День памяти героев в Старом Бисере

chernyshevsiВ суровой летописи сороковых среди тысяч имен Героев Советского Союза вписано имя уроженца поселка Бисер гвардии подполковника Сергея Ивановича Чернышёва (Чернышова, 1908–1969). В годы войны он командовал артиллерией 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, что действовала на 1-ом Белорусском фронте. Юбилею знатного земляка – 110-летию! – посвящается памятный вечер, организуемый при участии Краеведческого клуба «Родник» в поселке Бисер 14 декабря (пятница).

Читать далее

Мысли на День учителя

dopurokЧто человек приобретает в школе? Традиционный ответ: знания. Кто-то добавит, что еще в школе приобретают друзей. Но почему-то еще никто не сказал, что в школе мы приобретаем нового родственника и этот родственник – учитель. Он входит в нашу жизнь, в нашу семью, в наш дом, чтобы на долгие годы делиться с нами мудростью и человечностью. Неважно, какой предмет преподает учитель. Будь то география, литература или, скажем, физика – в любом случае каждый урок является в первую очередь уроком доброты, а формулы, законы и правила отступают на задний план.

Читать далее

Туризм не на бумаге

 

turizmkareliaСегодня нормальному человеку важно понимать, что разговоры в телевизоре — это одно, а реальные планы и политика, реализуемые в стране, совсем другое.

Где и почему расходятся разговоры и дела — не важно: может быть Президент что-то искренне считает и планирует, а его планы реализуются его же недругами в министерствах, ведомствах и на местах с точностью до «наоборот», а может Президент знает что и почему должно происходить так, как происходит, но в своих словах, речах и целых выступлениях просто стремится делать всенародную встречу с очередным еще худшим будущим менее трагичным… НЕ ВАЖНО! Важно — перестать быть идиотом, и начать давать оценку событиям не по словам из телевизора или интернета, а по суммам в квитанциях за коммунальные услуги, по фактам закрытия школ и больниц, по фактам оптимизации всей без исключения социальной сферы: пенсий, стипендий, различных социальных пособий, медицины, культуры, спорта, образования, дополнительного образования и т.д.. включая, конечно, такие «мелочи», как детско-юношеский туризм.

Читать далее

«Моральное разложение детей внушает мне большую тревогу». Письмо К.Чуковского И.Сталину (1943 год)

chukovskyГлубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!

После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема – советские дети. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в огромном своем большинстве они благородны и мужественны. Уже одно движение тимуровцев, подобного которому не существует нигде на земле, является великим триумфом всей нашей воспитательной системы. Но именно потому, что я всей душой восхищаюсь невиданной в истории сплоченностью и нравственной силой наших детей, я считаю своим долгом советского писателя сказать Вам, что в условиях военного времени образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу.

Читать далее

Прекрасное далеко…

Рекомендуется всем, у кого голова набекрень от политики, телевизора и рекламы. Т.е. всем.

«Севастополь» в Пашии

Флаг ВПК СевастопольВоенно-патриотический клуб «Севастополь» создан в мае 2014 года. Несмотря на «морское» название, Клуб находится в самом сердце Уральских гор, в городе Екатеринбурге.

При чем же Черное море? Совершенно не при чем. Вспомните историю славного города Севастополя, вспомните события 1941–1945 годов или более ранние – 1853–1856 годов. Вспомнили? Значит, вы понимаете, что Севастополь – это не просто приморский город. Это – символ героизма, символ подвига, символ беззаветной верности Родине, принадлежащий всему русскому народу.

Читать далее

Впереди – VIII-й Фестиваль «Каменная палитра»

mineralshowlogoДетский Минералогический фестиваль «Каменная палитра» проводится в рамках выставки-ярмарки ювелирных и камнерезных изделий «Минерал-Шоу» (Екатеринбург) уже много лет подряд, но не становится от этого скучнее. Скорее наоборот, каждый раз он проходит интригующе, азартнее, оживленнее. Постоянным остается одно – фестиваль неизменно познавателен, щедро обогащает своих юных гостей геологическими знаниями. В текущем году пройдет VIII-й фестиваль, который приходится на 15–16 октября (суббота, воскресенье).

Читать далее

Константин Семин — об образовании

Какой быть нашей школе?

Депутатов критиковать нельзя – они и так трудятся. Чиновников нельзя – оштрафуют за моральный ущерб. Учителей нельзя – они святые и обидятся. И что остается? Закрыть глаза на разрушение средней школы и тотальную дебилизацию детей… Нет, все-таки ради наших детей критика необходима! Им дальше жить и жизнь строить, так что у каждого родителя есть моральное право трясти и депутатов, и чиновников, и учителей. На своем сайте нам уже доводилось публиковать взволнованную заметку жителя Верхней Пышмы И.В. Полуйчика о кризисной ситуации в школьном образовании. На этот раз Игорь Владимирович размышляет о том, какой же должна быть нормальная школа. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из новой статьи «Мысли об идеальной школе» – местами спорной, но в целом очень любопытной.

Читать далее

Можно ли доверять образованию по гос. стандартам?

Недостатки образования нужно воспринимать, конечно, без крайностей. Но все-таки родители должны быть внимательными к вопросам образования и воспитания своих детей государственной системой.

Дополнительная информация для интересующихся: размышления простого родителя Полуйчика И.В.