Неловко делать рацпредложение администрации Пашийского МЦЗ, с которой наше Движение давно пребывает в состоянии холодной войны. Тем более что в настоящий момент, в ответ на наши встревоженные публикации по токсичным отходам, гендиректор предприятия А.А. Каменских выдвинул против некоторых активистов «ГОРН» судебный иск, посчитав эти статьи ущербом для своей деловой репутации. Об этом иске мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас нам бы хотелось поговорить о Пашийском заводе, который мы все сильно любим и которому желаем долгих лет процветания вне зависимости от того, найдем ли мы общий язык с топ-менеджментом или нет.
Обсуждая готовящийся Праздник русского алмаза, мы уже писали о пашийском туристском маршруте. Безусловно, здесь найдется, что показать. Однако как бы за всякими потешными мелочами не забыть главного. В сём старинном и славном посёлке находится уникальный объект туристского показа ― заводская домна, бездействующая, но от этого выглядящая еще более внушительно.
Страна последние 20 лет была поражена тяжким недугом деиндустриализации. То есть «распромышливания», неуклонного сокращения числа заводов и снижения объемов работ на действующих предприятиях. В этих условиях умные люди сочли важным и полезным сохранить для истории наиболее примечательные образцы былого промышленного величия, законсервировать производственные процессы в качестве своеобразных экспозиций.
Такие работы по сохранению целых предприятий или их отдельных цехов носят названия музеефикации заводов. Почему именно так, читатели, наверное, догадались. Потому что в результате образуется завод-музей. Сейчас в стране только два таких предприятия, причем оба находятся на Урале ― буквально в двух шагах от Пашии.
Во-первых, это Нижнетагильский завод-музей истории уральской металлургии в Нижнем Тагиле (Свердловской обл.). Громадная «экспозиция» этого музея включает в себя музей-карьер Высокогорского горнообогатительного комбината, комплексы промышленной архитектуры Баранчинского электромеханического и Верхне-Туринского машиностроительного заводов, доменные печи Кушвинского и Нижнесалдинского заводов.
А во-вторых, Музей истории соли России в нашем, пермском Соликамске. На действующих предприятиях страны прилагаются усилия по сохранению или по созданию с нуля музейных коллекций из отдельных ценных экспонатов и документов.
И производственный туризм в стране набирает обороты. Людям нравится, проезжая по интересному маршруту, заглянуть на известное предприятие, вдохнув запахи старины.
Пашийский завод, надеемся, не станет целиком музеем. Мы, по крайней мере, всеми руками за его возрождение и процветание. Да и администрация ПМЦЗ, долго молчавшая о делах предприятия, теперь, в связи с иском, публично заявляет о том, что ПМЦЗ вовсю работает и много зарабатывает. Что ж, дай бог.
И, тем не менее, определенный комплекс промышленного оборудования заводу для производственных целей уже не нужен. Это оборудование, точно туши дохлых мастодонтов, ждет невесёлой участи. Но как музейный экспонат оно стоит гораздо больше, чем тот металлолом, который из него получится. Не стоит, пожалуй, и говорить о том, что пашийская домна «Ленина помнит». Она служит уникальным свидетельством событий далёкого прошлого. Хотя по соседству с домной в музейную коллекцию можно поместить ещё немало других экспонатов, если пошарить по цехам как следует.
Вот, собственно, и все наше предложение: домну ― «под стекло»! А если найдётся ещё что-то, то и эти объекты стоит музеефицировать.
Давайте смотреть в будущее. Завод с богатым музеем ― это серьёзное предприятие, которое не просто выпускает что-то хорошее, но ещё и ведет активную кадровую работу с молодёжной сменой: приглашает на стажировку, устраивает семинары по профориентации, активно завлекает старшеклассников в цементное производство, проводит экскурсии с чтением лекций. Словом, ведет образовательную, научную и просветительскую деятельность.
Музей ― пускай поначалу из одного-единственного экспоната! ― позволяет осуществить всё это и многое другое. Он превратится в то место, где растёт молодежная смена предприятия.
Продвинутая молодёжная политика выгодна заводу как экономически (больше рабочих рук, обновление стареющего штата), так и в других отношениях. Руководство такого предприятия непременно будет отмечено Правительством Края за вклад в сохранение памятников индустриальной истории и развитие музейного дела. А если Каменских поставит руководить музеем достаточно расторопного и ответственного человека, то в принципе предприятие способно сделать себе отличный имидж: ведь заводов-музеев по стране негусто!
Мы уж умолчим о том, что Пашийскому МЦЗ можно неплохо зарабатывать во время Праздника алмаза на производственном туризме. Причем предприятие имеет явные преимущества перед остальным посёлком. Ведь ПМЦЗ способен предоставить и площади под туристскую автостоянку, и собственную столовую для питания гостей, и множество других услуг.
В каком-то смысле существует риск, что ПМЦЗ (при правильной постановке дела) перетянет у остального посёлка большинство клиентов. Но нас это не особенно пугает: на то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Значит, остальным придется поработать усерднее, чтобы провести собственные мероприятия на высоте и тем самым добиться «паритета» с заводом.
***
На сайте использованы фотоматериалы из «Российской музейной энциклопедии».
почитайте «Проект развития туристических территорий пермского края» как его видят 5 докторов наук и кандидаты всякие. Удивитесь — там нет почти ничего про Пашию. Алмазы добывались в Кусье, а не в Пашии, музей метллургический есть в Бисере, золото мыли где угодно, но не в Пашии. Что посмотреть в Горнозаводском районе? Дыроватый камень! Про пещеру вижайскую вскользь. Что хорошего и интересного в Пашии?
Это просто фантастические ответы — » на р. Вижай находится плотина Архангело-Пашийского завода XVIII — XX вв., церковь Св. Троицы 1797 г., жилой дом Н.А. Мокеевой XIX в.; магазин Пашийского общества потребкооперации 1904-1905 гг. и Народный дом 1914-1920 гг.»
Эту плотину я лично ремонтировал в 1982 году, от старой плотины 18 века нет ничего, в церковь Св. Троицы вести людей только для демонстрации человеческого вандализма. Магазин может и привлечет внимание …, хотя, чем там привлекать? а уж от народного дома только фасад остался. Сам документ району и Пашии уделяет уж совсем мало внимания. Куда угодно отправляют, только не к нам. Хотя, что удивляться, у этих «докторов» представления о жизни поселка 50-ти летней давности. Примерно год назад попалась мне книга в КНИЖНОМ магазине, т.е. не в библиотеке и причем свежего года выпуска. Название, типа, По рекам Прикамья. Там статья про вижай. Все пишут про пашийский прижим, пещеру, воронки, но самое интересное было дальше. Примерно так — Ниже пос. Пашия через 15 км по вижаю будет пос. Косая Речка, где можно заночевать. В посёлке имеется магазин, почта.
Какой магазин???? Мы в 1982 году последние дома там сожгли.
забыл сноску дать
http://www.visitperm.ru/assets/files/nir/segment.pdf
и ещё, подскажите, где такой дом Мокеевой? может жил рядом и не знал, что это памятник архитектуры 19 века.
до сих под впечатлением — -привозить туристов показывать ПЛОТИНУ. вот удивятся. небось, ниразу такого чуда не видели.
Вот видите, есть над чем потрудиться новым поколениям — обновлять историческо-туристическое реноме Пашии.
В Косой речке были в прошлом году, и вообще через год да каждый год туда наведываемся. Почта… да уж, вот где ее не хватает. Приплыл турист, а на поляне Почта России. Отправил маме телеграмму и дальше поплыл.
Гастроном (магазин Пашийского общества потребкооперации) закрыт с начала кризиса. Яценко, говорят, его опять продать пытается. Про дом Мокеевой завтра спросим у директора библиотеки — она всё знает.
Церковь Св. Троицы 1797 г — есть просьбы населения как-то обозначить там место кладбища — захоронения там были священников всяких, фотографии есть. Саму церковь прибрать можно, если совсем большой субботник, но чего с ней потом делать, когда приберешь? Туристы бы были, может и пригодилось бы.
яценко — это александер? слышал, что он участковым милиционером был лет 15 назад..
Теперь Яценко пенсионер.
Проживает в Чусовом, вроде, или в Перми, или там и там есть жилплощадь — как-то так. Объявление по магазину в газете: Продается или сдается в аренду…. о/п 463 кв.м, Ленина,1 (чего только один адрес стоит), т.8-902-839-21-17
Там, конечно, вкладывать и вкладывать в здание, но, будь я предприниматель, купил бы.
а почему вдруг Ленина 1?. Он всегда был Ленина 3.
Ленина 1 дом угловой, в нём директор завода Ткаченко жил. У дома исторически адрес был Ленина1/45, т.е. по Ленина 1, по Свободе 45.
Даж если между домами 2 и 98 снесут все строения или поставят один длинный на всю длину, это не значит, что 98-й станет 4-м. Он так и останется 98-м.
Ему 50 лет, за что пенсия? год за полтора?
я ашибся. гастроном был ленина 5, а третьим домом был двухэтажный хозяйственный магазин. году в 1978 его снесли.
на счет «будь я предприниматель, купил бы». личные предпочтения могут сыграть злую шутку.
предприниматель должен реально оценивать затраты проекта, чтобы он окупился и приносил прибыль. какие выигрышные преимущества у гастронома? В 70-е он был центром поселка — тут и клуб, хлебный, почта, поссовет, детсад №2, заводоуправление, а зимой и остановка. А теперь что? во-первых, нет траффика, во-вторых, есть альтернатива. Людям из пятиэтажек ближе ходить в универмаг. Я считаю, Яценко погорячился в своё время с покупкой. Бизнес надо постоянно развивать, улучшать или продавать. Только как продать ненужный товар. Магазины и кафе открываются постоянно, существуют до года и закрываются с огромными убытками для владельца.Почему? понадеялись на авось, не оценили реальные затраты, и даже доходы с налогами не пронозировали. А ведь это просто. Вот открылся магазин в мойм доме продуктовый, я зашёл посмотреть, оценил затраты на оборудование, ассортимент и уровень цен и сразу знаю когда он закроется. Сыну сказал — через 3 месяца они разложат листовки-приглашения во все почтовые ящики окрестных домов, через 6 месяцев они поставят штендеры в радиусе 200 метров, через 7 месяцев выпустят дисконтные карты и к новому году закроются. Так и получилось. Но не потому, что я «накаркал»)))) я за 5 минут их просчитал. Месяц назад в соседнем доме ещё один магазин открылся, т.е. в феврале. Аренда + зарплата минус малый ассортимент и наценка в 100% = октябрь 2012. Так что, считайте и ищите преимущества кроме исторических особенностей.
ещё про адрес Ленина 1, нашёл сайт «школы россии»
http://www.schools-otzyv.ru/view_school.php?id=28687
там по этому адресу школа стоит. на схеме её вообще указали на месте воронежского леспромхоза.
а на сайте Пермкрай.ру в разделе туризм сообщается о пещере — «Вход размером два с половиной на два с половиной метра» , т.е. на тракторе мжно проехать. И чо мы на карачках туда ползали, надо было в полный рост идти. И ещё — «вход обращён на север». Мне, если я собрался в пещеру, не важно куда у неё обращен вход, но если уж указываете, то надо хоть по компасу сверять. Хотя, если из пещеры выглядывать, может и на север. кто их этих спелиологов разберет, куда она смотрит. НЕт чтоб написать — над вижаем постоянно летают тарелки, из леса выходят таинственные существа, а знаменитая пещера говорит по ночам.
http://www.permkrai.ru/edu/municipal/gornozav/turizm/
ладно хоть ссылка на Лешу Зотова есть.
Милиция, насколько я понимаю, и военные могут на пенсию пойти после 20 лет службы. После 25 лет — это уже пенсия стандартная для всех, а можно служить и дальше, если оставят.
Я про А-Я только по слухам, точных знаний никакх.
Ленина 1 — так в газете написано.
Дом Мокеевой — это ошибка, а не памятник старины. Адрес — ул.Коммуны, 30. С внешней стороны точно ничего старинного — ни стены, ни окна, ни крыша, ни крыльцо, ни ворота.. Обычный частный дом времен СССР, обшит доской с узкими нащельнками, некрашеный, стандартные социалистические рамы, ни резьбы како-то, ни даже звезды героя на доме, каких раньше была полная Пашия.
А с домом Мокеевой-вообще цирк получается! Живу недалеко. И точно знаю по рассказам самой хозяйки домик-то их попал в разряд памятников архитектуры по самому настоящему блату! В советские времена у них работала родственница в организации, которая оформляла документы на памятники архитектуры. Вот и решили они протолкнуть этот домик. А в те времена эти «памятники архитектуры» ремонтировало и содержало государство.Но отремонтировать данное строение так никто и не удосужился.