Каждое крупное и значимое мероприятие, финансируемое из бюджета и организуемое на какой-то территории в регионах, как правило, оставляет после себя что-то, что потом еще много лет используется местными властями и жителями. К примеру, Олимпиада в Сочи оставила этому городу на побережье Черного моря много спортивных объектов, гостиницы и дороги. Аналогичен итог Чемпионата мира по футболу 2018 года, федеральных спартакиад, международных саммитов и т.д. – все это оставляет после себя немалую инфраструктуру. Но всё это где-то, а у нас – по-другому.
В поселке Промысла Горнозаводского района Пермского края за последние 11 лет прошло 11 региональных фестивалей под названием «Промысловские тропы». Фестиваль организуется на бюджетные деньги, но сюда средства не доходят ни в каком виде. Остаются только воспоминания. Концерты хорошие, поэтому воспоминания неплохие, но, увы, ничего материального.
В начале августа состоится уже 12-й фестиваль. Когда-то состоится, наверное, и 112-й. Но модель его организации вряд ли изменится, если на недостатки этой модели прямо не указать. Например, губернатору.
Что мог бы оставлять после себя именно этот фестиваль? Немало, кое-что стоит перечислить.
Начнем с главного – со сцены. Пермские артисты выступают на убогой сцене, хотя хорошая сцена – это не дорого и точно лучше, чем та, которая есть сейчас.
Электричество к сцене каждый раз тянется из клуба или бывшей школы. Удлинителями, проводами по земле метров по сто. Хотя есть гораздо более удобные и надежные способы электрификации многолетних мероприятий.
Поляна перед сценой – далеко не зрительный зал, на ней и ямы, и бугры. Хотя ровная и подстриженная поляна – это копейки и хорошо.
Всю площадку фестиваля с 2012 года можно было бы давно оформить сказочно: дорожки, клумбы, детская площадка, информационные стенды, указатели… Это даже не гектар территории. Но на дворе 2023 год. А все как было еще при царе Горохе. То есть ничего из сказанного.
Концерты зрители смотрят стоя или сидя на травке. А длятся концерты иногда более 5 часов. Очень подошли бы деревянные лавки – небольшие, аккуратные, покрашенные. Они также стоят копейки и бы послужили несколько лет.
Далее, гигиена. Во-первых, нет туалетов. Организаторы уже научились и научили артистов и гостей обходиться без туалетов. Во-вторых, негде помыть руки. Хотя целый день фестиваля люди покупают какую-то еду. Кушать приходится на коленке.
Как организовано водоснабжение клуба сегодня организовано особенно оригинально. Водопроводную трубу решили больше не закапывать. Открытый способ – сверху виднее неисправности. Вообще, чем можно было бы помочь клубу – это отдельный разговор.
Нет торговых павильонов. Торговля проходит под открытым небом и так, как получится у тех, кто торгует. Не нравится, как говорится, идите и торгуйте в другом месте.
За 11 лет не возникло никакого бренда фестиваля, который бы реализовался в сувенирной продукции.
У фестиваля несколько экскурсионных маршрутов. К памятнику природы «Колпаки», к монументу «Европа–Азия», к месту находки первого русского алмаза. Но нет никакого обустройства и оборудования этих маршрутов. И так сойдет.
Вот лишь немногое из того, что могло бы остаться после 11 фестивалей. А есть еще вопросы прямого финансирования фестиваля. Например, каждый раз с трудом находится краска (и не на бюджетные средства), чтобы покрасить хоть что-то на площадке хотя бы по самому экономичному варианту.
Мы смотрим на все это регулярно и много лет. И не раз видели, как перед фестивалем косит траву на поляне и красит заборы сама руководитель клуба. Интересно посмотреть, когда такая практика дойдет до областного центра, где работники культуры также начнут сами и без дополнительной оплаты косить, красить, колотить, копать, таскать, протягивать удлинители…
Не лишне было бы профинансировать автотранспорт для посещения фестиваля хотя бы пенсионерами Горнозаводского района. Промысла от 10 до 70 км удалены от других поселений района. Кто гость фестиваля? Автовладельцы. Тем более немыслимо ждать, что кто-то хотя бы частично проплатит транспорт на экскурсионные маршруты, опять же хотя бы для пенсионеров. Неуместно и говорить о том, что как-то можно было бы оплатить и работу экскурсоводов, и тех, кто проводит различные мастер-классы для детей и взрослых…
Пермские деньги, пермские организаторы, пермские автобусы с пермскими гостями, артистами и чиновниками. Культурный фестиваль есть, а денег на культурное развитие района — нет.
И, конечно, уж совсем обидно, что даже творческие коллективы Горнозаводского района больше не допускаются до выступлений на сцене фестиваля. Артисты только платные и с пермской пропиской. Такой уж уровень фестиваля – не сельские посиделки. А ведь именно фестиваль мог бы существенно поддержать местную самодеятельность, взрослые и детские музыкальные коллективы. Или это не фестиваль с большой музыкальной составляющей должен делать?
Теперь ждем 12-й фестиваль. Большое культурное событие в жизни Пермского края, после которого опять не остается ничего материального. Зато останется память, очень похожая на прошлогоднюю.
Да, стоит еще добавить, что фестиваль «Промысловские тропы» – это только одно из мероприятий в серии «59 фестивалей 59 региона». Вы поняли, да? Думается, что для кого-то это очень значимые и успешные проекты. Это же еще 59 зарплат к скромному чиновничьему жалованию. А вот для 59 «хозяев» фестивалей (почему-то кажется, что для всех, модель-то одна) – эти фестивали оставляют буквально нуль.
От лица «хозяев» приглашаем на фестиваль губернатора Пермского края.
Добро пожаловать!
А.Дерендяев.