Лев Толстой сказал однажды, что каждую личность можно представить в виде дроби, в знаменателе которой — то, что человек думает о себе, а в числителе — то, что о нем думают другие. Пожалуй, мысль эта в большей степени приложима к городам и областям. Об отдельной персоне могут ходить противоречивые и нередко грязноватые слухи, тогда как с конкретной местностью все проще. Скажем, наш район. Горнозаводчане уверены, что он сыграл видную роль в истории отечественной геологии.
Но что если это не так? Что если мы похожи на скарабеев, слепивших навозный шарик и считающих его пупом земли? Впрочем, жукам-то простительно зазнаваться, ведь египтяне относили их к священным животным. Итак, спросим себя, помнят ли современные ученые о старых заслугах Горнозаводского района, признается ли российской наукой наш вклад в развитие геологии.
Ну, во-первых, надо заметить, что среди местных Горнозаводск и окрестности никогда не почитались пупом земли. Скорее наоборот, иные пессимисты склонны верить, будто живут в депрессивном болоте, хоть их уверенность, к счастью, имеет с истиной мало общего. Так что, как видно, никто искусственно знаменатель района не увеличивает.
А во-вторых, достаточно ознакомиться с публикациями уральских геологов, и мы увидим, что наш район последние 20 лет остается в поле зрения специалистов по золоту, платине, алмазам. И не только по этим ископаемым, но и по ряду других, о которых широкой публике почти ничего не известно. Например, живой интерес с некоторых пор вызывают сарановские хромиты, хотя они и были открыты еще в XIX в. и, казалось бы, изучены вдоль и поперек, до последнего камешка. На самом деле Сарановский комплекс хранит в себе немало загадок, о чем геологи никогда не забывали. Ведь научный поиск бесконечен. И по мере развития геологического знания, по мере совершения новых открытий геологи делают очередной шаг на пути к разгадке той или иной тайны.Между прочим, недавняя волна изысканий в Саранах была инициирована около 2010 г. геологом О.К. Ивановым, который, к слову, открыл в нашем районе неизвестный прежде вид минерала. Речь идет о кальцийсодержащем минерале шуйските, найденном в окрестностях Бисера в 1981 г. То есть не в седом XIX столетии, а буквально на памяти многих посетителей этого сайта. Минерал получил свое название в честь палеонтолога, редкого знатока уральских недр Вадима Прокопьевича Шуйского (1935—2000).
Таким образом, недра Горнозаводского района на протяжении добрых двухсот лет продолжают оставаться в центре внимания науки. Ученые помнят прошлые открытия и, отталкиваясь от них, планируют будущие исследования. Ярким подтверждением этих слов служит тот факт, что богатства Горнозаводского района оказались предметом живейшего обсуждения на XIII Международном Совещании по геологии россыпей и месторождений кор выветривания — съезде ученых, проходившем в Пермском госуниверситете в августе 2005 г.
Мероприятие собрало геологов со всего СНГ, также присутствовали почетные гости из Китая, Канады и даже далекой Австралии. Пермь была выбрана не случайно для проведения Совещания. Ведь имя Пермского края — единственное русское слово, присутствующее на международной геохронологической шкале: пермским называется один из периодов в истории Земли. На Совещании разговор велся, помимо прочего, об алмазах, хромитах, габбро-диабазах, золотоплатиновых россыпях. То есть из всех богатств Края ученые уделили наибольшее внимание месторождениям нашего района.
Мало того, по завершении этого Совещания участники мероприятия выехали на постконгрессную геологическую экскурсию в Горнозаводский район. Здесь ученые посетили краеведческий музей им. М.П. Старостина, осмотрели Сарановский хромитовый массив (в т.ч. спускались в шахту «Рудная»), ознакомились с геологическими условиями и добычей золота на реке Шалдинке, проверили отвалы на реках Полуденка и Кладбищенская.
И какие из этого надо делать выводы? Вывод, что «нас помнят и любят»? Разумеется, нет. Этот банальный вывод напрашивается сам собой, а нам следует мыслить глубже.
В первую очередь над приведенными фактами должна призадуматься районная администрация. К нам сохраняется интерес профессионалов. Значит, надо этот интерес поощрять и дополнительно стимулировать. Район (по крайней мере — районный центр) обязан предоставлять возможности для регулярного проведения выездов уральских и вообще российских геологов и горнопромышленников после очередного мероприятия — съезда, совещания, сессии. Район обязан предоставлять условия для стажировки, летней практики и проведения дипломного исследования студентами уральских вузов.
Только в этом случае к нам потянутся умы, рабочие руки и, следом за ними, инвестиции.
Однако напрасно тормошить одну лишь власть, словно все вопросы жизни и смерти зависят от Афанасьева. Жители района тоже способны внести ощутимый вклад. Сейчас мы перевариваем первые результаты Праздника русского алмаза — мероприятия, задуманного как ежегодное, массовое и всерайонное по территориальному охвату. Также «в тему» укладывается и прошедший фестиваль «Промысловские ряды», активно популяризирующий нашу историю и народные промыслы. Но давайте же при оценке плюсов и минусов примем во внимание не только эффект от туризма.
Что нам туризм? Гостеприимно встречать надо не одних лишь отдыхающих. Наш район должен привлечь внимание ученых и горнопромышленников, вовлекать их в жизнь поселков, стимулировать научный и коммерческий интерес. Гостеприимство такого плана, нацеленное на потребности ученых и бизнесменов, носит название уже делового туризма. Спортивный туризм существовал в районе всегда — даже тогда, когда самого района еще не было на карте. Идеи экологического туризма витают в воздухе последние лет десять. Теперь для горнозаводчан настало время сделать рывок вперед и освоить более прогрессивные технологии гостеприимства — технологии развития делового туризма.
Источники:
- Ракин В.И. и др. Гранат-шуйскитовый парагенезис в Сарановском месторождении //Вестник ин-та геол. Коми, 2006, №5. С. 9—11
- Чувашов Б.И. Вадим Прокопьевич Шуйский. [Некролог] //Наука Урала, 2000, №2. С. 2