Казалось бы, чего может быть общего между загадочными просторами Вселенной, с ее миллиардами звезд, и скромной Пашией? И тем не менее по крайней мере одна точка соприкосновения имеется. Поселок Пашия отметился в развитии такой важной науке о космосе, как метеоритика. Чему посвящена эта наука, понятно из ее названия. Совершенно верно, метеоритика — это учение о метеоритах, временами из-за неведомых нам небесных катастроф покидающих свои орбиты и обрушивающихся на поверхность земного шара. Метеориты несут в себе бесценные образцы инопланетного вещества, отчего крайне востребованы учеными.
Болид над Оханском
В августе сего года исполнилось 125 лет со дня падения под Оханском космического тела, одного из немногих метеоритов, появлявшихся на небе Пермского края. Летом 1887 г. близ села Таборинское выпал настоящий метеоритный дождь из обломков весьма крупного объекта. Камни валились с неба несколько дней подряд — с 18 по 21 августа (по старому стилю). Падение иных прошло незамеченным, другие же серьезно встревожили народ грохотом, которым сопровождался их полет. Очевидцы красочно описали вспышку от обломков, так называемый болид, в форме «овсяного снопа бурого цвета».
Хотя на планету ежегодно падает 2000 метеоритов, их редко удается увидеть и отыскать. В истории Пермского края известны лишь два случая появления космических гостей. Оханский метеоритный дождь — один из таких уникальных случаев. Всего удалось собрать в различных местах 154 кг обломков. Вероятно, суммарный вес пришельца составлял как минимум 200 кг (хотя есть и другие цифры). Если учитывать объем вещества, сгоревшего в атмосфере, приходится признать, что на момент сближения с Землей глыба достигала массы не менее тонны!
Образцы оханского метеорита тщательно обследовались видными российскими химиками, среди которых был и Д.И. Менделеев. Изучение его обломков продолжается и сегодня. Например, один из образцов использовался в крупномасштабном исследовании, проводившемся на протяжении последних 10 лет сотрудниками Института физики Земли РАН, а также Казанского и Саратовского университетов. Сегодня для ученых совершенно очевидно, что метеорит «Оханск» представляет собой оливин-бронзитовый хондрит. Он сложен мелкими сгустками-шариками (хондрами) из смеси кремния с магнием, а также небольшими включениями хромита и самородного железа.
Естественно, мы должны испытывать благодарность к тем, кто позаботился о своевременном сборе образцов сразу после падения метеорита. В числе этих людей фигурирует фамилия некоего инженера Миквица…
Загадочный инженер Миквиц
Официальный акт о падении «аэролита», как в ту пору звались метеорные тела, гласит: «Председатель управы М.Н. Жаков, А.С. Жакова и член управы И.В. Вологдин съездили на указанную местность, и по указанию Плешковых был найден небольшой аэролит, зарывшийся в поляну вровень с дерном весом около 2 1/2; фун. В той же местности, но далее на 1 1/2; верст, найдены два подобные аэролита. Один мещанским сыном Иваном Феклистным весом до 4 1/3 фун., а другой крестьянами Михайлом Вяткиным и Семеном Силкиным весом до 2-х фунтов. Первый аэролит увез горный инженер Миквиц, а последние два представлены исправнику».
Итак, некто Миквиц. Оказывается, член управы И.В. Вологдин, составивший этот документ, называет нашего земляка, о котором стоит вспомнить нам нынешним еще и потому, что его день рождения приходится на 18 ноября. Рудольф Гергардович фон Миквиц (18.11.1850, С.-Петербург — 9.08.1912, Екатеринбург) — горный инженер, специалист в области горнодобычи и металлургии, деятельность которого в немалой степени была связана с Пермским краем.
Сегодня большой проблемой является заманить специалиста, особенно молодого специалиста из престижного вуза, на производство в глубинку. В те времена психология людей несколько отличалась от нынешней. Получив образование, человек жадно искал работу своего профиля и не боялся ехать туда, где наверняка получит возможность проявить свои знания и сделать карьеру. Таковым был и Миквиц. Окончив в 1876 г. Санкт-Петербургский горный институт, Рудольф Гергардович в том же году приезжает в самое сердце уральской металлургии, в Пашию, и устраивается служащим на Архангело-Пашийский завод. Этому предприятию он отдал десять лет своей жизни.
В 1887 г. он перебирается в Оханск, где его, к тому времени губернского секретаря, избирают почетным мировым судьей Оханского уезда. В этой должности он пробыл год, после чего вновь вернулся к привычному для себя занятию. Он работает инженером на разных горных предприятиях России, преимущественно на Урале, проводит ревизию заводов и приисков, занимает ответственный пост в Уральском горном управлении, руководит экскурсией VII-го Международного геологического конгресса по маршруту от Кушвы до Перми (1897).
Отечество отметило труд Р.Г. Миквица такими наградами, как ордена Святой Анны II степени (1906) и Святого Владимира IV степени (1909). Но гораздо более важным было признание его заслуг научным сообществом: в 1904 г. его избрали на пост президента Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), в котором Миквиц состоял с 1895 г. На этом посту Рудольф Гергардович трудился до 1909 г., а незадолго до смерти передал в дар УОЛЕ значительную часть своей библиотеки в количестве 725 книг.
Вместо заключения
И напоследок поднимем один вопрос для тех, кто пленился космической темой. Предположим, что вы или, скорее всего, ваши дети обнаружили метеорит. Вероятно, следует предоставить найденный образец ученым, но кому конкретно? Эти ученые трудятся в Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН (http://www.meteorites.ru/). Вот что советуют сами сотрудники Лаборатории:
У Вас может возникнуть вопрос, что делать, если Вы нашли камень, в котором подозреваете метеорит?
В этом случае Вы можете отколоть небольшой кусочек образца (10—15 г) и выслать на наш адрес простую бандероль. К посылке приложить письмо, состоящее из следующих пунктов:
- Ваши фамилию, имя, отчество и адрес, по которому мы можем с Вами связаться;
- описание обстоятельств находки (например, «видел полет яркого болида, на предполагаемом месте падения обнаружил необычный камень» или «при вспашке поля нашел тяжелую магнитную породу, которая вызвала у меня подозрение, что это метеорит»;
- дату обнаружения;
- указание места находки и ближайшего районного центра;
- вес образца;
- его свойства (цвет поверхности и скола, структура породы, магнитность, наличие металлических включений и т.д.);
- желательна фотография образца.
При получении Вашей посылки мы обязуемся выполнить бесплатный квалифицированный анализ присланного образца. И в самое короткое время сообщить Вам о его результатах, даже в том случае, если он не окажется метеоритом.
В заключение размещаем контактную информацию Лаборатории.
- Адрес: Москва, 119991, ул. Косыгина, 19
- Телефон: (7-095)-939-70-70
- E—mail: meteoritika@gmail.com
***
Источники:
- Микитюк В.П. Рудольф Гергардович Миквиц //Свободная энциклопедия Урала. — http://enc.ural.ru/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%86_%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&oldid=107487
- Чайковский И.И. Оханский метеорит //Геологические памятники Пермского края. — http://perm-kray.ru/pam040-1.htm
Космический след оказался еще и швейцарским. Здорово будет разузнать ч-н про создание этого памятника креста.
Все это конечно интересно, но проблема верно очерчена. Живем по принципу «лучше быть бомжом в Москве, чем инженером в Пашии». Чтоб сегодня кто-нить ломанулся из Питерского вуза сюда, в Сараны там или ГЗ? Никогда! Читал на форумах, как молодые балбесы хваляться: у меня корочки лежат забыл где, никогда не работал по специальности. Чем хвалиться? Тем что подрабатывает абы кем или сидит на шее у предков?
К стыду своему не знал о лаборатории метеоритики. Думал, реформаторы вообще ничего не оставили. Раньше ведь специально существовал Комитет по метеоритам , люди работали с населением. Хорошо,что геохимики все это вернули. Хвалю! И за статью спасибо, очень насыщенно получилось, интересно.
Нашел в сети книгу про уральские метеориты. Есть и про оханский. Выслал на ваш мейл на всякий случай, может заинтересует. Да и библиотеку пополнить надо.