Большинство людей, которые видят это слово, реагируют одинаково: «Вы, видимо, хотели написать “металлургия”?» Нет, написано все верно. Просто мало кто из нас обращал внимание на важнейшую отрасль народного хозяйства, благодаря которой, между прочим, в XVII веке начала формироваться горнодобывающая и обрабатывающая промышленность в Прикамье. Термин «галургия» переводится с греческого как «соляное дело». Вы уже догадались! Так называется отрасль науки и техники, охватывающая рациональную добычу, обогащение и комплексную переработку природных солей в продукты для промышленности и сельского хозяйства.
Соль в геологическом смысле — это не только приправа к пище. В экономических целях наряду с поваренной солью человечеством используются калийные соли, каустическая сода, бромиды, йодиды, соли лития, рубидия, цезия. Чтобы добиться высокой эффективности разработки соляных месторождений и не менее высокой эффективности переработки сырья, требуются глубокие исследования свойств природных солей, сопровождаемые лабораторными измерениями, анализами и даже экспериментами. Именно эту работу осуществляет пермский Институт галургии.
Он появился на свет 13 октября 1972 г. и звался на момент учреждения Уральским научно-исследовательским и проектным институтом галургии и представлял собой уральский филиал ВНИПИ галургии. Появление в нашем крае такого заведения исторически закономерно и объяснимо. Разумеется, его главной задачей стояло выработать рациональную научно-техническую политику на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Впоследствии институт заметно расширил сферу своих исследований.
На сегодняшний день за НИИ числятся такие изобретения, рацпредложения и разработки, как технология сухой классификации руд, рецептура взрывчатого вещества III класса (аммонит ПМС-1Т), технология сбора и отвода биогаза на полигоне ТБО, технология гидронамыва солеотвалов, технология подземного складирования жидких отходов калийного производства, подземная вентиляторная установка главного проветривания и многие другие.
Разумеется, исследования солей в нашей стране начались гораздо раньше. Основоположником отечественной галургии является выдающийся химик, преемник Д.И. Менделеева Николай Семенович Курнаков. Н.С. Курнаков родился 24 ноября (6 декабря по нов. ст.) 1860 г. в городе Нолинске Вятской губернии (Кировская область). Род Курнаковых прославился на полях сражений, эта фамилия хорошо известна историкам, изучающим походы Суворова и Крымскую войну. Однако Николай Семенович избрал своим путем химию и горное дело. Уже в неполные 20 лет Курнаков зачитал в Русском минералогическом обществе доклад «О кристаллических формах квасцов и соли Шлипке». Тогда же сформировался круг его интересов — соль.
В годы Первой мировой войны Курнаков, патриот, как и его предки, создает Солевой комитет в целях широкого развертывания исследований для нужд военной промышленности. Николай Семенович исследует природные соли всесторонне — начиная от их образования в естественной среде и заканчивая получением из них конечного продукта на фабрике. Химик выезжал на соленые озера, изучая, каким образом на состав и качество солей влияют здешние почвы, климат, живые существа, вся геологическая история местности.
Колоссальные знания позволили Курнакову точно предсказать открытие богатейших месторождений в Пермском крае, Башкирии, Саратовской и Волгоградской областях, Казахстане. Прогноз ученого почти всегда был безошибочен. Оттого в 1940 г. академик А.Е. Ферсман счел открытия, сделанные Курнаковым, по значению равными открытию «Второго Баку» академиком И.М. Губкиным. Труд Николая Семеновича страна оценила по достоинству. Он избран академиком, награжден Ленинской (1928) и Сталинской (1941) премиями, дважды — премией им. Д.И. Менделеева (1927, 1932), а также орденом Трудового Красного Знамени (1940). Ученому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Академики Н.Т. Кузнецов и В.М. Новоторцев в статье на память Н.С. Курнакова пишут о его исключительных личных качествах: «Он был доступен и прост в общении, очень чуток ко всем обращавшимся к нему по научным вопросам или за помощью и советом, всегда внимателен, особенно к молодежи. До последних месяцев своей жизни (умер 19 марта 1941 г.) он не изменял давней привычке приходить к своим сотрудникам и ученикам в лаборатории и беседовать о ходе работ».
Источники:
- Официальный сайт Института галургии в г. Пермь — http://www.gallurgy.ru/
- Кузнецов Н.Т., Новоторцев В.М. Один из «русской химической дружины» //Вестник РАН, т. 81, №1 2011. С. 66—74
Новая тема — одобрям! Соль веками была дороже золота и брильянтов. Предлагаю, больше статей написать про соль.