wordРаспечатать для распространения

«Павкин алмаз»: римейк-2013

Около 30 лет назад увидели свет первые экземпляры книги Леонида Васильевича Печенкина «Павкин алмаз». Если вы хоть немного читаете популярные геологические очерки, то уже догадались, о чем поведал автор. Эта книга — художественно изложенные для школьников обстоятельства находки первого в нашей стране алмаза на приисках близ поселка Промысла. Конечно, художественная манера изложения наложила свой отпечаток на характер издания, это не скрупулезное историческое исследование. Но ведь и задача у книги была другая — пробудить в молодежи гордость за свой Урал и зажечь интерес к родной старине. Но речь сейчас о другом.

Дело в том, что «Павкин алмаз», как и ряд других замечательных изданий, посвященных нашему району, не публикуются уже много-много лет. И вряд ли их кто-то станет выпускать в обозримом будущем, если сами горнозаводчане не пошевелятся. Как ни парадоксально прозвучит, наш район, находящийся строго посередине между Пермью и Екатеринбургом и связанный с массой замечательных событий прошлого нашей страны, совершенно выпал из внимания историков и многих других ученых. Наверное, только геологи и помнят о существовании Горнозаводска. Если же где-то и упоминаются события, связанные с нашим районом, то их непременно переносят в Чусовской или Лысьвенский районы либо даже сразу в Пермь. При этом географические названия безжалостно уродуются. Так, легким движением руки пос. Пашия превращается в «деревню Пашня».

Итак, нужно самим шевелиться, работать над узнаваемостью района. И в первую очередь надо принимать меры по сохранению собственной исторической памяти. За нас этого никто не сделает. Не приложим должных усилий — лет через десять люди забудут даже про «деревню Пашня», а первыми российскими алмазами станут считать якутские.

В этой связи Движение «ГОРН» готовит небольшой проект по подготовке к переизданию ряда книг для библиотек Горнозаводского района. Проект получил предварительное название «Книжный фонд ПРА», где ПРА — Праздник русского алмаза, который, надеемся, будет ежегодно отмечаться в Промыслах и даже за их пределами, причем отмечаться все более ярко и весело. В «Книжный фонд ПРА» включены:

  • Альбом живописи Мальцева;
  • «Как искать алмазы» Бурова;
  • «Алмазы Вижая» Введенской;
  • и некоторые другие книги.

Наименование «Книжный фонд ПРА» — условное, мы готовы его заменить на «Золотой фонд  Горнозаводского района» или еще на какое то. Главное, чтобы появился некоторый набор избранных книг, полезно позиционирующих наш район. Пусть эти книги будут под рукой у каждого в районе, кто встречается или общается с нашими гостями, другими полезными людьми, чтобы всегда можно было сделать непустой подарок как бы от имени Горнозаводского района.

Понятно, что в этом смысле пройти мимо «Павкиного алмаза» было невозможно. И его, разумеется, тоже следует подготовить к переизданию. Вот только почему бы не сделать новое издание более красочным и несколько персонифицированным? Например, снабдить книжку фотографиями, где люди в костюмах начала XIX века изобразят графа Полье, его супругу, приказчика, крепостных горняков и, конечно, самого Павла Попова, парня, сделавшего бесценную находку.

Кто станет фотографироваться для иллюстрирования книги? Полагаем, спонсоры. Они помогут финансами, и за это им будет предоставлена возможность примерить образ одного из участников этой истории. Кажется, это выглядит достаточно заманчиво – попасть в книгу. Вот уж воистину: будет, что внукам рассказать и показать!

Ну, и чтобы дополнительно простимулировать предполагаемых спонсоров, мы сопроводили статью юмористическим фотомонтажом. Персону на картинке вы непременно должны узнать.

Запись опубликована в рубрике Праздник алмаза, Социальная сфера, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Павкин алмаз»: римейк-2013

  1. Яковлев Николай. говорит:

    Дома есть книга «Алмазы вижая» Введенской. Давно хотел отсканировать, 238 страниц, на 10 дней работы.
    Постараюсь за февраль и выложу в общий доступ. Лучше всего на этом сайте.

  2. admin говорит:

    У меня поправка к Вашему предложению.
    1.Книгу отсканировать, но выложить только часть, что-то интересное и близкое.
    2.Подправить и переиздать книгу. Там много разных ошибок, не по фактам, а по стилям и орфографии — книга явно на скорую руку делалась.
    Право на переиздание у Горнозаводского музея есть. Книга войдет в фонд ПРА, музея, района, а мы будем ее пиарить.
    Введенской в сентябре 100 лет. Хорошо себя чувствует, по словам ее знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *