Обращение жителей п.Пашия к Путину В.В.

Митинг в Пашии 7 марта 2010 года

Кандидату в Президенты Российской Федерации
Лидеру Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Путину Владимиру Владимировичу
от жителей п.Пашия (Пермский край)

Обращение

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители п.Пашия (Пермский край), обращаемся к Вам и призываем Вас как кандидата в Президенты РФ, как национального лидера, как человека, пользующегося авторитетом и доверием самых различных кругов населения, помочь нам в решении очень важного для всех нас вопроса.

Наше градообразующее предприятие ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (далее ― ОАО «ПМЦЗ»), находящийся по адресу: 618824, Пермский край, Горнозаводский р-н, пос. Пашия, ул. Свободы, 43, под управлением директора Антона Александровича Каменских уже второй год как осуществляет ввоз опасных  отходов феррованадиевого производства III и IV классов опасности в виде железосодержащего концентрата. Указанные отходы ввозятся на нашу территорию даже не с целью их захоронения ― они просто вывозятся к нам с ОАО «Ванадий-Тула», которому, судя по имеющим место многочисленным судебным разбирательствам, просто негде осуществлять их хранение или захоронение.

Отходы второй год доставляются к нам вагонами и просто сваливаются на территории шихтового двора завода. Данное сооружение совсем не предназначено для хранения такого рода веществ ― оно располагается в центре поселка, в непосредственной близости от жилых домов, в нескольких десятках метров от водоема, вода из которого течет через всю Россию до самого Каспийского моря.

Объем уже ввезенных к нам отходов колоссален. Мы бьем в набат! Для защиты своих прав активные граждане посёлка создали даже общественное объединение, которое вот уже год ведет работу по привлечению руководства ОАО «ПМЦЗ» к реальной ответственности, а главное, по прекращению ввоза отходов на нашу территорию.

Обращения граждан, а также обращения от имени общественного объединения РОД «Горнозаводское направление» неоднократно направлялись в прокуратуру Горнозаводского муниципального района и Пермского края, в территориальные управления Росприроднадзора,  Роспотребнадзора, Ростехнадзора и другие организации. Но, похоже, нас никто не желает услышать. Нам не удается ни от кого получить ответов на серьёзные вопросы:

— Почему ввоз отходов не прекращается?

— Почему руководство ОАО «ПМЦЗ» не несет ответственности за свои поступки?

— Почему опасные отходы данного типа хранятся так, как они не должны храниться, и размещаются там, где они не должны размещаться?

Какова реальная опасность для населения и окружающей среды от отходов?

В конце концов, грубо нарушаются наши конституционные права! (Конституция РФ. Ст.42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением

Ситуация всё более заходит в тупик. Ввезенный объем феррованадиевого шлама настолько велик, что в настоящий момент его вывоз и захоронение уже представляет собой неразрешимую проблему. Если бы чиновники год назад применили должные меры к ОАО «ПМЦЗ», то вопрос с отходами был бы, по крайней мере, локализован. А сегодня, наоборот, никто из нас даже не представляет себе, когда и чем всё это может закончиться: ведь объем отходов ОАО «Ванадий-Тула» составляет десятки тысяч тонн ежегодно!

Обращаясь к Вам, Владимир Владимирович, мы особо отмечаем то обстоятельство, что наш завод находится в тяжёлом экономическом положении. Он с большим трудом пережил кризис, начавшийся осенью 2008 года, и сегодня недостижимо далёк от своих докризисных показателей. За последние два года завод не просто сократил объем выпуска своей продукции, а фактически лишился двух из трех своих производств: была остановлена доменная печь и фактически свёрнуто производство отечественных глинозёмистых цементов, сырьём для которого являлись шлаки собственного доменного производства. Естественно, на предприятии были проведены и соответствующие сокращения «высвободившихся» работников. Средняя зарплата едва достигает уровня в 12 т.р., что в 2 раза ниже официально заявляемой зарплаты по Краю. Но завод всё равно нам нужен, т.к. в посёлке проживает 4 тыс. человек, и нам не выжить без завода.

В сложившейся ситуации полностью виноваты собственники и руководство ОАО «ПМЦЗ». Получая сверхприбыли в докризисные годы, они не только не развивали и не модернизировали должным образом производство, но и не формировали необходимых резервов под возможные риски, еще и многократно увеличили кредиторскую задолженность предприятия. Который год руководство ОАО «ПМЦЗ» в своем безразличии к населению не платит должные налоги, в результате чего посёлок ежегодно не дополучает миллионы рублей на свои нужды. В итоге мы не можем участвовать в государственных и краевых программах софинансирования, не можем справиться с ворохом хозяйственных и коммунальных проблем, хуже того, посёлок дополнительно обрастает разными трудностями из-за бюджетной недостачи.

Очевидно, решая свои финансовые проблемы, руководство завода перестает видеть границы допустимого. Ввоз к нам токсичных отходов, мы уверены, является именно той сделкой, которая позволяет собственникам и руководству завода решать свои финансовые проблемы. И это делается за счет экологии, за счет нас и нашего здоровья, за счёт будущего наших детей.

Мы не хотим, чтобы собственники завода жили за наш счёт. Но мы и не хотим прекращения деятельности завода. Что мы должны выбрать в такой ситуации? И почему мы должны делать столь жестокий выбор не по своей вине?

Два года назад мы уже обращались к действующей власти, в том числе и к Вам, Владимир Владимирович. Наше обращение содержало просьбу помочь посёлку получить завод в муниципальную собственность и оказать заводу государственную поддержку. Мы считали и считаем, что это лучшее решение для будущего нашего завода и нашего посёлка. Такие выводы мы сделали тогда, когда руководство завода остановило работу доменного цеха, прекратило выплату заработной платы работникам, когда в суде появились заявления кредиторов ОАО «ПМЦЗ» о признании последнего банкротом.

7 марта 2010 года мы даже провели общепоселковый митинг, надеясь привлечь внимание власти к нашим проблемам. Мы, конечно, и не надеялись, что на наш митинг приедете лично Вы, Владимир Владимирович. Но к нашему удивлению, на митинге не появились ни представители действующих партий (даже в лице представителей местных ячеек), ни один из многочисленных депутатов,  которых мы выбирали, ни руководители района, ни администрация Края, ни представители Правительства Края. От лица государства присутствовали только прокурор и отряд милиции особого назначения.


Уважаемый Владимир Владимирович. Сегодня мы, жители п.Пашия, обращаемся к Вам уже не декларативно, в надежде, что на это обращение среагируют чиновники уровня района или Края. Увы, но за два года, и особенно за последний год нашей борьбы против ввоза отходов, мы узнали истинную цену «труда» чиновников Пермского края, включая тех, кто перебрался в Москву отвечать за экологию.

Сегодня мы обращаемся именно к Вам, надеясь, что Вы лично вмешаетесь в эту сложную ситуацию с опасными отходами. Мы обращаемся именно к Вам потому, что надеемся уже фактически на невозможное: чтобы и наш завод работал, и чтобы никто не посягал на наше здоровье, на наше будущее, на будущее наших детей. Помогите нам.

Подробная информация об описываемых событиях и фактах:

Наши подписи:

N Фамилия ИО (инициалы) Год рожд. Улица, дом, кв. Подпись
  1.  
       
2.         

Все, кто готов подписаться под предлагаемым текстом обращения, могут это сделать или  передать готовые подписанные листы, обратившись к любому из лиц, представляющих Органы управления нашего Движения РОД «ГОРН».

Запись опубликована в рубрике Опасные отходы ПМЦЗ, Пашия, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

43 комментария: Обращение жителей п.Пашия к Путину В.В.

  1. admin говорит:

    Уже собрано более 110 подписей.

  2. ворчун говорит:

    вы как дети малые. опять пустые слова. нужно конкретно писать, раз к президенту обращаетесь. Возят вагонами? Так берите данные с железной дороги о количестве вагонов, поступивших из Тулы, умножайте на 60 и эти цифры конкрентные показывайте. Например, за перод с 2009 года завезено 150 вагонов общим весом груза 9000 тонн. Потом поищите в интрнете, а ещё лучше найдите профессионального химика, котрый чётко изложит чем именно опасны отходы и даст заключение независимой лаборатории по именно вашим отходам.
    Опять стилистика текста: «Указанные отходы ввозятся на нашу территорию даже не с целью их захоронения ― они просто вывозятся к нам …»
    Я понимаю, т.е. домысливаю что именно вы хотели сказать, но, извините, написан бред какой-то.

    Находясь за тыщи км от пашии, пообщался с местными жителями. К сожалению, никто мне не смог ничего плохого сказать про Каменских, кроме того, что они фактические владельцы завода, следовательно, все попытки отттянуть у них завод и передать жителям не имеют ни единого шанса. Пусть они оказались не очень хорошие менеджеры, пусть не хватило смекалки, как вовремя перестроить производство и что выпускать в условиях рыночной экономики, но завод они свой босать не собираются. И более того, по имеющимся у меня данным, последние два месяца завод работает с прибылью. Хотя я и не понимаю как можно работать с прибылью, если долги по сырью превышают годовую выручку предприятия.
    На вопрос, кто устраивает митинги, кто требует отмены приватизации завода, мне все респонденты ответили — Стерлиговы. Помню, что есть такие в Пашии, но кто есть кто, ваще не помню. Мотивацию поступков пашийских правдолюбцев мне так никто объяснить не смог. Может я не с теми людьми общался. Ещё мне сказали, что весь доменный цех: домну, кауперы, трубы, прилегающие рельсы и сооружения порежут на лом и именно из этого будут лить цильпебсы. Вот такие слухи я набрал за понедельник. Может и неправда всё, 1500 км расстояния между мной и пашией и увеличили всё в 1500 раз.

    • admin говорит:

      Домну пустят на цильпебс, в этом никто и не сомневается.
      Одно неудобно для Каменских — трудно резать на металлолом заложенное в банках имущество.
      Придумает чего-нибудь. Уже, я думаю, придумал.

  3. Александр говорит:

    Я не имею отношения ни к одной стороне, общался несколько раз по работе с Каменскими, сказать что они безграмотны не могу, в рыночных отношениях и как урвать разбирается по крайней мере отец, (наглый тип сам по себе) а его сынок с амбициями якает, но все равно ничего из себя не представляет, а вот то что деньги выводят с завода скорее всего умышленно это видно даже почти не анализируя. Долги копятся скорее всего искуственно, оборотные средства выводятся как раз на уровне чтобы все не загнулось и кое как дышало. Поддерживается видимость вложений и работы, ну и приходится хоть чуточку модернизацию производить вот и результаты через нехочу лезут хоть по одному цеху….
    Насчет ванадиевых отходов складируемых в Пашии — это однозначно беспредел, таковой сейчас во всей стране творится вследствии гуманизации уголовного законодательства и отсутствии специалистов в правоохранительной системе. За что сейчас посредственным правоохранителям оставшимся в системе платят такие деньги?

  4. ворчун говорит:

    Пардоньте, ошибся, зря Стерлиговых назвал всуе.
    Про Колесниковых рассказывали мне.
    Всё и всех забыл. А мог и Сапунова назвать или Садратинова. )))

  5. Skif говорит:

    — «вы как дети малые. опять пустые слова. нужно конкретно писать».
    Теперь я Вас не понимаю: «Завозят вагоны токсичных отходов» — что тут неконкретного?
    И потом, мы просим помочь разобраться. Всё бы знали — сами бы в суд пошли.
    — «никто мне не смог ничего плохого сказать про Каменских»
    А чего тут сказать? — Токсичные отходы ввозит, 6 тыс. тонн в год.
    И ни одного внятного комментария.

  6. ворчун говорит:

    подобные письма должны быть короткими, конкретными, без эмоций.
    Объём письма сократить в 4 раза, оставить точные количества, даты. Сейчас вы указали 6000 тонн, а где это в письме президенту?
    Пермские экологи вообще никак не реагируютт?

  7. Skif говорит:

    Я уж думал Вы тут всё прочитали: http://iskra2010.ru/news/news-2011/opasnie-otchody.html
    Насчет длины писем и эмоций в них — это из серии «на вкус и цвет», не более.
    У нас сейчас главная задача — достучаться.

  8. Марго говорит:

    Вот я бы подписалась конечно под письмом — здоровье — не шутка. Но присоединяюсь к предыдущему мнению — больно уж размазано. воды много в нем налито, конкретики нет, не убедительно совсем, вроде как из пальца высосано… Может все же как-то четче переписать: есть опасность реальная — давать правда подтверждение, а то там непонятно, чем нам так мешают эти отходы.

  9. admin говорит:

    Марго, никто же не возражает — напишите лучше. Мы от Движения написали, а Вы напишите, как частное лицо.
    Ещё одно Обращение лишним не будет. Можете также написать кому-то другому. Думаю, мы подпишемся и посодействуем.
    Мы же обратились как могли, участниками Движения обсудили, одобрили. Привели в конце обращения все дополнительные материалы по теме (других у нас просто нет). Там, между прочим, и материалы прокуратуры (http://iskra2010.ru/o_zavode/spravka.html) — это тоже «из пальца высосано»?
    После публикации, действительно, увидели некоторые шероховатости. И что с того? Мы что, бизнес-план, инвестпроект или комментарий к федеральному закону писали? Мы бьем в набат!
    А Вы даже не запятые разбираете, а неконкретно в неконкретике нас упрекаете. Хороша позиция: то ли «я бы подписалась, да уж больно всё размазано», то ли, всё таки, «здоровье — не шутка».
    Подписи же успешно собираются. Люди согласны с постановкой вопроса.

  10. Patriot говорит:

    Эмоций многовато, согласен. Но в целом текст понятен. Почему это Путин должен не понять, чем нам не нравятся токсичные отходы? Он и в более проблемных ситуациях разбирался. Главное — чтоб письмо пропустила Его Императорского Величества канцелярия.

    • sova говорит:

      мне не понятно одно — кто решил, что это отходы и что они токсичны? у кого из вас есть хоть какое-нибудь заключение о составе данного продукта и его вредном воздействии на здоровье человека? Если пишите обращение, у вас должны быть какие-либо подтверждающие все это документы.

  11. admin говорит:

    Sova, не бойтесь ходить по ссылкам — они безопасные.
    Я же Вам уже показывал где можно почитать, вот здесь: http://iskra2010.ru/o_zavode/spravka.html
    Всё достоверно, потому что подготовлено прокуратурой.

  12. sova говорит:

    учитывая, что прокуратура так и не смогла различить понятия «Отходы» и «продукция», с ее точки зрения звучит убедительно. Концентрат не является отходом, т.к. даже в приведенном Вами документе указано, что он изготавливается ОАО «Ванадий-Тула». И если на него есть технические условия, то это не отходы, а продукция. Соответственно, никаких лицензий и разрешений на размещение продукции не требуется. А то, что пробы воды не соответствуют нормам, так вы сначала поглядите, где их отбирали — вообще-то после поселковской несанкционированной свалки, на которую как раз разрешающие документы и отсутствуют. А пробы воды вблизи шламонакопителя соответствуют ГОСТ, но почему-то прокуратура Вам эти протоколы испытаний не дала, либо Вы их здесь не показываете. Радиационный входной контроль эта продукция также проходит. И все последующие проверки подтвердили отсутствие каких-либо нарушений при размещении данного сырья. Справка из прокуратуры — это не официальный конечный документ, подтверждающий вину ОАО «ПМЦЗ».

  13. admin говорит:

    Да вы грамотная птичка, если присмотреться.
    А что же в прессе свои аргументы не разместите второй год? Люди что — догадываться должны? И те кто живет через дорогу от шихтового двора?
    Это вам не хозяйственный спор в суде, где нужны аргументы со стороны обвинения, это — угроза здоровью населения. Потому и рассказывать о «безобидности» своих отходов надо было раньше, а не сейчас, и, тем более — не здесь.
    И не вешайте нам лапшу. Завезли вы именно то, за что Ванадий-Тула денег вам дал, то, что ему больше девать некуда — отходы. Объемы то вы ввезли безмерные, т.е. никак не производственные. И «купили» тогда, когда сидите в долгах по уши. Не вешайте, дураков нет.
    Класс опасности установлен (какая нам разница отходы это или продукты).
    Значит опасность есть.
    И теперь успокоится можно только тогда, когда всем и всё будет ясно.

  14. sova говорит:

    я не «птичка», а человек, привыкший работать с документами. И положение о презумпции невиновности никто не отменял. Просто не нужно проблему из пальца высасывать, когда есть иные насущные вопросы. И повторюсь, обвинения должны быть аргументированы, в противном случае это есть клевета. Если есть факты, подтверждающие дачу денег руководству завода за захоронение токсичных отходов, выкладывайте их здесь, направляйте в надзорные органы.
    По поводу класса опасности — он есть только у отходов, у продукции такой градации нет, т.к. она должна быть безопасна. И если ни прокуратура, ни госорган, отбиравший пробы и давший заключение о классах опасности ПРОДУКЦИИ, не знают этой малости, то в их компетентности приходится сомневаться.
    А зарабатывать себе имя злопыхательством — наиболее легкий путь к мнимой славе. То ли Вам заняться больше нечем, то ли выгода какя есть. Извините, уж как вы ко мне, так и я Вам отвечаю.

  15. Тот, кто живет рядом с шихтовым и нюхает эти отходы говорит:

    На сколько мне известно, отходы третьей категории опасности, а такие там присутствуют, не должны храниться в таком виде под открытым небом, тем более рядом с жилыми домами, и гуляющими детьми.
    Я всю зиму от кашля избавится немогу, и если после обследования у меня в крови найдут хоть одну из составляющих этого «дерьма», я «б***я» буду засужу камену!!!!

  16. Patriot говорит:

    Какой-то пустой спор получается. Токсичность феррованадиевого шлака доказана экологической экспертизой Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и ЦЛАТИ. Доказана направомерность хранения шлака в шламонакопителе в соответствии с ТУ 0798-005-12462473-2005.
    Доказана неправомерность хранения шлака на шихтовом дворе в соответствии с ГОСТ 26590-85. Что еще надо?

    Если же ГОРН не прав, то пускай Каменских пишет опровержение. Ведь на сайте уже помещали опровержения от начальства Рудной(Сараны) , значит и Каменских дадут высказаться.

    • admin говорит:

      «Пускай Каменских пишет…» — чего сказали, поняли?
      «Боги» — они не отчитываются.

      • Patriot говорит:

        Это точно, глупость сморозил. Но чисто гипотетически… 🙂

  17. admin говорит:

    За «птичку» извиняюсь. Потому как администратор, и должен здесь всем пример подавать.
    Хотя из меня пример — боже упаси.
    В остальном, уже не извиняясь скажу — с Вашей стороны пустой разговор. «Обвинения должны быть аргументированы, в противном случае это есть…».
    А вот и не аргументированы (по вашему), а вот и не клевета. Жизнь разнообразнее, чем «либо-либо».
    К сожалению, в нашем случае.
    И не я, а Вы эту игру начали в стиле: «не поймаете, не поймаете».
    По существу-то ничего не говорите, потому что нечего сказать. Оправдываться должны не мы, а Вы. Уж это то здесь каждый понимает, как бы иносказательно мы тут не беседовали.

    • sova говорит:

      Я с вами в игры не играю, возраст не тот. И оправдываться не собираюсь, потому как не в чем. Просто хотелось как-то разнообразить ваши беседы ни о чем на пятерых, потому как большее количество желающих устроить бурю в стакане воды не обнаружилось. Имеете на руках официальные документы — идите в суд и доказывайте свою правоту, а нет — ну сидите тут и по-тихому перемывайте кости всем, искренне мня себя «патриотами».
      и очень бы хотелось взглянуть на документы, на которые ссылается собеседник Patriot. Коль все доказано, чего ж в ход их не пускаете?

  18. admin говорит:

    Вон комментарий повыше появился, задержался в очереди, как незнакомый.
    Люди кашляют, а у ПМЦЗ — опасные отходы. И что? Будет рулить презумпция невиновности?
    Или всё таки у нас есть право на нормальную прокурорскую проверку?
    Но вас опять поймать затруднительно — проверка то была уже, штраф выписан, т.е. наказание есть и вторая проверка не положена.
    Старые методы, и вы ловкие, но случай не тот. Принципиальный случай.

    • sova говорит:

      презумпция невиновности действует, пока не доказано обратное. А кашляют люди по разным причинам. Если так называемые отходы валят не первый год, как вы говорите, чего ж кашель-то только этой зимой пришел? Право на проведение проверок есть у всех и всегда, и эти проверки, насколько я знаю, проводятся регулярно.
      И уж коль Вы так радеете за собственную малую РОдину, чего ж не возмущаетесь по поводу несанкционированного сжигания отходов на лесопилках в поселке? Ведь задымлениеидет такое, что в домах дышать невозможно. Кроме того, это прямая угроза жизни и имуществу граждан, поскольку в прошлом году это привело к возгораниям, благо, что без жертв. Или такая мелочь — не ваш уровень?

      • Тот, кто живет рядом с шихтовым и нюхает эти отходы говорит:

        в прошлый раз их вывозили на шламонакопитель, а в прошлом году (летом) их сваливали в шихтовый, где они и по сей день лежать в боооольшом количестве!!!

  19. admin говорит:

    Отходы лесопильщиков, фактическое отсутствие очистных в посёлке, состояние поселковой свалки и несанкционированные свалки — всё это серьезные проблемы, не мелочь, наш уровень.
    Всё порешаем, в меру сил и возможностей.

  20. admin говорит:

    Sova, а для чего отходы (или продукцию) ввезли в таком количестве?
    Или они не феррованадиевые, неопасные, не токсичные?
    По чём, кстати, брали и в чём смысл сделки?
    Или это у вас такой оригинальный способ вложения капитала при недостаточности оборотных средств?

    • sova говорит:

      Коль вы имеете доступ к документам в прокуратуре, вы знаете о том, что нет ни одного заключения о токсичности концентрата либо о содержании в нем ванадия. Это железосодержащий концентрат, из которого можно получать железо, а не ванадий. И его можно использовать как добавку к клинкеру. Будет соответствующее оборудование — будут использовать.

      • Тот, кто живет рядом с шихтовым и нюхает эти отходы говорит:

        есть такие документы, сама видала

      • Тот, кто живет рядом с шихтовым и нюхает эти отходы говорит:

        я даже ЗНАЮ полностью состав этого «дерьма» и процентное соотношение всех компонентов.

        А ВОТ ВАМ ДЛЯ СПРАВКИ, будет полезно знать:
        Ванадий — яд политропного действия, вызывает функциональные изменения вегетативной нервной системы и органов кровообращения, обладает раздражающими и сенсибилизирующими свойствами.

        Основные проявления избытка ванадия
        При острой интоксикации:
        воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, глотки, верхних дыхательных путей;
        аллергические реакции (экзема, астмоподобные состояния);
        лейкопения,
        анемия.
        При хронической интоксикации:
        снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты;
        снижение содержания цистина в волосах;
        повышение частоты заболеваний бронхолегочной системы;
        увеличение риска развития новообразований.

        Оксид алюминия
        У рабочих, контактирующих с пылью содержащей металлический алюминий или окись алюминия (напр., при работе с корундом), могут возникать явления бронхолегочного воспаления, развиваться необратимые фиброзные изменения в легких. Токсичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, фосфору, цинку и меди, а также способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаться в почках, костной и нервной ткани.

        Основные проявления избытка алюминия:
        энцефалопатии, нарушения функции ЦНС (ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, наклонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие);
        развитие нейро-дегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона); энцефалопатии;
        нарушения фосфорно-кальциевого обмена, гиперпаратиреоидизм, наклонность к развитию остеопороза, к патологическим переломам, к остеохондрозу, рахиту, остеопатиям и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
        развитие фиброзных уплотнений в мягких тканях;
        развитие алюминоза («алюминиевые легкие»), c характерными патологическими изменениями в легочной ткани, сухим или влажным кашлем, рвущими болями во всем теле, потерей аппетита, исхуданием, иногда расстройством пищеварения, болями в желудке, изменениями состава крови (лимфоцитоз, эозинопения);
        снижение активности отдельных ферментов;
        запоры;
        нарушение функции почек (нефропатии, увеличение риска мочекаменной болезни);
        снижение абсорбции железа;
        снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови;
        микроцитарная анемия (которая может развиваться у больных после гемодиализа);
        угнетение функций Т- и В-клеток, макрофагов;
        обострение аутоиммунных заболеваний;
        нарушение обмена фосфора, магния, цинка, меди.
        Имеются данные о мутагенной активности алюминия.

        Диоксид титана
        Вдыхание двуокиси титана вызывает раздражение легких у человека и животных. Симптомами этого процесса являются кашель, часто с мокротой и одышка. Хроническое воздействие оксида титана приводит к его накоплению в легких (более 4 мг/кг сырого веса), а также в легочных (до 24 мг/кг сырого веса) и периферических (до 120 мг/кг сырого веса) лимфатических узлах. В дальнейшем возможно развитие воспаления, а в некоторых случаях и гранулематоза легких и плевры, при сочетанном воздействии оксида титана с другими реагентами, например с асбестом, силикатами, никелем или алюминием. Отмечена прямая корреляция тяжести силикоза с накоплением титана в легких, и особенно прикорневых лимфоузлах.
        Основные проявления хронического избытка титана:
        воспаление легких, легочных и периферических лимфатических узлов, гранулематоз легких и плевры, альвеолит, трахеит.

        МОЖЕТ ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖИТЬ???????????

        Только вот рабочие знают на что идут, когда работают на вредном производстве. Но почему люди, живущие тут и поглощающие своими легкими все это дерьмо должны страдать????? им за это зарплату не платят и горячий стаж у них не идет! А КАК ЖЕ НАШИ ДЕТИ???? КОМУ В ЭТОМ МИРЕ НУЖНЫ ИНВАЛИДЫ???????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        • sova говорит:

          Ну а чего ж не откопировали сей важный документ? Можно было б сравнить состав концентрата с нормами предельно допустимой концентрации таких веществ, утвержденных законодательно, и все было б понятно. И если превышения нет, то все изложенное здесь — ложь. Лично мне такой документ видеть не доводилось, чтоб утверждать о возможных воздействиях вышеуказанных вредных веществ на здоровье человека или отсутствии таковых.

          • Тот, кто живет рядом с шихтовым и нюхает эти отходы говорит:

            увы, но копировать его нельзя,на нем есть надпись-протокол не может быть воспроизведен полностью или частично без письменного разрешения . Так что пардоньте, придется верить мне на слово.

  21. admin говорит:

    Имей мы доступ к документам…
    А зачем всё-таки «концентрат» привезли? В кризис?
    То, что из концентрата МОЖНО что-то получать, это понятно. Из всего чего-то можно получать. Но у вас же не лаборатория. А в промышленных масштабах из этого концентрата никто и ничего еще не получал, насколько мне известно.
    Как добавка к клинкеру — тоже понятно. А в какой пропорции будет добавка? Если 1:1, то вы уже завезли на несколько лет вперед. Или концентрат — это уже почти готовый цемент? Прямо там на шихтовом и фасовать планируется?
    Оборудование какое «будет»? Которое получать железо или делать клинкер?
    Что планировалось изначально?

    То что здесь обсуждений не много, так и посещений не много. Местный и специфический интернет-ресурс, не отпираемся. Но нас читают, читают. Не дискутируют, но читают.

    • sova говорит:

      а почему бы Вам не выйти на прямой контакт с руководством завода, чтоб внести ясность в сей вопрос и устранить сомнения, а не толочь воду в ступе? Засветиться боитесь? Так вроде не лихие 90-е, в асфальт за это не закатывают. А то получается «слышу звон, да не знаю, где он».

      • Skif говорит:

        А почему бы руководству завода не обратиться к общественности с подробными разъяснениями, если они есть?
        Организуем встречу в ДК. Всех можно не беспокоить, но главу, депутатов, участников ГОРНа мы соберем.
        Мы и сами можем побеседовать «тет-а-тет» (при чём тут 90-е), приглашайте, только что это даст? У нас общественное объединение, пусть и небольшое, а не частная лавочка. Мы ведь (я, в частности) перед общественностью вашими адвокатами в любом случае уже не будем.

  22. sova говорит:

    общественностью Вы называете состав Вашего движения в количестве максимум 10 человек? Так это именно частная лавочка. ОБщественное движение — это когда хотя бы 1/5 часть населения поселка будет всерьез занимать активную гражданскую позицию. А сейчас это сотрясание воздуха в угоду чьих-то личных амбиций. Пока другого я не вижу на сайте. Уж извините.

    • Тот, кто живет рядом с шихтовым и нюхает эти отходы говорит:

      нас поддерживает более половины населения, почти все рабочие завода, но вступать они боятся в наши ряды-УВОЛЯТ!!!!!! поэтому действуют они подпольно))))))))))))

      • sova говорит:

        ух ты, прям «Молодая гвардия» )))) а чего агентурная сеть так плохо работает, раз не можете документы достать? не тех вербуете? )))) надеюсь, диверсионные действия типа разрушения плотины или конкретного саботажа не планируются? ))))))

  23. admin говорит:

    У нас подписи граждан, т.е. по конкретному вопросу — мы вполне лигитимны. У нас обращения граждан, у нас опрос населения, не сами придумали. Защищаем интересы населения п.Пашия. Или не защищаем? Или это не интересы жителей?

    • sova говорит:

      пока вижу глумление над теми, кто не дает заводу остановить производство и поддерживает его на «плаву». А защита и помощь должны быть одновременны.

  24. admin говорит:

    Глумление над вами?
    Или защита интересов жителей?
    Защиту-то вы вообще не усматриваете?

  25. sova говорит:

    я вообще-то человек нейтральный и лично к себе ничего не отношу, так что не пытайтесь меня зацепить. Реальную защиту не вижу точно, поскольку ничего конкретного, от чего надо защищать, не представлено и не подтверждено документально.

  26. admin говорит:

    Раз Вы человек нейтральный, тогда по существу диалог можно считать завершенным.
    Нас интересует информация по отходам, а вы давно уже перешли в другую плоскость.
    Мы обеспокоены, и людей успокоит только объективная проверка.
    Проверку делать никто не желает.
    Мы обратились к Путину.