Случается порой завести разговор о событиях старины глубокой, а между тем на ум настырно приходят мысли о нынешнем положении дел. 23 января 1800 г. граф Александр Сергеевич Строганов был назначен Главным начальником Экспедиции мраморной ломки и приискания цветных камней в Пермской губернии. Пожалуйте, вот вам историческая дата. Весьма кстати было бы поговорить о Строгановых, об истории поиска строительного и облицовочного камня на территории Края. Однако кажется более интересной другая тема: когда, наконец, в Горнозаводском районе начнется разработка мрамора?
Мраморы и мраморизованные известняки разведаны на территории нашего района около 50 лет назад. На сегодняшний день известны следующие месторождения, из которых можно в промышленных целях получать хорошую мраморную крошку: Кырминское, Вавилонское, Краснооктябрьское, Борок, Линевское, Воронковское, Средняя Усьва, Медведкинское. Месторождение «Борок» года четыре тому назад вызывало большой интерес в деловых кругах. Тем не менее со временем разговоры утихли, а месторождения остались нетронутыми. Когда же кризис поразил добычу габбро-диабазов, то помышлять о разработке горнозаводских мраморов и вовсе стало неприличным.
В чем же дело? Велико искушение по традиции свалить всю вину на чиновников, начиная от ныне «свободного человека» Чиркунова и заканчивая бывшим районным главой Софоновым. К сожалению, простое решение в данном случае не является правильным. Проблема гораздо глубже, перед нами укоренившаяся беда российской экономики. Разъясним подробнее.
Мрамор, как и любое другое минеральное сырье, обладает различными сортами качества. И тот камень, который, например, использует для производства сувенирных сфинксов египетская фирма «Алибаба», совершенно не годится для облицовки ванной комнаты по итальянскому дизайну. Месторождения высококачественного мрамора и схожей с ним породы (мраморизованные известняки, магнетит и проч.) на Среднем Урале имеются. Они распределены как бы тремя поясами:
(1) Алапаевск — Невьянск — Нижний Тагил, где разведаны месторождения Верхне-Тагильское, Першинское, Нижне-Тагильское, Журавлев Лог, Алексеевское, Глинское, Восточное (уч. Хвощевский);
(2) Асбест — Екатеринбург — Верхний Уфалей, в пределах которого разведаны месторождения Мраморское, Уфалейское, Колюткинское, Макаровское, Шабровское, Сарапульское, Коркодинское, Аргаяшское, Фоминское, Черновское, Ново-Ивановское, Октябрьское, Шишимское, Медовое, Южно-Починковское, Верхне-Макаровское, Чусовское, Ольховское;
(3) Челябинск — Миасс — Сатка, в окрестностях которых обнаружены месторождения Коелгинское, Южно-Коелгинское, Пугачевское, Романовское, Хамитовское, Саткинское.
Как видно, все три «пояса» простираются за пределами нашего района. Тем временем промышленники-горняки, аналитики-экономисты и представители бизнес-элит с какой-то стати зациклились как раз на месторождениях высококачественного камня, пригодного для помпезных кладбищенских монументов или облицовки вилл на Рублевке. «У вас в районе не водится первосортного мрамора? Значит, вы нас не интересуете, увы». И такими категориями мыслят люди с высшим образованием! Невелик полет фантазии — либо надгробие, либо хоромы.
Видимо, здесь и коренится истинная причина наших проблем, которую остроумные предки подметили в пословице «шей да пори, не будет пустой поры». Русский человек легко хватается за любое дело, а вот над чем надо трудиться, что надо производить — не знает, отчего тратит силы и средства на несусветную чушь. Казалось бы, пораскинь мозгами и ответь, а что бы стал покупать лично ты. Ан нет, не может русский ум до столь очевидной истины докумекать.
Давайте хоть раз в жизни не на словах, а на деле попытаемся рассуждать с позиций маркетинговой (рыночной) теории. Наш мрамор не тянет на первый сорт? Чудесно, станем продавать его дешевле! Существует великое множество товаров, которые выгодно изготавливать из низкокачественной мраморной крошки. Тратить на такие вещицы качественную породу никто не станет, но и вытеснять их грошовой пластмассой негоже. О каких товарах идет речь? Перечислим.
Малая декоративная пластика для дома:
- статуэтки малых форм, пресс-папье для бумаг, подставки под авторучки;
Малая бытовая пластика:
- мыльницы, пепельницы, посуда для собак и кошек (миски, поильницы);
Изделия личного пользования:
- нэцки, брелоки, шарики для релаксации и су-джок, игральные кости;
Ландшафтный дизайн:
- садово-парковая скульптура малых форм, сад камней, бордюры для клумб и газонов, скамеечки, урны;
Каменная мозаика:
- панно и прочие декоративные композиции.
Здесь названа лишь малая доля возможного ассортимента продукции. Сверхбогачи, конечно, этакую мишуру приобретать не станут. Значительная часть перечисленных товаров вполне доступна для людей со средним достатком. Другая часть ассортимента представлена товарами, рассчитанными на более состоятельного покупателя. Есть среди указанных изделий полные безделушки, а есть и по-настоящему необходимые вещицы.
Скажем, камень для бордюров. Многие владельцы садов желали бы украсить их приятным на глаз и вечным по сроку службы камнем. Но ведь никто, даже нефтяной олигарх, не станет заказывать для этой цели брусочки высококачественного мрамора! Зато брусочки из низкокачественной мраморной крошки охотно купят все, кому нужно красиво оформить клумбу или декоративный прудик. Это дешево, но очень привлекательно и надежно.
Возвращаясь к отправной точке, приходится признать, что у местных мраморов перспектива есть. Осталось найти предпринимателя, который бы знал, в чем, кроме дорогущих надгробий, нуждается рынок.
Источник проблемы — в девальвации естественных наук и ломке старых школ их преподавания. В 1990-х нам обещали выгнать из экономической теории марксизм, а выгнали экономическую географию и логику. Результат — сегодня преподают экономикс, который совершенно не имеет оснований в естествознании, лишен понятия природных ресурсов. Самый банальный пример: экономисты говорят «производство нефти». Минеральное сырье не производится, оно добывается. А производятся чугун, цемент и т.д. Уже этот пример говорит о необратимом падении квалификации специалистов. При таком уровне мышления понимать минеральное сырье невозможно. И частный случай такого непонимания — описанная в статье неспособность увидеть перспективы у месторождений низкокачественных мраморов.