wordРаспечатать для распространения

Что было на «Промысловских рядах»

 Фестиваль народного творчества «Промысловские ряды», который мы c нетерпением ждали в пос. Промысла, успешно прошел, оставив после себя массу приятных впечатлений. Организаторы постарались на совесть, выполнив все, что обещали, и даже то, за что ручаться довольно трудно. На празднике были: торговые ряды, трактир, детский аттракцион и даже телевидение из Перми. Для тех, кто не вырвался на гуляния, расскажем и покажем наиболее запомнившиеся моменты.

Открытие праздника проводилось рядом с федеральной трассой. Здесь пелись народные песни, звучали речи ведущих, но недолго. Гости и промысловцы вскоре пошли к основному месту проведения праздника — на большую поляну в центре поселка, где расположились сцена, точки предпринимателей, торговые ряды, трактир «Пиканочка» и многое другое.

Здесь со сцены прозвучало выступление заместителя главы администрации Горнозаводского района, а затем начался концерт творческих коллективов домов культуры Горнозаводска,  Пашии, Теплой Горы, Саранов и Промыслов. Артисты выступили красиво, и слух, и глаз порадовали.

Гостям показывали дом Александра Грина, куда мог заглянуть любой желающий. Как известно, А.С.Грин когда-то работал на Шуваловских приисках, центром которых был п.Промысла. Недалеко от дома А.С. Грина расположены памятный камень в честь находки первого алмаза и небезызвестный Алмазный ключик, которые многие гости также посетили.

Но самым любопытным зрелищем, пожалуй, надо признать демонстрацию мытья золота. Прямо в знаменитой речке Полуденке, местный геолог-старатель показывал, откуда и каким образом берется благородный металл.

Начинал он с того, что в большой ковш нагребал породу, а затем мыл, резко раскручивая в этом ковше воду прямо в реке. Грязь вымывалась, а крупные камни и гальку старатель проворно загребал и выкидывал. Потом мыл дальше, далее все медленнее. Потом уже ковш в реку погружался едва краешком и под наклоном, чтобы остатки породы как бы и в ковше оставались, но и водой чуть-чуть захватывались. Так легкая порода продолжала вымываться. В конце концов, оставалась буквально чайная ложка породы. Старатель эти остатки тихохонько водой по ковшику размывал, как бы размазывал по дну, и (о чудо!) на дне кое-что блестело — одна-три микроскопические золотинки. И это почти при каждом промывании породы!

Гости праздника смотрели и недоуменно хлопали глазами, вероятно, совсем как молодой Александр Грин. И как это людям вот на такой манер удавалось пуды золота намывать? Невероятно!

Завершился фестиваль «СТАРАТЕЛЬными гуляниями» прямо под открытым небом — игровой программой и дискотекой. В основном гуляли сами промысловцы — что называется, от мала до велика. Но и гостей все же понаехало немало.

К сожалению, на празднике (так нам показалось) не хватало экскурсоводов. Было очевидно, что гости проявляют живой интерес к истории посёлка и достопримечательностей. Экскурсии на г.Колпаки и к монументу Европа-Азия – это гарантия того, что большинство гостей будут приезжать в Промысла снова и снова. Вообще, мы предлагаем целенаправленно организовать подготовку экскурсоводов по нашему району, что-то вроде экскурсоводческих кружков при домах культуры. И мы сами готовы активно поучаствовать в организации работы таких кружков и привлечению в них людей.

И второй нерадостный момент — праздник в Промыслах может не повторится. Финансирование праздника было однократным за счет средств областного бюджета. А жаль! Хотелось, чтобы такие мероприятия проводились каждое лето. Все-таки, какой-никакой доход местным предпринимателям, а главное — оживление в поселке, яркие эмоции. В любом случае, промысловцам не стоит отчаиваться. Следует хранить приобретенный на празднике опыт, поскольку внутренний голос нам подсказывает, что в следующем году Промыслам могут понадобиться и концерт, и экскурсии, и уж тем более трактир «Пиканочка».

А может быть будет лучше, если в 2013 году мы объединим два мероприятии в одно: Праздник русского алмаза + Фестиваль народного творчества «Промысловские ряды»?

Фотогалерея праздника:

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Запись опубликована в рубрике Посёлки и люди, Промысла, Социальная сфера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Что было на «Промысловских рядах»

  1. Вера говорит:

    Хорошая идея объединить праздники. Но все таки планировать их следует заранее, а не за 1-2 дня, как было с праздником Русского алмаза. Очень ждала этот праздник, чтоб привезти на него группу туристов, а в результате не только туристам, но и самой не удалось его посетить. А все потому, что оповестили о нем буквально за 1 день, даже меньше. Для чего вам кружки экскурсоводов? Ведь экскурсоводы в этих краях имеются имеются и весьма компетентные. Видимо организаторы в спешке, либо по другим причинам, не привлекли их к участию в празднике. Праздник «Промысловские ряды» был объявлен заранее и привезти туристов было возможно. Но остановило отсутствие на этом празднике, Мельниковой Галины Викторовны, прекрасного экскурсовода и замечательного человека. Напрасно не заинтересовали участием в праздниках и Гимадудинова Тимофея Николаевича — великолепный экскурсовод и краевед. Очень надеюсь, что праздник в следующем году состоится и дата его проведения будет известна заранее. А это в свою очередь позволит информировать большее количество людей — значит и гостей на празднике будет больше.

  2. admin говорит:

    Будет на следующий год и Гимадудинов, и Мельникова, дай бог им здоровья.
    Справедливые упреки о запоздалом объявлении праздника алмаза принимаем. А в качестве извинения примите заранее объявляемые сроки о следующем празднике русского алмаза.
    Праздник русского алмаза состоится 6 июля 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *