Уж на золото никто бы никогда не подумал, что оно может таить какие-то загадки. Кроме, пожалуй, магнетического действия на человека… Как ни странно это прозвучит, но знаменитые золотые россыпи Прикамья на протяжении всего ХХ века скрывали от науки большую тайну. И лишь в последние 20 лет удача и упорный труд принесли геологам открытия, позволившие сказать новое слово о золотых россыпях на Пермской земле и, в частности, в нашем районе.
Разбросанные сокровища
Для начала уточним, что россыпью (или россыпным месторождением) называется скопление рыхлых или сцементированных обломков, среди которых присутствуют кусочки или зерна ценных минералов ― преимущественно металлов: урана, тория, ванадия, циркона, ниобия, титана, бериллия, хрома. Нередко в россыпях встречаются драгоценные и поделочные камни: аметист, топаз, турмалин, изумруд.
Россыпи могут формироваться различными путями, но общая особенность их возникновения всегда одна ― это разрушение всевозможными силами природы древних скальных массивов, называемых источником питания. Прочная порода крошится под действием непогоды или живых организмов, а массы образующихся обломков и песчинок переносятся на новое место, где и накапливаются, образуя россыпь.
Ценные минералы могут, например, переноситься ветром, тающими ледниками, дождями. Иногда возникают под действием прибойных волн. Морская вода размывает скалы и разносит обломки вдоль всего побережья, сортируя при этом минералы по весу и плотности. Так возникли россыпи алмазов в Намибии, гранатов ― в Индии, янтаря ― в Прибалтике.
Чаще всего россыпные месторождения образуются в результате размыва горных пород речной водой, которая как раз и транспортирует мелкие частички от источника питания до того места, где они будут заново отложены. Основные запасы россыпного золота, платины, олова, вольфрама и алмазов возникли благодаря рекам. При этом нередки случаи, когда современная россыпь «питается» за счет какой-то древней, доисторической россыпи, размываемой в наши дни речными водами. Как правило, такие месторождения привязаны к речным долинам, пролегающим в местностях с возвышенным или даже слегка гористым рельефом.
Россыпи имеют важное экономическое значение, поскольку их разработка ведется с малыми затратами; кроме того, многие россыпи содержат комплексы полезных компонентов (скажем, золото часто встречается вместе с платиной). И вдобавок запасы многих россыпей периодически пополняются до тех пор, пока не истощится источник питания.
Тайна уральского золота
Долгое время в науке считалось, что источником питания для золотых россыпей Прикамья служат массивы вулканической породы, возникшие в результате извержений, которые сотрясали Урал свыше 500 млн. лет тому назад (подробнее о древнем вулканизме можно узнать из нашей статьи про габбро-диабазы). Впоследствии магматический очаг под Уралом вроде бы затих ― и прекратилось образование новых руд.
Соответственно, разведка недр на золотые россыпи велась с учетом этой модели. Лишь с конца 1990-х гг. начала вырисовываться иная картина. Геологам удалось обнаружить более поздние комплексы щелочных магматических пород, включая граниты, сиениты, пегматиты. Их название «магматические» означает, что такие породы возникают при застывании магмы ― горячего расплава, заполняющего неспокойное чрево нашей планеты.
Временем образования этих пород считается мезозойская эра истории Земли (или сокращенно мезозой), которая отмечена господством знаменитых гигантских ящеров, заполонивших собой воздух, сушу и море.
Раз есть магматические породы, значит, имел место и вулканизм. На основании новых фактов учеными А.Г. Баранниковым, А.Н. Угрюмовым, Г.П. Дворником, М.С. Рапопортом и др. на настоящий момент установлено, что примерно 240 млн. лет назад Уральские горы пробудились от векового сна и вновь начали изливать лавы. Извержения сопровождались подвижками земной тверди. Период активности недр затянулся почти на 40 миллионов лет! Тогда-то, видимо, сформировались древние жилы золота, серебра и ряда других ценных металлов.
Следующий этап активности пришелся на отрезок 120―110 млн. лет назад, однако на сей раз не сопровождался грохотом вулканов. Им на смену пришли горячие источники ― гидросульфидные термы. Их воды представляли собой насыщенный раствор химических соединений различных металлов. В углекислых источниках содержались соединения меди, сурьмы, ртути и мышьяка. Хлоридные источники содержали в своей воде свинец, цинк, марганец и железо. Прошли миллионы лет и источники пересохли, но отложившиеся на их стенках элементы никуда не делись ― они стали рудами.
Потом, по окончании эры ящеров, Урал затих окончательно. Рудные жилы постепенно разрушались силами природы и перерабатывались в россыпи. Сегодня эти древние, мезозойские россыпи вновь подвергаются размытию, благодаря чему служат источником питания для молодых россыпей, формирующихся в долинах рек Прикамья.
Сегодня принято вздыхать о том, что все геологи-де работают на «Большую Трубу», то есть на поиски нефти и газа. Как видим, это далеко не так. И в наши дни геология раскрывает тайны глубокого, доисторического прошлого планеты. Благодаря таким открытиям удалось узнать, что на Среднем Урале еще существуют неучтенные наукой месторождения. Причем не одного только золота, но и множества других полезных ископаемых. Эти россыпи предстоит «выследить» и сделать доступными для промышленности.