Ухудшение экологической обстановки убедило нас, что воздух, которым мы дышим, и вода в кране могут порой нанести существенный вред нашему здоровью. Наибольшую опасность для человека представляют токсичные отходы производства. Даже их захоронение по всем правилам, разработанным специалистами, сопряжено с определенными рисками. Не приходится говорить об отходах, которые сваливаются где попало, с нарушением требований законодательства, как это происходит, скажем, на территории Пашийского МЦЗ (Подробнее).
Однако ничуть не меньшую угрозу для окружающей среды представляют твердые бытовые отходы (ТБО). Тот мусор, что мы бросаем в контейнеры или прямо на улицу, никуда не исчезает. Пластик, стекло, ткань, бумага, металл и прочие материалы ― все это копится, очень медленно разрушаясь. Обычная батарейка от карманного фонарика разрушается 1000 лет, все это время отравляя почву и воду.
Отбросы, как известно, не пропадают в никуда. Их либо отправляют на свалку (полигон), либо сжигают. Только 5% всех ТБО в нашей стране перерабатывается. При полигонном захоронении из отходов образуется фильтрат ― источник жидких загрязнителей питьевого водоснабжения. До 85% полигонов страны, как вокруг поселков, так и вокруг мегаполисов, не отвечают требованиям санитарной и экологической безопасности.
Сжигание отходов приводит к насыщению воздуха оксидами высокотоксичных металлов и золой. Согласно подсчетам доктора технических наук Л.Я. Шубова, каждый мусоросжигающий завод ежечасно выбрасывает в атмосферу около 250 тыс. кубометров обескислороженных дымовых газов, содержащих тяжелые металлы, диоксины, фураны, оксиды серы и азота.
Природа задыхается и пропитывается ядами. Уже сегодня в некоторых бедных странах ведутся войны за чистую питьевую воду. В ряде регионов России (страны тоже небогатой) отмечены серьезные проблемы с обеспечением водозабора и нормального водоснабжения жителей водой, отвечающей санитарным нормам. Не является исключением и Горнозаводской район, где местами остро стоит вопрос о качестве водозабора.
Мировая практика убедительно показала, что сжигание и полигонное захоронение отходов представляют собой экологический тупик. Остается лишь один выход ― раздельный сбор и переработка. Этот способ прост, дешев, безопасен для природы и помогает вернуть в оборот много полезных материалов, в том числе стеклобой, металлолом и макулатуру.
Специалисты настоятельно рекомендуют спасать поселки и города России от нарастающего мусора с помощью особой системы управления ТБО, которая называется Генеральной схемой очистки населенного пункта (ГС). Такая схема составляется на основе Санитарных правилах содержания территорий населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88) в соответствии с методическими рекомендациями о порядке разработки ГСОНП РФ (МДК 7-01.2003). Занимаются составлением ГС эксперты из органов санитарно-эпидемиологического надзора совместно с местными органами ЖКХ и администрацией поселения.
Схема должна обеспечивать организацию рациональной системы сбора, хранения, регулярного вывоза отходов и уборки территорий, включая привлечение мусороуборочных машин, механизмов, оборудования и специального инвентаря.
Созрел ли наш Горнозаводский район к внедрению у себя подобной схемы? Строго говоря, район уже перезрел для подобного. Однако в настоящий момент местные власти вряд ли пойдут на серьезные капиталовложения в здоровье жителей.
Вот почему Движение «ГОРН» инициирует мероприятия горнозаводчан по самостоятельному контролю за чистотой жилых территорий и мест отдыха. На начальном этапе необходима именно такая, посильная борьба с бытовыми отходами. Мы должны научиться любить свое здоровье, потому что только тогда у нас появится шанс пробить более серьезные преобразования по защите окружающей среды в Горнозаводском районе.
Источник: научно-практический журнал «Твердые бытовые отходы» (www.solidwaste.ru)