wordРаспечатать для распространения

Исследователь алмазов Юрий Орлов

Если открыть серьезную публикацию об алмазах, то при описании любых кристаллов непременно попадется ссылка на некоего минералога Орлова Ю.Л. Например, якутские алмазы из россыпного месторождения Холомолох (Эбеляхский алмазоносный район) относятся в научной литературе к «кристаллам V разновидности по Ю.Л. Орлову». А вот наши алмазы из Адольфова лога являются, с точки зрения науки, кристаллами I разновидности по Орлову. Автор этой классификации алмазов — выдающийся минералог Юрий Леонидович Орлов (1926—1980), день рождения которого приходится на 4 февраля.

В геологии редко задерживаются случайные люди; обычно геологом становится тот, кто с мальчишеских лет грезил путешествиями и любил камень. Но бывают и исключения из этого правила. К числу таких исключений относится Ю.Л. Орлов. Коренной москвич, выросший на Арбате, он рано проявил незаурядные музыкальные способности. Еще маленьким мальчиком Юра Орлов великолепно играл на аккордеоне, отчего в 12 лет родители поместили его в детскую музыкальную школу. С началом войны семья оказывается в эвакуации на Урале (в Уфе), где Орлов не оставляет занятий музыкой и даже поступает в музыкальное училище. В феврале 1943 г. семья возвращается в Москву, и Орлов поступил в музыкальную десятилетку при московской Консерватории, окончив которую сразу же был принят на 4-й курс музыкального училища при Консерватории.

Все изменилось в 1945 г., когда по совету отца Орлов оставил изучение музыки и пошел в Институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина получать популярную и очень востребованную в те годы специальность рудничного геолога. Казалось бы, музыка и камни — «две вещи несовместные»… Но, видимо, прав был академик Ферсман, умевший видеть в минералах некую особую поэзию. Освоение геологии Орловым шло превосходно, так что в июне 1950 г. Юрий Леонидович успешно заканчивает обучение и назначается главным геологом в партию №51 Владимирской экспедиции Союзного треста №2 Министерства геологии и охраны недр.

Спустя некоторое время Ю.Л. Орлова ставят начальником минералогической тематической партии №60 того же треста. Партия базировалась в поселке Пашия. В это время, в начале 1950-х гг., здесь бурно протекал процесс становления второго поколения уральских геологов-алмазников.

Первое поколение, как известно, сформировалось на рубеже 1930-х — 1940-х гг., то есть накануне Великой Отечественной войны. Это поколение представляли такие ученые, как А.П. Буров, А.А. Кухаренко, С.А. Годован, Н.Н. Сарсадских и многие другие легендарные личности, в том числе, разумеется, «хозяйка алмазной реки» Н.В. Введенская. Впоследствии геологи первого поколения, обретшие на Койве и Вижае бесценный опыт, отправились в Сибирь открывать якутские алмазы, а на Урал накатила новая волна молодых специалистов.

Это и было второе поколение уральских алмазников. Оно взращивалось на иной почве, образно говоря — на обломочных толщах и песках, нанесенных древними реками в море, которое плескалось вокруг Урала (уральской островной гряды) порядка 400 млн. лет назад. Впоследствии первобытное море ушло, а наносы плотно зацементировались в прочный монолит, получивший звучное название: «палеозойские терригенные отложения».

Второе поколение представляли такие имена, как В.А. Бурневская, Б.К. Ушков, А.Н. Качанов, В.Л. Леонов, А.М. Зильберман, В.А. Блинов и др. Эти ученые сильно отличались от своих предшественников. Если алмазники-«первопроходцы» постигали недра по классической методе Обручева и Ферсмана, то молодая поросль пришла в науку с началом покорения атомной энергии и поэтому, как пошутил однажды современный алмазник В.И. Силаев, более напоминала физиков-ядерщиков из курчатовского центра.

Естественно, Ю.Л. Орлов, оказавшись в Пашии и проработав здесь до 1955 г., попал под влияние тех дум и веяний, которые отметили собой смену научных поколений на Урале. И случилось так, что, во-первых, Юрий Леонидович «заболел» алмазной лихорадкой и с этого момента стал профессионально расти именно как специалист по алмазам. А во-вторых, ученый поддался обаянию физико-теоретического стиля мышления. И в результате, как никто прежде, стал широко применять достижения кристаллофизики в исследовании алмазов.

Уже к 1953 г. Ю.Л. Орлов накопил обширнейший и уникальный по своему характеру фактический материал, касавшийся минералогии уральских алмазов. Молодой ученый приступает в обработке собранных сведений, и его занятие перерастает в серьезное исследование. Положительно на изысканиях Орлова сказалось его назначение в мае 1955 г. руководителем тематической партии №44 Центральной экспедиции Союзного треста №2, работа которой проводилась в Сибири. Теперь Юрий Леонидович имел возможность проверить свои наблюдения и догадки, восполнить пробелы, сравнивая две различные алмазоносные провинции — уральскую и сибирскую.

Ученый сличает внешний облик (округлость), прозрачность, кристаллическую структуру, физические и химические свойства кристаллов с различных месторождений, выясняет условия образования алмазов разных типов, принимает во внимание наличие в кристаллах включений (посторонних примесей к чистому углероду). Несмотря на кажущуюся академичность исследований, их результаты имели большое прикладное значение. В конечном итоге ученый пришел к выводу о существовании пяти разновидностей природных кристаллов алмаза и построил их классификацию, применяемую ныне во всем мире.

Разновидность I — прозрачные кристаллы в форме октаэдра или более сложной, искаженной (додекаэдр), бесцветные или желтоватые. Под внешним воздействием приобретают пятнистость зеленого или бурого цветов. Кристаллы первой разновидности количественно преобладают над другими разновидностями среди алмазов всех месторождений. Например, на Урале кристаллы этой разновидности составляют до 98—99% от общего числа алмазов.

Разновидность II — прозрачные кристаллы кубической формы с интенсивной янтарно-желтой и зеленой окраской. Как правило, встречаются редко. В нашей стране в небольшом количестве обнаруживаются среди алмазов из россыпей Урала, Приленской и Анабарской областей.

Разновидность III — полупрозрачные, бесцветные или в различной степени серые или почти черные непрозрачные камни. Обладают кубической и реже комбинационной формой (октаэдр + ромбододекаэдр + куб), но вместе с тем сильно отличаются внешним обликом, внутренним строением и свойствами от кубических кристаллов других разновидностей. В нашей стране встречаются среди алмазов из трубок «Удачная» и «Мир».

Разновидность IV — так называемые алмазы в оболочках, у которых внешняя зона (обычно мутная, молочно-белая, сероватая или в различной степени окрашенная в желтый или зеленый цвет) сильно отличается от внутреннего ядра (чаще всего — в виде прозрачного кристалла). Имеют обычно форму октаэдра или куба. На Урале отсутствуют, но не редки в месторождениях Якутии.

Разновидность V — темные или совершенно черные из-за примесей графита кристаллы с прозрачной и бесцветной центральной частью. Обычно имеют форму октаэдра. Часто находятся в россыпях Приленской и Анабарской областей.

С мая 1956 г. для Ю.Л. Орлова начинается новый этап жизни, занявший почти четверть века, — это период работы в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Академии наук. Сначала Юрий Леонидович был принят сюда на должность младшего научного сотрудника, а с января 1962 г. был утвержден на должность ученого секретаря. Ю.Л. Орлов и на новом месте, используя богатейшие коллекции музея и открывшиеся возможности для новых научных контактов, продолжил изучение природы алмазов.

Но эти исследования не шли в ущерб музею, поскольку Юрий Леонидович активно и с явным удовольствием занимался текущей музейной работой — научной, организаторской, экскурсионной и прочей. Он разрабатывал тематические экспозиции, читал лекции и проводил экскурсии для студентов и специалистов, пополнял фонды, расширил географию музейных коллекций. Под руководством Орлова сотрудниками музея составлялись справочники по минералогии, велись исследования свойств и природы халцедонов, агатов, яшм, пироксенов, амфиболов и т.д.

При этом директор показал себя блестящим геммологом — специалистом по самоцветам и драгоценным камням. Вот как он характеризуется в воспоминаниях старшего научного сотрудника Ферсмановского музея Т.М. Павловой:

«Широко известный специалист по алмазам, знаток драгоценных и поделочных камней, увлеченный историей ювелирного искусства, он был прекрасным педагогом и великолепным рассказчиком, которому с огромным интересом внимали самые разные слушатели».

Под началом Орлова разрабатывались методы диагностики драгоценных и поделочных камней в художественных ценностях, которые хранятся в главных сокровищницах России — в Новгородском Кремле, Эрмитаже, Загорском музее.

Неудивительно, что по прошествии 20 лет такой насыщенной и плодотворной деятельности, в 1976 г., распоряжением Президиума Академии наук Ю.Л. Орлов был назначен директором Минералогического музея. Ученый находился на этой должности вплоть до своей, увы, ранней смерти, последовавшей 30 августа 1980 г. В память о замечательном человеке коллеги назвали минерал орловит — новый вид слюды, обнаруженный в ледниковых отложениях горного массива Дараи-Пиёз, что лежит на стыке Зеравшанского, Туркестанского и Алайского хребтов в Таджикистане.

Источники:

  • Орлов Ю.Л. Минералогия алмаза /Изд. 2-е. — М.: Наука, 1984.
  • Павлова Т.М. К 85-летию со дня рождения Ю.Л. Орлова // Новые данные о минералах, вып. 46, 2011, с. 153.
Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Праздник алмаза, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *