wordРаспечатать для распространения

России нужны герои: Леонид Голиков – Герой Советского Союза

23 февраля давно стало обычным «мужским праздником», который редко кто увязывает со службой в армии. Наверное, отчасти так происходит потому, что в наши дни казармы заслужили сомнительную славу бойни и пугают молодежь больше, чем «горячие точки». В результате подвигом считается не воевать, а откосить. Поэтому никогда не помешает вспомнить о совсем юных участниках войны. Просто войны, и незачем уточнять какой. Такая война бывает только одна.

Ниже приводится публикация с блога Е. Денисова, посвященная памяти Леньки Голикова ― партизана, действовавшего на территории Новгородской и Псковской областей. Нам эти географические названия ничего не говорят, но если открыть старые военные карты, то станет страшно. Обе области заняты «фрицами». На север ― блокадный Ленинград, на запад ― лагеря Прибалтики. И только далеко-далеко на восток, между Малой Вишерой и Демянском протянулась едва сдерживаемая линия фронта. А теперь вообразите себе мальчишку, заброшенного в этот ад кромешный. Но лучше дадим слово автору.

Е. Денисов «Лёня Голиков»

В прошествии 23 февраля хотелось бы еще написать пару слов о тех Героях ВОВ, которым мы, по сути, сейчас обязаны своим существованием.

На фотографии изображен Леонид Александрович Голиков ― партизан, Герой Советского Союза. Когда-то он был Героем не только Союза, но и всех советских ребятишек. Но сейчас его, конечно, подзабыли. Современную молодежь более интересует «Дом-2», нежели судьба их потомков. А судьба у «Лени» воистину героическая.

Леонид Голиков ― бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. За годы ВОВ участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков» неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра, однако после этого, в 1943—1944 годах генерал Виртц командовал 96-й пехотной дивизией, а в 1945 году был взят в плен американскими войсками. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. За что, собственно, и был представлен к званию Героя Советского Союза.

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Именно так описывает Леонида Голикова историк, писатель-публицист В. Мединский. Вроде все…

Ах, нет… не все… Лёне Голикову, на момент гибели в 1943 году было всего 16 лет.

В списках национальных героев Америки, Франции, Великобритании, Германии и т.д. — таких ребят, как наш Лёня Голиков, просто нет.

Источник: http://eugeny-denisov.livejournal.com/27861.html#cutid1

Запись опубликована в рубрике России нужны герои. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *