— Ага, это вы опять про Каменских!
Не угадали, не про Каменских.
— Про Горнозаводскцемент?
Нет, и не про Горнозаводскцемент. Но то, о чем мы хотим поговорить, напрямую касается будущего цементной промышленности в районе, однако вместе с тем выходит за узкие рамки наших местных дел. Мы бы сказали: «выходит на федеральный уровень» — но это будет не совсем точно, поскольку речь пойдет (берите выше!) о мировом рынке цемента.
Базарная экономика вместо рыночной
Два десятка лет тому назад в стране был принят Закон «О защите прав потребителей». Принят с таким шумом, с каким Петр I прорубал окно в Европу. Не хватало только дополнить какофонию фанфар громом пушек. Как же! Раньше-то у нас такого закона не было, поэтому потребителей никто не защищал и жила страна в пещерном веке. Теперь такой закон появился, а значит, народ наконец-то вдохнет запахи цивилизации.
Текущий юбилейный год вызвал к жизни бесчисленные разговоры «полузащитников» прав человека во славу этого закона. По радио и телевидению без устали пережевывается жвачка о том, как важно заботиться о российском потребителе. В конце концов, у нас ведь рыночная экономика, то есть хозяйство, ориентированное не на план, а на рынок — совокупность потребителей.
Однако любому психически здоровому человеку очевидно, что бумажка неспособна изменить реальность. Очевидно и то, что нашему потребителю достается все меньше и меньше благ. Всесильная реклама маскирует болячки российского рынка, но уже и она не в силах скрыть тот факт, что ни отечественный производитель, ни импортер не спасают страну от трех страшных зол:
- скудный ассортимент,
- хронические дефициты,
- полное отсутствие ряда важных товаров в некоторых районах и поселениях.
Скажем, детским питанием страна обеспечена только на 25%. Оказывается, более или менее насыщен лишь рынок пастообразных продуктов, тогда как заменители молока и молочные смеси поставляются потребителю (читай: матерям с маленькими детьми) в недостаточном количестве. Школьные обеды слабо витаминизированы, отчего обеспечивают потребность детского организма в витаминах лишь на 40%. Про поставку в школы йодированной соли можно вообще забыть. Потребность в этом продукте удовлетворена на 0,0%.
В связи с этим так и подмывает спросить: на чей же рынок работает рыночная экономика России?
Скособоченность цементного рынка
Цемент не является товаром широкого потребления, однако он используется для создания тех благ, которые впоследствии приобретаются нами же, рядовыми потребителями. Товары, подобные цементу, напрямую влияют на качество и уровень потребления в государстве.
Вот пример. В годы перестройки мы дружно орали, что-де у нас выплавляют слишком много металла. Умники-провокаторы нам шептали в ушко: «Лучше меньше да лучше, как завещал великий Ленин». И мы радостно поддакивали: «Прикрыть лишние металлургические заводы!» Но одновременно всем и каждому хотелось свой дешевый автомобиль. И нас не интересовало, откуда государство возьмет много дешевых автомобилей, если прикроет по нашему требованию заводы. А ведь по объему потребления металла на душу населения мы сильно отставали от Америки.
Сегодня, когда прикрыты сотни предприятий, мы чешем в затылке и удивляемся: «В чем же дедушка Ленин нас кинул?»
С цементом та же самая ситуация. От его количества на душу населения прямо зависит, насколько эта душа будет обеспечена жильем, приемлемой инфраструктурой и прочими благами. Ведущими экспертами по рынку стройматериалов предполагалось, что в 2010 г. Россия выйдет по производству и потреблению цемента на уровень 1990 г., то есть 89,9 млн. т ежегодно. В реальности после 2007 г. наметился неуклонный спад производства и потребления цемента, в результате чего к 2011 г. объем продаж цементов упал на 9,5 млн. т.
Спад почти всецело обусловлен неравномерным развитием внутреннего рынка. В одних регионах он совершенно не развит, отчего на цемент не находится покупателя. Сюда, между прочим, относится Прикамье. В других регионах рынок достаточно развит и поддерживает стабильный спрос, но по ряду причин (включая выкрутасы посредников, спекулянтов и чиновников), отечественные цементы сюда не доходят. В итоге за последние три года ряд регионов России поставлен в зависимость от импорта цементов.
Так, Смоленская область удовлетворяет потребность в цементах за счет импорта на 10%, Брянская — на 26%, Псковская — на 35%, а Калининградская (еще 4 года назад снабжавшаяся российским «Евроцементом»!) сегодня покупает исключительно импортный цемент.
Не станем сейчас поднимать извечный русский вопрос «Кто виноват?». Гораздо важнее узнать, что делается для того, чтобы исправить ситуацию. Текущее положение в экономике в целом удовлетворительное, благоприятствует упрочнению отечественных производителей. За 2011 г. вновь наметился рост и внешнего, и внутреннего спроса на цементы, причем российские цементники более заинтересованы в поставках продукции на внутренний рынок. Это особенно ярко видно на примере глиноземистых цементов, экспорт которых снизился в два раза при росте производства на 22% с 2007 г.
Казалось бы, сейчас самое время ловить момент и решать такую проблему, как неравномерное развитие рынков. Тем самым был бы удовлетворен цементный голод там, где он есть. Но этого не делается. Россия уже проморгала неслыханный подъем цементного производства в 2004—2007 гг., который бы вывел нас на советский уровень. Если проморгаем новый подъем, то вновь скатимся на нижнюю ступеньку. И громкие слова о защите потребителей так и останутся сотрясением воздуха.
***
При подготовке статьи использованы данные с сайта Бетон.Ру, а также из отчетов:
- Анализ рынка цемента глиноземистого в России в 2007—2011 гг, прогноз на 2012—2016 гг. //BusinesStat, 2012.
- Анализ рынка цемента в России в 2006—2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг. //BusinesStat, 2011.