Битва за бюджет

elections2018«Денег нет, но вы держитесь!» – вот и все, что могут предложить единороссы, будь они хоть из Москвы, хоть из Перми, хоть из Горнозаводска. Как говорится, на семь бед – один ответ. Но что же это означает – «денег нет»? Их в стране вроде бы много, триллионы… Президент даже объявил амнистию по налогам, потому что денег в бюджете — завались. И в то же время денег нет. Как это?

Бюджет – это как бы общий кошелек. Есть бюджет семьи, бюджет поселка, города, региона, государства. Считать деньги в чужом кошельке частного лица – некрасиво и не позволительно. Зато нужно и полезно уметь считать деньги в кошельке собственном. В том числе в бюджете собственного муниципального района (или округа).

Читать далее

Лесное хозяйство в экономике района

Mun_ekoГде-нибудь в Москве в ходе предвыборной агитации громогласно раздаются обещания молочных рек в кисельных берегах. Нам в Горнозаводском районе на выборах давно уже ничего не обещают, потому что обещать особо нечего: ведь планов развития нет. Вот и приходится здешней команде депутатов-единороссов повторять одно и то же: мол, мы местные, мы свои, мы здесь родились и жизнь прожили… Словом, увещевания в духе «мы с тобой одной крови», поэтому выбери нас еще разок. И ведь даже предвыборной программой избирателя не балуют, настолько уже «свои в доску»! Или может быть кто-то или где-то видел предвыборную программу по Горнозаводскому району партии «Единая Россия»?

И вот тут возникает вопрос к «землякам»: раз вы так гордитесь своей малой родиной и считаете это сильным аргументом в пользу вашего переизбрания, то почему от вас район мало чего полезного видит? Почему действуете против интересов района?

Читать далее

Сделать ближе далекие посёлки

Mun_ekoВ нашем Горнозаводском районе две главные беды. Нет, не угадали. Это вовсе не набившая оскомину шутка про «дураков и дороги». На самом деле наши две главные беды совершенно другие.

Беда первая – отсутствие какого-либо плана социально-экономического развития. Об этом мы говорили много и еще не раз к теме планирования вернемся, так что сейчас лучше обратим внимание на беду номер два.

Видите ли, отсутствие плана развития очень плохо для района в целом и для отдельных поселений в частности. Однако при отсутствии плана существуют отдельные разрозненные проекты, программы и бюджеты, с помощью которых район с грехом пополам существует. Но есть в районе населенные пункты, о которых все давным-давно позабыли, которые совсем отсутствуют в каких бы то ни было проектах, программах и бюджетах. Интересы этих посёлков не защищает сегодня никто, не смотря на то, что там живут наши люди, как и все имеющие своих депутатов в представительном органе района.

Читать далее

Всё внимание к промышленности района

elections2018Жили бы мы в чистом поле или на каменистом острове, то давать какие-то советы о развитии района было бы затруднительно. Но, слава богу, в районе еще остались кое-какие предприятия и промышленная инфраструктура. На территории района работают (расположим по значимости): ПАО «Горнозаводскцемент», АО «ПМЦЗ», ПАО «Сарановская шахта «Рудная», ООО «Надеждинское», ЗАО «Вижайский каменный карьер», ООО «Пермский щебеночный карьер», Бисерский металлургический завод и многочисленные «лесники». Намного меньше, чем было предприятий 10, 20 и 30 лет назад, но, в общем-то немало, если опять же сравнивать с чистым полем.

Читать далее

Новое в поисках коренных источников алмаза на Урале

galenit-mineralКраеведческий клуб «Родник» напоминает читателям нашей колонки, что в текущем году Праздник русского алмаза «посетит» Теплую Гору, куда мы вас и приглашаем. 11 мая клуб «Родник» встречался с администрацией поселка, чтобы решить организационные вопросы, в том числе была окончательно утверждена дата проведения торжеств: 14 июля (суббота) 2018 года.

По традиции, «Родник» намерен в преддверии Праздника опубликовать ряд статей о минеральных богатствах нашего района и истории их изучения. И сегодня мы рады предложить вашему вниманию новое исследование Тимура Валерьяновича Харитонова, геолога-алмазника, уже не один год помогающего нам в подготовке Праздника алмаза.

Читать далее

Что можно сделать из одного кубометра леса?

Лесному Горнозаводскому району не помешают знания о лесе. Знания, которым по пятьдесят, сто и более лет.

Артель. Роль «народных предприятий» в экономике СССР. (Евгений Спицын)

О сельском хозяйстве в Горнозаводском районе

Давайте поговорим на сельскохозяйственную тему.

Вспомним, что еще на начало 2000-х во многих частных дворах была корова или бычок, рядом с домами курочки выгуливали своих цыплят, не говоря уже о лошадях, гусях и стадах овец. Лично мне Пашия (я буду говорить о Пашии, так как там живу) в то время напоминала Индию в прямом смысле этого слова, если не считать того, что стадо гуляло по центральным улицам и скверам Пашии, но так ведь было не всегда. Проблем в виде дефицита мяса не возникало, ведь даже тот, кто не держал бычка или барана, мог купить это у соседа. Да что там мясо, молочная продукция была в достатке – молоко, сыр, творог, сметана. А куриное яйцо? Содержать десяток кур большой проблемы не составляло, так же как и купить у того же знакомого или соседа по улице.

Читать далее

«На дела большой любитель»

Много было в прошлом нашего государства хороших людей. Кто-то много и плодотворно работал, кто-то защищал страну от многочисленных врагов, кто-то честно нес службу чиновника, кто-то учил, кто-то лечил… Вспоминать и рассказывать о таких людях никогда не бывает лишним, напротив, это всегда к месту: детям – добрый жизненный пример (к воспитанию), а взрослым – как копилка здорового опыта.

Жил 100 лет назад один хороший человек, о котором мы и расскажем. Если быть точным, то как раз 100 лет назад его славный жизненный путь уже подходил к концу, а все свои замечательные поступки он совершил, понятно, несколько ранее. Фамилия у него была, вроде как немецкая, но сам он представлялся тверским дворянином, сыном врача из города Кашина.

Читать далее

Д.А. Медведев: Отстающих сделать опережающими

Поздравив страну с Днем металлурга, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 22 июня прибыл в Иркутскую область, где посетил не только областной центр (как можно было бы ожидать), но и небольшой городок Усолье-Сибирское, который, совсем как и наши Горнозаводск или Пашия, относится к категории монопоселений (монопрофильных муниципальных образований). То есть это такие города и поселки, хозяйство, жизнь и будущее которых всецело зависят от одного ведущего предприятия – градообразующего. Здесь премьер провел Совещание о создании территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации. Приводим вводное обращение, с которым Дмитрий Анатольевич открыл совещание и которое несет немало информации к размышлению.

Читать далее