wordРаспечатать для распространения

И.С. Рожков, неутомимый исследователь россыпей

Кого-то, пожалуй, удивит тот факт, что алмаз — это самородный углерод. То есть элемент относится к числу самородных, как золото, серебро или платина. Спрашивается, почему эти ископаемые настолько сходны по распространению в земной коре? Почему они обычно встречаются в россыпях? И почему сами эти россыпи нельзя найти в каждой груде обломков, а приходится искать в особых местах? Чем для «привередливых» алмаза или золота одна груда песка отличается от другой? Одним из первых ученых, нащупавших верный путь к ответу на эти вопросы, был геолог Иван Сергеевич Рожков, день рождения которого приходится на 2 сентября.

И.С. Рожков родился 2 сентября (по старому стилю 20 августа) 1908 г. в селе Ивонино Калужской губернии. Спустя некоторое время по окончании Ленинградского горного института (1933), Иван Сергеевич поступает на работу в «Уралзолото», где с 1939 г. занимает должность главного геолога. И это при том, что Рожков еще даже не состоял в партии: на формальности никто не смотрел, геолога ценили по реальным заслугам.

Ученый был целиком и полностью поглощен геологией россыпных месторождений, причем наибольший интерес у него вызывали россыпи Среднего и Северного Урала. Отдельное исследование он посвятил теплогорской и промысловской сериям — древним отложениям, связанным с алмазными месторождениями Горнозаводского района. (Обе серии, как видно, получили свои названия по нашим поселкам — Теплая Гора и Промысла.) При этом исследователь тесно сотрудничал с А.П. Буровым и прочими геологами, проводившими разведку ископаемых в Вижайском алмазоносном бассейне.

Наш постоянный читатель уже знает, что среди геологов имеются так называемые «алмазники», то есть эксперты, специализирующиеся на поиске алмазов. Рожков был универсален, он изучал любые месторождения: алмазов, золота, платины, олова, вольфрама, титана, тантала, ниобия. Его волновала природа россыпи как таковой, вне зависимости от вида ископаемого. Тем более что многие среднеуральские россыпи, с которыми геолог познакомился, содержали в себе сразу несколько видов ценных элементов. Так, россыпи Горнозаводского района заключают в себе и золото, и платину, и алмазы. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что основное внимание ученым уделялось все-таки золоту. Именно поэтому в числе крупнейших его достижений значится классификация месторождений золота по способу их возникновения.

Сразу после войны, в 1945 г., И.С. Рожкова назначают главным геологом Главзолота при Министерстве цветной металлургии CCCP. Идет труднейшее время восстановления страны, разрушенной и разоренной самой страшной войной в мировой истории. Вот почему выбор руководителя говорит о многом. Стране остро необходимы благородные металлы и алмазы для закупок заокеанской техники и для оплаты «гуманитарной помощи», оказанной нам США по лендлизу, — благотворительность вчерашних союзников небескорыстна.

В эти же трудные годы (а точнее — в 1947 г.) правительство открывает Якутскую исследовательскую базу, самый восточный из филиалов Сибирского отделения АН СССР. Спустя 10 лет, в 1957 г., еще не имея профессорского титула, Рожков назначается председателем Президиума Якутского филиала и одновременно занимает пост директора Института геологии алмазов и благородных металлов, открытого при филиале. На новом посту геолог всячески способствует организации науки и образования в Якутии. Удивительно, но лишь в 1959 г. ученый становится профессором. Однако, пусть и с запозданием, на следующий год Рожкова избирают членом-корреспондентом АН СССР.

В интернете мелькают некие обличительные материалы об «академике И.С. Рожкове», якобы нещадно эксплуатировавшем труд заключенных на золотых рудниках. Но это не более чем попытка облить грязью достойного человека. Такие попытки весьма часты в нашу эпоху «охоты на ведьм». Во-первых, из биографии ученого ясно, что Иван Сергеевич до академика так и не дорос. Мог бы, но его вовремя не продвинули, а сам он карьеристом не был, поэтому титулов себе не выбивал. Во-вторых, никакой армии заключенных в распоряжении исследователя не имелось. Как раз наоборот, кадров в Сибири катастрофически не хватало, и власть ничем не могла помочь.

Изучение якутских месторождений значительно расширило горизонты исследователя. Недаром академик В.А. Обручев (на сей раз настоящий академик) говаривал, что «геологу нужна вся Земля». Чем больше россыпей наблюдал Рожков, тем яснее для него становились многие загадки недр. С годами ошибочные мнения и гипотезы отсеиваются, крепнет уверенность в здравых предположениях. Рожков убеждается, что для образования россыпей необходимы специфические условия, из которых главными являются:

1) наличие базы питания, то есть жилы или кимберлита, откуда минералы переносятся в кучу обломков, превращая эту кучу в россыпь;

2) такие климатические условия, которые способствуют активному разрушению коренного месторождения и высвобождению полезных элементов;

3) движения земной коры, создающие особый рельеф местности, отчего эта местность накапливает на своей территории не какие попало обломки, но самородные элементы;

4) деятельность речных потоков и прибрежных морских волн, которые не просто перемешивают самородные элементы с обломками в беспорядке, но напротив — сортируют их по весу и плотности и складывают на новом месте.

Только при соблюдении перечисленных условий может возникнуть россыпь. Если условия не соблюдены, то искать подземные сокровища бесполезно; в обломках удастся в лучшем случае найти одну золотинку на сотню тонн породы. Поэтому Рожков смело подытоживает: «Образование россыпей происходило в разное геологическое время, но указанные главные факторы всегда определяли возможность их развития».

Иван Сергеевич уделяет внимание не только образованию россыпи, но и дальнейшей ее судьбе. Для целей горнодобычи важно не только установить, почему россыпь образовалась, но и выяснить, почему она не разрушилась. И действительно: нанесла река кучу песка вместе с алмазами, а потом так же запросто эту кучу размыла. В таких условиях россыпей на планете вообще не должно появляться. Но они есть! Почему? «Для сохранения россыпей необходимы другие условия, в частности погребение, предохраняющее их от уничтожения», — уверен Рожков. Он старательно изучает породы, подстилающие продуктивный горизонт, изучает глину и прочие «цементы», которые скрепляют частицы россыпи и препятствуют ее размытию.

Иван Сергеевич Рожков скончался 30 июля 1971 г. в поселке Домбаровский Оренбургской области. Похоронен в Москве. Наследие геолога включает свыше 80 научных публикаций. Память об ученом увековечена в названии минерала рожковита, представляющем собой ромбические кристаллы медистого золота.

Источники:

  • Рожков И.С. Особенности литологии россыпей. //Состояние и задачи советской литологии, т. II. — М, 1970. С. 190—198
  • Рожков Иван Сергеевич. Биография. — http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/256978
  • Мурзин В.В., Суставов С.Г. Твердофазное превращения в природном медистом золоте. //Изв. АН СССР, сер. геол. 1989. № 11. С. 94—104
  • ИГАБМ СО РАН — http://www.diamond.ysn.ru/
  • ЯНЦ СО РАН — http://www.prez.ysn.ru/
Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *