wordРаспечатать для распространения

День шахтера в Саранах

В субботу шахтерский поселок Сараны отмечал два важнейших для себя праздника — День шахтера и День посёлка. Сараны стоят на руде, а значит, и на «Рудной», то есть праздник всеобщий. Надо отдать должное руководству предприятия и топ-менеджменту казахстанского холдинга «ENRС», управляющего шахтой, — торжества были подготовлены и проведены очень добросовестно. Мероприятие получилось ярким, с насыщенной программой. Представители нашего Движения, включая председателя «ГОРНа» Болотова И.В., присутствовали на празднике и теперь мы делимся впечатлениями от увиденного.

Начать рассказ следует с того, что шахте было что отмечать! Объем производства за последние 7 месяцев составил 117 тыс. тонн сырой хромовой руды, из которой выпущено хромового концентрата на 75,4 тыс. тонн. За первое полугодие 2012 г. проходчиками пройдены 996,3 п.м выработок, что гораздо больше в сравнении с прошлогодними показателями. Это говорит о том, что во втором полугодии план производства сырой руды будет выполнен.

Но и это далеко не все. На сегодня предприятие не только справляется с основной деятельностью (добычей хромовых руд), но и сумело выбиться в число компаний высокой социальной эффективности по России и СНГ. В числе социально-значимых видов деятельности шахты значатся — производство хлеба, подача воды и электороэнергии, выработка теплоэнергии. Шахтой оказывается благотворительная помощь Сарановской средней школе, фельдшерско-акушерскому пункту, детскому саду.

Хотя, строго-то говоря, «Рудная» является градообразующим предприятием для поселка, так что Сараны по сути дела находятся на попечении шахты. Немалым подспорьем для района является шахта и в качестве налогоплательщика: уровень налоговых платежей в бюджеты всех уровни за 6 месяцев текущего года составил 98 млн. рублей. Кроме того, предприятие реализует инвестиционную программу, на средства которой возводится жилье для работников шахты. В частности, в минувшем месяце приняты в эксплуатацию 2 двухквартирных коттеджа общей площадью 632 кв. м и продолжается строительство еще 6 коттеджей, совокупная площадь которых составит 1896 кв. м.

Значимым мерилом в экономике является забота об основных фондах, поскольку если им не уделять внимания, то любые успехи окажутся явлением временным. На шахте активно ведется обновление оборудования и прочих основных средств. В том числе был проведен ремонт центрального склада, общежития, административно-бытового комбината. За истекшее полугодие предприятие освоило 79 миллионов капвложений!

Среднемесячная зарплата за июль составила 26 тыс. рублей на 1 работающего, с учетом прошедшей индексации в июле (в среднем на 20%). Социальная программа, утвержденная руководством «Рудной», позволила профинансировать отдых детей шахтеров, включая круиз на теплоходе, турслет и проч. Не меньшее внимание шахта уделяет не только детям, но и тем, кто постарше. На предприятии действует молодежный комитет под председательством Е.В. Бронниковой, активисты которого принимают деятельное участие в общественной жизни поселка.

Причем это не просто взгляд изнутри, есть еще и беспристрастный взгляд снаружи. Успехи «ENRС» по развитию бизнеса «Рудной» замечены весьма влиятельной и авторитетной организацией — Фондом содействия развитию предпринимательства, о чем мы уже сообщали на сайте. Этот фонд регулярно, по нескольку раз за год, проводит Церемонии общественного признания «Элита национальной экономики». Слово «элита», как известно, означает «отборное, самое лучшее», то есть на этой церемонии поощряются компании, которые в чем-то добились первенства.

Два месяца назад состоялась XXI Церемония, в рамках которой Фонд провел награждение лауреатов Ежегодной международной премии «Лучшая компания года — 2012». В числе лауреатов значится и Сарановская шахта «Рудная», которая заслужила такую награду своей социальной ориентацией. Говоря проще, заслужила тем, что реально, а не декларативно повернута лицом к поселку, хоть это и хлопотно.

А теперь перейдем непосредственно к описанию праздника.

Открыл праздник турнир по футболу, в котором приняли участие футбольные команды Саранов, Горнозаводска и Бисера. Футбол заметно накалил страсти. Игра заставила понервничать даже тех, кто предпочитает другие виды спорта! Виной тому жестко закрученная интрига в финале: Сараны столь отчаянно боролись за победу, что уступили Горнозаводску лишь один мяч. В итоге хозяевам поля досталось всё-таки второе место, а Бисер занял третье. Награды победителям вручал лично Анатолий Викторович Вождаев.

Далее праздничный день продолжился детской развлекательной программой и концертом с участием местных творческих коллективов.

На празднике была представлена выставка-ярмарка оригинальных картин из натуральных минералов и полудрагоценных камней художника Швецовой М. Швецова М., в прошлом выпускница Сарановской школы, училась своему мастерству у кунгурских мастеров и сегодня использует в своих работах минералы родного поселка.

В 18 часов началась основная торжественная программа с выступлением хозяев и гостей праздника.

Руководство «Рудной», а заодно и холдинг «ENRС» на торжестве представлял генеральный директор шахты А.В. Вождаев, который первым выступил с речью. Анатолий Викторович рассказал об успехах предприятия, о планах акционеров, и заверил сарановцев, что активная социальная политика шахты будет продолжена.

По случаю значительного (для всего района!) события шахтерский поселок посетил глава районной администрации А.Н. Афанасьев, принесший свои поздравления как работникам предприятия, так и всем жителям посёлка Сараны.

Заметным было выступление главы местной администрации Пермяковой Л.Ф., которая не только поздравляла поселок, но еще и награждала жителей посёлка, причем не только шахтёров. За что? За лучший дом, за лучшее подворье, за вклад в развитие поселка и т.д. На наш взгляд, замечательный конкурс!

В заключение мы предлагаем познакомиться с нашим фотоотчетом: фотографии дадут прекрасное представление о праздничном субботнем дне в Саранах, о мероприятиях, посвященных Дню шахтера.

Фотопраздник шахтера:

Запись опубликована в рубрике Посёлки и люди, Сараны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *