Сын спросил меня: «А чем занимались пионеры?» Я начал рассказывать, а потом сообразил, что говорю не столько про пионеров, сколько про тимуровцев.
Семьдесят лет назад, 26 октября 1941 года трагически оборвалась жизнь основателя тимуровского движения, писателя Аркадия Гайдара.
Осенью 41-го года на Юго-Западном фронте советские войска вели упорные тяжелые бои на коростеньском, киевском и каневском направлениях. В целях обороны Киева важно было по возможности дольше удерживать Каневский плацдарм. В этих боях принимал участие и Аркадий Петрович Голиков, более известный под псевдонимом Гайдара. Военный корреспондент, он после поражения своей части попал в партизанский отряд Горелова, где был пулеметчиком. 26 октября Гайдар осуществлял партизанскую вылазку близ села Лепляво и пал от рук фашистов.
Мы, пермяки, не вполне честно «присвоили» себе этого писателя. Дело в том, что с октября 1925 по февраль 1927 года Аркадий Петрович проживал в Перми, где работал в окружной газете «Звезда». Поэтому все пермяки уверены, что именно в нашем крае состоялось рождение Гайдара как писателя.
О вкладе Гайдара в детскую литературу и говорить незачем. Книги писателя великолепны. Неслучайно поэтому Маршак в свое время поставил Аркадия Петровича в ряд с наиболее выдающимися детскими писателями и сказал о нем: «всесоюзный пионерский вожатый, который умел быть веселым товарищем нашим ребятам, и чуть лукавым, себе на уме, воспитателем, обходящимся без поучений».
Если хотите рассказать своим детям о вашем детстве, о стране, откуда вы родом, если хотите научить их чему-то хорошему «без поучений», ― почитайте им книги Гайдара: «Чук и Гек», «Синяя чашка», «Горячий камень» и другие.
Наверное, наиболее удачной работой Гайдара нужно назвать книгу «Тимур и его команда», которая радикально изменила образ жизни нескольких поколений подростков-пионеров.
Конечно, в те годы многие замечательные писатели посвящали детям и юношеству свои книги, побуждавшие молодежь к активной, насыщенной жизни. Скажем, на приключенческих историях академика Обручева выросло не одно поколение геологов, географов, краеведов, мастеров спортивного туризма. Однако увлечь молодежь романтикой дальних странствий и великих открытий не так уж и сложно. Тем более если учитывать, какими инициативными и энергичными были тогдашние парни и девчата, в отличие от нынешних тинейджеров-«барабанщиков» (то есть которым все по барабану).
А вот помогать какой-нибудь одинокой бабушке или защищать малышей от хулиганов ― это уже не романтика. Это скучная проза.
Вот почему можно смело сказать, что книг, подобных гайдаровскому «Тимуру», история отечественной литературы не знает. Да и мировая история ничем подобным похвастать не может. Возьмем для примера «Гарри Поттера». Давайте не страдать от квасного патриотизма: сказка Джоан Роулинг про мальчика-волшебника ― произведение хорошее, оно учит доброте. Учить учит, но все же ни к чему не побуждает. Не под силу оказалась эта задача британской писательнице. Зажечь юные сердца сумел лишь наш Аркадий Гайдар.
- Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово.
- Читать детские книги А.П. Гайдара в «Библиотеке Мошкова» (http://lib.ru/GOLIKOW/).
Спасибо большое, что помните!