У праздника русского алмаза для его ежегодного проведения в Горнозаводском районе естественным образом складывается самое удачное время года. Напомним, что первый русский алмаз был найден (п.Промысла) 4 июля (1829 г.) , т.е. в самый разгар уральского лета. А лето для нас ― это лучшее время и для массового приема гостей, и для их экскурсионного развлечения. Наша природа в это время вполне красива, и как никогда массово доступна ― любые туристические маршруты проходимы и даже «проездимы».
Не маловажно, что гостей летом гораздо легче размещать, и, если очень уж не повезет, то многие гости запросто и с удовольствием разместятся в организованных палаточных городках. Гостей точно не придется обогревать, большинство из них сами «накормятся» и т.д. и т.п. Короче, организовывать прием гостей летом нам несравненно легче, чем в другие времена года.
Организация работы с гостями
Если праздник проводится в интересах всего района, то и гостей должны приглашать все, кто в празднике сможет найти свой интерес.
Перечень потенциальных хозяев праздника внушителен:
- Администрации района и поселений могут пригласить как минимум краевую администрацию, если постесняются приглашать для первого раза федералов, могут пригласить стратегических партнеров (поневоле), как-то газовиков или энергетиков.
- Кто-то пригласит к (себе) в гости своих партнёров по бизнесу, кто-то вышестоящие инстанции ― будь то начальство или нужные государственные люди.
- Наши школы могут приглашать в гости школы других районов, краев, регионов. Неужели незачем пригласить летом к себе в гости других детей ― спортсменов, музыкантов или творческие коллективы?
- Многие жители района смогут не переживая за культурную программу пригласить в гости своих родственников, друзей.
- И конечно, предприниматели, для которых гости праздника ― это непосредственная прибыль, будут рекламировать вместе с праздником себя и приглашать всех, кого готовы будут принять, «обогреть и обобрать».
Список можно продолжать, выдумывая какие-то еще параллельные с праздником мотивы, но это уже вторично, потому что в предложенном списке уже представлены практически все слои жителей и предприятий района ― и чиновники, и предприниматели, и дети, и просто все жители.
Как принимать и как размещать гостей? Эти проблемы автоматически кладутся на плечи приглашающей стороны. Вы пригласили ― Вы же принимайте и размещайте. Неожиданно звучит и грубовато? Ну, а как иначе? Если праздник общий, то пусть он будет общий не только в получении дивидендов от него, но и в расходах на организацию. При таком подходе перед нами снимается одна из главнейших трудностей в организации, и потому праздник становится более реальным.
После решения сложного вопроса: кто гостей принимает, и где гости размещаются, остаются уже только совсем легкие вопросы.
У праздника будет несколько разнообразных туристических маршрутов, мы надеемся, что 4 или 5. К примеру, видятся маршруты: Маршрут №1 в п.Промысла и п.Тёплая гора (мы уже описывали этот маршрут); Маршрут №2 в п.Сараны (описывается ниже); Маршрут в Кусье-Александровский и Усть-Койву; Маршрут в п.Пашия (и Вильву); Маршрут в п.Бисер.
Если будут маршруты, то и всем нам будет, куда повезти своих гостей. Подробное и привлекательное описание маршрутов необходимо исполнить в специальных туристических буклетах, и будь ты хоть гость, хоть хозяин праздника, только и останется, что выбрать по вкусу, да поехать.
Официальная программа праздника тоже необходима. И эта официальная программа должна быть подготовлена а) для официальных гостей праздника (гости администраций); б) для тех, кто пожелает посетить со своими гостями официальную программу в) для тех из гостей, кто сам пожелает посетить официальную программу.
Официальная программа, наверное, не должна быть очень сложной. В неё могут войти: открытие и закрытие праздника в виде торжественных и концертных мероприятий в ДК им.Бэра; главный маршрут праздника (Маршрут №1); посещение краеведческого музея в Горнозаводске; может быть посещение главных предприятий района либо встреча с их руководителями. Но и предложенных мероприятий, наверняка, будет уже многовато, т.е. придётся что-то сокращать или уплотнять.
Как видно г.Горнозаводск (его официальные мероприятия) ― это своеобразный самостоятельный маршрут праздника. Кто-то из длинного списка хозяев и еще более длинного списка гостей праздника может и не пожелает посещать мероприятий официальной программы. Пусть так. Хотя ровно так же, как и за любые другие маршруты, организаторы официальной программы должны бороться за её привлекательность, за уровень организации, за посещаемость.
Все маршруты должны конкурировать друг с другом и это принесет им нужное качество (пусть и не сразу), а всё вместе это будет ― прекрасный праздник русского алмаза, т.к. у гостей будет отличный выбор мероприятий.
Маршрут №2: п.Сараны
Сараны ― это шахта «Рудная», а шахта «Рудная» ― это почти вся геология Урала. Алмазы и золото здесь, надо признать, не добывали. Но, право-слово, не сделать Сараны отдельным маршрутом праздника русского алмаза ― это совсем не правильно.
«Неужели туристов пустят в шахту?» ― спросите Вы. Нет, не пустят. Вернее, мы не знаем, но, кажется, такое вряд ли возможно. «Что же тогда там смотреть?» ― удивитесь Вы.
У шахты «Рудная» есть не только что посмотреть ― там можно приобщиться к реальной геологии.
Дело в том, что у шахты есть так называемые отвалы. Шахта добывает хромитовые руды, обогащает эти руды и все что остается ― а на подобных производствах это «остается» достигает более 55% (?) добываемой породы, ― грубо говоря, выбрасывает, т.е. вывозит и размещает в специально отведенных местах на поверхности земли. И, как говорят специалисты, эти отвалы ― сущая кладезь для начинающих геологов, географов, химиков, инженеров-горняков и не только. В каждой лопате породы, которую Вы выковыряете из отвала, специалист наберет Вам полтора десятка, а то и больше минералов, которые вполне подойдут не только для коллекции, но и для ознакомления с искусством обработки камня.
Итак, общая идея маршрута №2 ― это привлечь всех, кто хотел бы познакомиться сам или реально познакомить своих детей с богатствами уральских недр. Любой желающий может уехать с небольшой коллекцией минералов, среди которых будут и довольно редкие (!) для частных коллекций, если брать коллекционеров не по нашему району, а в мировом масштабе. Про мировой масштаб ― это не преувеличение, ведь всего в породах шахты были 143 минерала, из которых немалое число ― камни сугубо уральские, нигде больше не встречающиеся.
К организации подготовки маршрута необходимо привлечь специалистов, а именно геологов, которые могли бы рассказывать гостям праздника о минералах и консультировать гостей. Этот нюанс организации маршрута не очень прост, но что-то подсказывает, что геологи не бесплатно будут делиться своими глубокими знаниями с гостями и участие в празднике принесет им денежный доход.
Дополнительно, конечно, горная тема для гостей праздника может быть подана еще более широко. Например, возможно проведение познавательных игровых мероприятий: игра «Зоркий глаз» по распознаванию пород на окрестных обнажениях; или азартная игра «Почем фунт хрома?», где в ходе состязания участник будет угадывать стоимость тех или иных пород и минералов и в конце, по аналогии с телешоу «Кто хочет стать миллионером», выиграет миллион…. поздравлений. Возможны мастер-классы по работе с поделочным камнем, мастер-классы по дизайну, каменной мозаике и созданию бижутерии ― из поделочной мелочи! Благодаря таким занятиям каждый гость сможет увезти с собой вещицу, сработанную лично, собственными руками.
И наконец, не лишне будет знакомство с отдельными видами техники, применяемой на шахте и на отвалах. Здесь, между прочим, тоже есть о чем рассказать, поскольку на «Рудной» применяется некоторое оборудование, которое на сегодня считается одним из лучших в мире.
Мы не исключаем, что к маршруту №2 нам удастся, если это потребуется, привлечь горные университеты и геологические кафедры. Что реально пригласить в гости детские геологические кружки, даже не только из России. В общем, ученые знают, что геология бесконечна как в своем познании, так и в прекрасных свиданиях с ней, когда те, кто никогда еще этой наукой не занимался, увлекаются ею раз и навсегда. И такая популяризация геологии ― это хорошо и правильно не только для праздника.
Маршрут №2, как, впрочем, и другие маршруты, сможет принимать гостей не только несколько дней в июле в дни проведения праздника.
Другие материалы по теме:
Удивляюсь отсутствию комментариев, предложений. Господа, активизируйтесь! Помогите ADMINу. Реальный шанс сдепать что то на будущее. Неужели творческая жила иссякла? Или верно высказывание СОВЫ о сайте — «беседы ни о чем для пятерых»?
Пардон. Прочитал » Введение к празднику и Маршрут №1″
Вы меня пристыдили, Дмитрий. Но пока единственная здравая мысль — создание отдельного сайта для этого праздника. Даже не знаю , стоит ли вслух говорить. Уверен,ГОРН и сами знают, что на этом сайте освещать праздник нельзя. Нужен самостоятельный ресурс, причем красочный,яркий (этот слишком скромный). Рекомендую интеракктивную веб-карту всех маршрутов (сколько их всего? 4?). + подробная программа мероприятий, на нескольких страничках (по страничке на каждый маршрут как минимум). Стоит, наверное, сделать страничку с обоями на рабочий стол — для посещаемости ресурса. На обоях — наши виды. Те же Колпаки, Б.Воронки.
Patriot. хорошая идея!!! обязательно нужен отдельный сайт!!!!!
Сайт нужен, сайт будет. После праздников ждите.
Не всё сразу, конечно, в смысле красочности, но формально сайт уже есть…
Кто угадает название?