутро они посетили музей в Промысловском клубе. Экскурсию провела Евгения Шуткина, специалист клуба.

Организаторы фестиваля благодарят:

  • Олега Карнаухова за помощь с пиломатериалами;
  • Алексея Смирнова, ответственного за электричество, подключение аудиоаппаратуры, музыкальной части фестиваля;
  • Татьяну Смирнову за изготовленные ею магнитики со строчкой бардовской песни;
  • Илью Болотова за придуманное им название фестиваля «Европа – Азия».

Особенно хочется отметить хозяев фестивальной поляны: Евгению Анатольевну Шуткину и Елену Федоровну Трифонову – специалистов Промысловского клуба; волонтеров Дашу Шуткину и Марию Кузнецову.

Благодарим всех участников прошедшего в рамках фестиваля фотоконкурса «Меж двух частей света» за оригинальные фотографии, за желание принять участие в конкурсе. Самые активные получили призы. Поздравляем!

Спасибо всем, кто вложил свою частицу в это прекрасное мероприятие – Фестиваль «Европа – Азия 2023»! До новых творческих встреч в 2024 году!

Фотоотчёт:

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника, Фестиваль "Европа-Азия". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *