wordРаспечатать для распространения

Памяти Ефрема Левитана: жить ради будущего

31 марта наша страна лишилась Ефрема Павловича Левитана.

Многим из нас знакомы его книги с детства, и еще большему числу его занимательные статьи в журнале «Наука и жизнь», выходившие в рубрике «Астрономия для малышей». Трудно поверить, что все эти веселые космические «сказки» писал доктор наук, а именно до таких высот и поднялся Ефрем Павлович. Сам для себя он ставил высокую планку не в научной работе, а в работе с детьми, в распространении научных знаний. И можно смело сказать, что Левитан эту планку взял.

Однако наш рассказ не о нем одном, но еще и о судьбе детской астрономии в современной России.

Страницы биографии

Левитан родился 12 июля 1934 г. в Днепропетровске, откуда с началом войны его семья перебралась в Саратов, а затем в Подмосковье, город Жуковский. Здесь, в средней школе №1, Ефрем «заболел» астрономией. И, поскольку, в первые послевоенные годы наставлять в этом предмете учеников было особо некому, старшеклассник Левитан самостоятельно собрал астрономический кружок и руководил им несколько лет, в том числе и после окончания школы.

Юношу заметили профессионалы из Московского планетария, куда пригласили работать экскурсоводом. С этого началась карьера Левитана, которая завершилась громким титулом академика РАЕН, Российской академии космонавтики и Международной академии информатизации. Однако все эти достижения казались Ефрему Павловичу чем-то посторонним, побочным. Еще в 1954 г., не успев завершить учебу на физико-математическом факультете МГПИ, он пошел в школу преподавать в школу учителем физики и астрономии. В 1955 г. Левитан временно оставил работу по причине прохождения действительной службы в рядах Советской Армии. Но после армии вновь вернулся к преподаванию и проработал учителем до 2006 г.

Педагогическую деятельность ученый считал чем-то более важным, чем занятия наукой. Астрономов мало, наставников в астрономии — и того меньше. Между тем Левитан прекрасно понимал, что занятия астрономией не просто развлекают детвору и заполняют свободное время ребят. Нет, такие занятия еще и развивают молодой ум, обогащают школьника полезными знаниями, расширяют его кругозор. Работу учителя Левитан совмещал с чтением научно-популярных лекций, выступлениями на радио, публикацией детских книг, из которых наиболее известна трилогия о приключениях Альки.

В науке обычно право сравнить чьи-то заслуги с заслугами его великих предшественников дает лишь смерть ученого. Даже бегло изучая биографию Е.П. Левитана, нетрудно увидеть, что отныне его имя заслуженно стоит в одном ряду с именами таких выдающихся популяризаторов астрономии, как Я.И. Перельман, Б.А. Воронцов-Вельяминов и К. Фламмарион.

Что-то физики в загоне…

Первопроходец в изучении межгалактического взаимодействия Борис Александрович Воронцов-Вельяминов с раздражением вспоминал дореволюционные времена, когда царские чиновники, по невежеству презирая «звездочетов», позволяли себе отпускать в их адрес различные унизительные колкости. Сегодня вернулась «Россия, которую мы потеряли».

Астрономия вновь воспринимается и бюрократами, и околпаченными простолюдинами как бесполезное занятие, пустая трата народных денег, на которые Киркоров мог бы возвести пристройку к своему очередному замку где-нибудь в Майами. Как наука она выброшена из списка обязательных к изучению школьных предметов, словно бы детям и незачем знать, как устроен окружающий их мир.

Мы совершенно забыли, что служба времени, картография, спутниковая связь, слежение за солнечной активностью, морская навигация и многие другие блага цивилизации преподнесены нам на блюде астрономами. Словом, своей неблагодарностью мы в точности повторяем сюжет басни «Свинья и желуди», вот только на месте векового дуба оказалась наука о космосе. Которую, увы, вытеснили уфология, астрология и прочие «алхимии», заполонившие собой не только СМИ, но наши собственные мозги.

Мы уже говорили о том, что району необходимы детские кружки по интересам. Пока упоминались геологические кружки — куда деваться, ведь на Урале живем! Однако всех детей в геологию не затащить, да это в этом и нет необходимости. Ребята должны развиваться всесторонне, а по мере ознакомления с разными областями знания делать выбор в пользу того, что больше по душе.

Значит, пора подумать над созданием еще и астрономического кружка.

Можно изводить гигабайты текста, говоря о пользе астрономических знаний. Но лучше сразу обратить внимание на главное. Наши дети сегодня подвергаются ничуть не меньшей (если не большей!) промывке мозгов, чем взрослые.

Мультики и голливудская фантастика нарушают все мыслимые и немыслимые законы природы. Бессмысленные сериалы о тусовщиках (вроде пресловутого «Дома-2») восхваляют деградацию личности. Поп-культура внедряет в юное сознание культ смерти и сатанизм. Документальные фильмы рассказывают отупляющие выдумки про «пришельцев», календарь майя, астрологию и т.д.

Если нам дороги психическое здоровье и рассудок наших детей, район обязан биться за открытие школьных кружков разного профиля.

Три нелепых возражения

Кто-то может возразить, что стране не нужно столько астрономов, сколько их будут готовить школьные кружки.

А вам откуда известно, сколько стране надо астрономов, сколько синоптиков, сколько дураков? Правильно, вам это совершенно неизвестно. Это во-первых. Во-вторых, кружок никого не готовит, готовят специалистов только вузы. А в-третьих, подавляющее большинство школьников, состоявших в астрономических кружках, и прежде не шли в астрономию. И, тем не менее, никто не жаловался, что дети зря убивали свое время, поскольку молодежь поступала в институты и техникумы, блестяще подкованная по части физики и математики. Можно сказать, что астрономические кружки «выпускали» инженеров, радиотехников, строителей и прочих квалифицированных специалистов в тех областях, где востребовано знание точных наук.

И вдобавок при грамотной организации деятельности кружка, ребята не просто будут развлекаться (хотя и это в сто крат лучше, чем развлекаться с героином). Для астрономических кружков всегда найдется серьезная наблюдательная работа, на которую не хватает людей в обсерваториях. На счету у юных любителей астрономии значится участие во многих сложнейших исследовательских проектах. Нередки случаи, когда ребята совершали открытия, как, например, костромской школьник Артем Барков в 2003 г., в возрасте 15 лет, обнаружил переменность звезды V 15 04.

Кто-то может возразить, что кружок астрономии обязан вести профессиональный астроном, а таковых на всю Россию не наберешься.

Левитан основал свой кружок мальчишкой, имея весьма скудные познания по астрономии. Так что школьный учитель, который преподает детям курс астрономии, физики или географии определенно с такой задачей справится. Главное — было бы желание, а уж необходимые знания приложатся в процессе работы над собой.

Кто-то может возразить, что на содержание кружка необходимы безумно большие деньги, поскольку специальное оборудование крайне дорого.

А каким оборудованием пользовались пионеры в довоенные и первые послевоенные годы? Кто купил телескоп Левитану? Ответ очевиден. Кружок будет обрастать «богатствами» по мере развития. Поначалу хватит того, что школа выделит один из компьютеров под установку программы-планетария, доступной для бесплатного скачивания в интернете. Большинство же наблюдений будут делаться невооруженным глазом на свежем воздухе, под ночным небом. Ребята могут выполнять любительские снимки с помощью камеры на своих мобильниках.

В дальнейшем кружок пополнится фотокамерой, мощным биноклем и другими приспособлениями. А там, глядишь, сыщется спонсор, который пожертвует новенький телескоп. Конечно, если школа размахнется на двадцатидюймовый «Meade» за 2 млн. рублей, то спонсора так и не дождется. Тем не менее, цены на детские телескопы неплохого качества держатся в пределах 2000—5000 рублей, а это по нашим временам смешные деньги.

Как видите, никаких серьезных преград на пути к открытию в районе астрономического кружка нет. Все упирается в добрую волю учителей и готовность общественности поддержать инициативу того преподавателя, который решится испробовать себя в новом качестве.

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Памяти Ефрема Левитана: жить ради будущего

  1. Прохожий говорит:

    А судьба детской астрономии вот какая: http://infra.sai.msu.ru/vega/sections/58/index.htm
    не смог удержаться от комментария, потому как без школьных кружков сейчас в вузах — катастрофа. Приходят здоровенные парни и девки, азов не знают. Один мой коллега услышал по ТВ шутку Полищук: Попов клоун, а радио изобрелю Эту шутку пересказал студентам. Нолу реакции, не поняли. Они вообще не знают, кто изобрел радио. И чему мы, вузовские преподаватели, за 5 лет научим людей с абсолютно пустой головой? Кружков нам! Срочно школьных кружков и побольше!

  2. Прохожий говорит:

    А Ефрему Павловичу — вечная память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *