wordРаспечатать для распространения

Спортивная площадка за один день

И вновь о делах насущных! Всего за один день, 10 июня, жителями микрорайона «Карьеровский» в п.Пашия была огорожена и облагорожена старая спортивная площадка. Все работы проводились в режиме субботника. Организатором и одним из участников мероприятия выступило наше Движение — «ГОРН».

А уже на следующий день состоялось без лишней помпы, но все же немало всех порадовавшее открытие обновленной спортплощадки, в ходе которого проводился веселый спортивный праздник.

В течение одного июньского дня был выполнен, прямо сказать, впечатляющий объем работ:

  • С «нуля» установлен забор общей длинной около 130 м.
  • Поправлены и покрашены все старые спортивные снаряды.
  • Отсыпана отсевом и песком и выровнена территория спортплощадки.
  • Сделана под «ключ» волейбольная площадка.

Об организации субботника

Еще в прошлом году жители микрорайона обратились к Движению с просьбой помочь организовать строительство площадки. Желание восстановить площадку было продиктовано сразу несколькими причинами:

  • и тем, что восстановление площадки это хорошо для детей и взрослых;
  • и тем, что, будучи неогороженной, площадка представляет собой сплошное «минное» поле, благодаря крупному и мелкому рогатому скоту, свободно гуляющему по всей территории посёлка;
  • и тем, что на спортивной площадке уже расположился магазин одного из местных предпринимателей. Дальнейший «захват» коммерсантами территории в самом центре микрорайона был крайне нежелателен, но уже ожидаем.

Движением были подготовлены листовки с призывом к восстановлению спортивной площадки. Первая попытка была сделана нами осенью прошлого года — мы предложили жителям собрать необходимые средства. Но осенью собрать какие-либо средства не удалось совсем. И вот в мае этого года мы повторили свою листовочную акцию, немного изменив условия — жителям было предложено собрать средства, и обещано, что на каждый собранный жителями рубль Движение изыщет дополнительный рубль.

! — Сбор средств жителей является важным условием в подобных мероприятиях – если жители не дают на строительство какого-либо социального объекта ни копейки, то, значит, предлагаемый объект действительно не нужен людям. Так стоит ли тогда тратить время и деньги?

Всего по предварительным подсчётам на площадку необходимо было потратить 18—19 тыс. рублей — сумма на приобретение материалов для забора и на краску. Фактически же на строительство было потрачено 21 тысяча 500 рублей в том числе:

  • Собрано жителями — 6 тысяч 500 рублей.
  • Предоставлены спонсорские средства депутатом Законодательного Собрания Пермского края Даутом В.А. — 15 тысяч рублей.

Большая часть средств, собранных жителями (6 тыс. рублей), пошла на оплату работ ямобура. Ямобур изначально не планировался, но без него было бы просто нереально за один день выкопать 47 (!) ям в совершенно каменной почве. На оставшиеся 500 рублей были докуплены навесы для калиток, краска и гвозди.

Средства, предоставленные Даутом В.А., были целенаправленно перечислены на счёт предпринимателя Литягина П.В., обеспечившего стройку материалами для забора (столбы, прожилины, штакетник). Напомним читателям, что в прошлом году предприниматель Литягин уже оказывал поселку безвозмездную помощь, а конкретно — в строительстве детской площадки.

Стройке «века» была также оказана необходимая и неоценимая помощь в виде различной техники, а именно:

  • Депутатом Горнозаводского законодательного собрания и предпринимателем Головкиным И.В. — две машины песка и доски для оформления территории волейбольной площадки, а также кран-манипулятор для перестановки столбов для волейбольной сетки на новое место. Головкин И.В. в прошлом году организовал и обеспечил строительство двух объектов: парка рядом с домом №39 по ул.Свердловской и спортивной площадки для пляжного волейбола.
  • ЗАО «Пашийский карьер» — машина отсева для выравнивания площадки.

Движение «ГОРН», в свой черед, тоже не осталось в стороне и оказало помощь, предоставив краску для покраски забора и спортивных снарядов, а также гвозди для забора.

О проведенных работах

В работах приняло не так много жителей, всего около 30 взрослых человек, но этого оказалось достаточно для того, чтобы все запланированные работы были выполнены в течение 11 часов (с 10 до 21 часа).

Взрослым активно помогали дети всех возрастов.

Можно сказать, что в определенной степени участникам субботника повезло. Так, никто не рассчитывал на услуги ямобура, который волшебным образом откуда-то появился в выходной день. То, что на его услуги нашлись деньги, — тоже было удачным совпадением. Вполне значительной и волшебной удачей вечером в воскресный день оказались для нас бесплатные услуги манипулятора, позволившего выдернуть из земли две волейбольные стойки, щедро забетонированные еще в 80-х годах прошлого века.

О спортивном празднике

В 13 часов 11 июня на площадке начался спортивный праздник, в котором приняли участие более 50 детей. Совсем маленькие дети кидали мяч на «кто дальше» и бегали наперегонки вместе с родителями, играли. Дети постарше соревновались на меткость в дартсе, подтягивались и отжимались. Взрослые играли в волейбол.

Подготовили и вели праздник известные школьные учителя Захватова Н.Н. и Подкуйко О.Ю.

Многие участники спортивного праздника ушли с призами, заслужив их в честных победах. Призы для праздника были предоставлены движением ГОРН: волейбольные и баскетбольные мячи, спортивные наборы для бадминтона, детские мячи, бумеранги, спортивные летающие тарелки и проч.

Перспективы площадки

Огороженная территория пока явно недостаточно оборудована спортивными снарядами, поэтому работы по благоустройству площадки еще предстоят. Что появится на площадке — пока трудно сказать. Высказываются разные предложения. Так есть предложение, а место позволяет оформить площадку для игры в городки. Еще предлагается сделать по периметру площадки беговую дорожку, предлагается провести озеленение площадки за её периметром и т.д. Надеемся, что эти вопросы жители микрорайона уже решат самостоятельно, без нашего вмешательства. Хотя если нас пригласят принять участие в облагораживании и оформлении площадки или понадобится какая-нибудь иная помощь — мы не откажем.

А вот волейбольная площадка, видимо, станет использоваться по прямому назначению довольно активно. По крайней мере, пашийские волейболисты заявили, что площадка крайне необходима как для проведения тренировок, так и для соревнований в тех случаях, когда приезжает сразу несколько гостевых команд.

Заключение

Мы рады, что нам так успешно и удачно удалось организовать восстановление спортивной площадки в микрорайоне «Карьеровский».

Мы надеемся, что многие оценят и возьмут на вооружение наш опыт. Крайне низкая себестоимость строительства, согласие жителей вложить свои деньги и приложить свои усилия, отзывчивость предприятий и предпринимателей, содействие депутатов и администраций — всё это нужно использовать самым активным образом. И прежде всего потому, что, оказывается, нет никаких преград для появления аналогичных спортивных площадок в большом количестве по всему нашему району.

Субботники, подобные тому, что организовало и провело Движение «ГОРН», демонстрируют людям большие и разнообразные возможности, пример в общественной активности, просто здоровый образ жизни. В подобном общественном труде полезно участие детей, которые сегодня и не догадываются о том, что существуют уважаемые и полезные во всех отношениях общественно-полезные работы.

Движение ГОРН готово оказать самую активную поддержку в организации мероприятий по строительству детских, спортивных и каких-либо иных полезных для общества объектов. Мы поможем вам и активизировать ваших жителей, и привлечь предпринимателей, и изыскать дополнительные средства.

А ещё мы призываем всех, кто любит спорт и уважает здоровый образ жизни, чаще и в определенном смысле демонстративно, заниматься на существующих и всеми обозримых спортивных объектах. Нужно чтобы и дети, и взрослые постоянно видели активный образ жизни других людей и в натуральную величину.

Фоторепортаж: 10-11 июня 2012 года

Запись опубликована в рубрике Пашия, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Спортивная площадка за один день

  1. Ирина говорит:

    М О Л О Д Ц Ы !!!

  2. Вера говорит:

    Еще какие молодцы! Это же можно сказать возрождение утерянного старорусского образа жизни. Когда например, всей деревней помогали строить дом. И оказывать помощь друг другу было нормой. Это мероприятие объединяет людей, вселяет веру в себя и в собственные силы. В детях развивает уважение к старшим и к самим себе. Ведь приняв личное участие в строительстве площадки, они и относиться к ней будут по хозяйски. Став подростками не станут ее разрушать, а вместо алкоголя и никотина, предпочтут спортивные игры. Благое дело!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *