wordРаспечатать для распространения

Чего ждать району от 2013-го года?

В новогоднюю ночь, пока горели фонарики на елках, а дети, затаившись под одеялами, ждали прихода Деда Мороза, взрослые загадывали желания в надежде на их чудесное исполнение в 2013-ом году. Каким же он будет, этот настырный год, упрямо наставший вопреки прогнозам астрологов, ясновидцев и прорицателей? Некоторые примечательные события прошлого года подсказывают, чего ожидать в обозримом будущем. Например, по итогам конкурса «Центры культуры Пермского края-2013», подведенным 10 декабря, Горнозаводск победил Чернушку и Очер, получив 8 млн. руб. Об освоении этих средств в 2013 г. традиционно отчитается перед общественностью начальник Управления образования района Ф. И.Попович, а нас пока более интересуют те изменения, которые могут произойти в экономике.

Следует отметить, что ведущим фактором этих изменений является вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), чему долго, но тщетно сопротивлялись патриотические силы России. Отрадно признать, что горная отрасль рано и в целом адекватно отреагировала на решение политиков. Известный нефтяник, член Президиума Академии горных наук Юрий Шафраник в сентябрьской публикации на своем блоге так высказался о проблеме вхождения в ВТО:

«Это проблема не отдельных российских предприятий, а большей части, или почти всех отраслей  экономики страны — проблема многоуровневая и многосторонняя. Решать ее очень сложно, поэтому меня порой просто удручает, когда слышу аргументацию руководителей некоторых министерств о том, что со вступлением в ВТО наступит «светлое будущее». Ну, зачем они оболванивают других, вводят в заблуждение наших политических лидеров? Напротив, в ближайшей перспективе работать большинству российских товаропроизводителей станет сложнее, ведь иностранные конкуренты получат дополнительные ценовые преимущества после отмены ввозных пошлин».

Шафраник убежден, что в национальной промышленности более чем возможен новый обвал, аналогичный кризису 1990-х годов с ликвидацией тысяч предприятий, если «дорогие россияне» продолжат руководствоваться безумным принципом «рынок сам разрулит». Будучи председателем Высшего горного совета Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», Ю.К. Шафраник инициировал проведение 1 октября в Перми выездного заседания Совета, на котором поднял вопрос о развитии горнопромышленного комплекса страны в условиях обострения конкуренции на мировых рынках минеральных и энергетических ресурсов. В заседании приняли участие губернатор Края, прочие представители власти, геологи и руководители ВУЗов горного профиля, ведущие уральские бизнесмены.

Губернатор Виктор Басаргин, удостоенный на открытии заседания золотого знака «Горняк России», выступил со словами: «Тема развития минерально-сырьевого комплекса для Пермского края остается актуальной, для нас эта отрасль — системообразующая, бюджетообразующая, более 70% дохода бюджета формируется за счет горнодобывающей отрасли. Прежде всего, необходимо развивать и повышать эффективность отрасли. Нам необходимо проводить девольсификацию отрасли, решать проблемы, связанные с экологическими последствиями использования добычи полезных ископаемых на территории края, ну и для нас главное — загрузить наше машиностроение вопросами обеспечения оборудованием для горной отрасли».

К счастью, это не общие фразы. Заседание Высшего горного совета действительно запустило шестеренки во властном механизме. Дмитрий Клейн, который в прошлом году не только отметил 40-летие (с чем мы его поздравляем), но и занял пост исполняющего обязанности министра природных ресурсов Края, в ответ на решения Высшего горного совета заявил о готовящихся правовых реформах по части налогообложения и регулирования горного дела. «Мы намерены вовлечь в оборот достаточное количество месторождений, чтобы полностью обеспечить внутренний спрос», — объявил Д.А. Клейн официальную позицию министерства.

Как следует со слов Д.А. Клейна, в отношении Горнозаводского района министерство может принять следующие меры:

1) обязательно к концу 2013 года лицензировать ряд месторождений песка и других общераспространенных полезных ископаемых;

2) запустить в работу неиспользуемые месторождения габбро-диабазов (особ. Ново-Вильвенское) для полного удовлетворения внутреннего спроса на строительный камень высокой прочности;

3) разработать программу по вовлечению в оборот месторождений россыпного золота.

Если только все намеченное осуществится, то наш район ожидают заметные положительные сдвиги в экономике. Логика проста. В Пермском крае выявлено и разведано более 1400 месторождений по 53 видам полезных ископаемых. Однако товарную ценность недр Прикамья на региональном рынке определяют калийные соли (65%), магниевые соли (17%), нефть (7,5%) и каменная соль (6,5%). Как видно, наш район с его затухающей горнодобычей не влияет на позиции Края на российском и региональном рынках, не говоря уж о мировом. Единственное исключение — сарановские хромовые руды. Активная эксплуатация «новых старых» месторождений вкупе с развитием инфраструктуры, на чем настаивает Д.А. Клейн, повысит значение Горнозаводского района для экономики Пермского края и (почем знать?) всего Урала. А вот это уже повышает шансы на приток инвестиций, развитие прочих, сопряженных отраслей хозяйства, и рост конкурентоспособности в условиях глобального соперничества.

Источники:

Запись опубликована в рубрике Посёлки и люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Чего ждать району от 2013-го года?

  1. Лена говорит:

    Какое отношение Фаина Ильинична имеет к «Центру культуры»?

  2. admin говорит:

    Извините, не учли неинформированность некоторых посетителей сайта.
    — Ф.И. Попович регулярно и аккуратнее всех ведет блог, освещая самые разные события в жизни района. Культура в том числе.
    http://gornozuo.wordpress.com/

  3. Лена говорит:

    В этой статье Вы пишете именно о «Центре культуры». Не спорю, блог Фаины Ильиничны один из самых содержательных, но тем не менее отношение к проекту она имеет малое. Не так ли?

  4. admin говорит:

    Как скажете. Готов согласиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *