wordРаспечатать для распространения

«По пути Ермака»

О чем вы думаете, когда слышите слово «туризм»? Даже если вы бывалый путешественник, то, мы убеждены, в первую очередь вы представляете в своем воображении картину знойного лета и взбирающихся на прожаренный солнцем пригорок людей, усталых, но счастливых. Почему-то зима не ассоциируется с турпоходами и приключениями, хотя всем прекрасно известно, что в это время года природа готова предложить ничуть не менее интересные маршруты. Один из наиболее захватывающих зимних маршрутов Пермского края — по заледеневшей Чусовой. Совершить это путешествие всех поклонников туризма приглашают 2 февраля инструкторы с турбазы «Усть-Койва».

Турбаза «Усть-Койва», которую жителям района особо представлять не нужно, проводит лыжный переход под авантюрным названием «По пути Ермака». Название придумано не на пустом месте, в нем есть доля истины, поскольку легендарный атаман когда-то, в далеком XVI столетии, действительно прокладывал свой путь в Сибирь именно здесь. Хотя, разумеется, поход Ермака длился значительно дольше, тогда как участникам лыжного перехода предстоит одолеть расстояние лишь 35 км — от лыжной базы «Металлург» в Чусовом до турбазы «Усть-Койва». Однако это один из самых живописных и восхитительных участков реки, изобилующий уникальными памятниками природы — знаменитыми чусовскими камнями, иначе «бойцами», как их звали наши прадеды.

Поход состоится 2 февраля, в субботу, и займет 8 часов (с 10 утра до 6 вечера), не считая времени на регистрацию команд и церемонию открытия соревнований, а также отдых на турбазе после перехода. На следующий день, 3 февраля, будут подведены итоги, после чего состоится награждение победителей. Более подробную информацию желающие могут получить на официальном сайте турбазы: www.ustkojva.ru.

Конечно, с точки зрения многоопытного туриста, февральское приключение, предлагаемое «Усть-Койвой», экстримом никак не назовешь. Настоящий туристский экстрим зимой — рубить щи топором и «куропачить» (заночевать) в сугробе. Зато тем, кто еще не натренировал себя для столь суровых испытаний, приятно будет узнать, что в предстоящем походе представится достаточно времени насладиться прекрасным видом заснеженных скал и деревьев. Не случайно одной из целей перехода называется познание природы и истории родного края.

Хотя, как обещают организаторы лыжного перехода, их мероприятие все-таки не окажется милой загородной прогулкой на свежем воздухе. В планах Н.Г. Ячменева, руководителя турбазы, стоит обучить участников похода навыкам выживания в зимних условиях. Так что туристская группа узнает много полезного, повторит на практике усвоенное ранее и заодно пощекочет нервишки. Кроме того, настоящий турист — неважно, опытный или не очень, — чужд бесшабашной удали. На всяком маршруте и без ненужной бравады путешественника поджидает немало непредвиденных ситуаций и трудностей. Проверить свою стойкость удастся в любом случае.

Запись опубликована в рубрике Посёлки и люди, Предприятия и предприниматели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «По пути Ермака»

  1. Прохожий говорит:

    Туризм (настоящий, спортивный) — последняя надежда геологии. Студента не сделать настоящим геологом или палеонтологом без туристской подготовки. Уже лет 30 назад в изобилии встречались изнеженные молодые люди, считавшие, что их должны возить по маршрутам самолеты-вертолеты-лимузины. А сейчас, когда в универ приходят зачастую ради корочек, тапк и вовсе никого не заставишь пешим пройти 30 км.

  2. Неравнодушный говорит:

    Привет Николаю Геннадьевичу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *