Юбилей областного центра заставляет задуматься о тех руководителях Пермского края, за время пребывания которых у власти происходили какие-либо события и перемены, напрямую затронувшие наш район. 10 февраля — день рождения Александра Ивановича Струева, с 1954 по 1958 гг. занимавшего пост первого секретаря Пермского обкома КПСС. Человек этот интересен тем, что во время его пребывания во главе администрации области было завершено строительство и произведен запуск Ново-Пашийского завода (в 1955 г.). Важная веха, согласитесь. Новая Пашия, существовавшая на тот момент пять лет, превратилась в поселок фактически, а не только на бумаге. И спустя 10 лет она превращается в город, который становится центром Горнозаводского района. Много ли нам известно об этом человеке?
А.И. Струев в полном смысле слова отразил в своей жизни советскую эпоху. Он родился в 1906 г. в Алчевске Луганской области (Украина). В 1917 г., по окончания им начальной школы, устроился выборщиком угля на шахту. Основание СССР молодой Сандро Струев застал чернорабочим на шахте. Скончался Александр Иванович 12 декабря 1991 г., успев увидеть развал сверхдержавы.
Карьера Струева началась в 1925 г., когда он занял пост секретаря комсомольской ячейки. Более 10 лет он продвигался по служебной лестнице в шахтерском поселке Сорокинский, где в конечном итоге занял должность председателя поселкового Совета. Тогда же проявилась в нем жилка хозяйственника, тонко понимающего вопросы не только производства, но и распределения. Оттого-то в 1939 г. он возглавляет Совет потребительской кооперации Донецкой области (в ту пору — Сталинской). На этом посту он пребывает до начала войны.
В 1943 г. Струева отзывают из армии. Теперь он должен восстанавливать производство и налаживать торговлю на освобожденных украинских территориях. Упорный труд приносит плоды: с 1947 г. Александр Иванович становится первым секретарем Сталинского обкома КП Украины.
15 января 1954 г. А.И. Струев получает назначение на пост первого секретаря Молотовского (Пермского) обкома. Для нашего района этот год играл ключевую роль. О необходимости построить здесь еще один цементный завод стало ясно уже после того, как в середине 1930-х гг. удачно завершился производственный эксперимент по выпуску глиноземистого цемента на Пашийском металлургическом заводе (нынешнем ПМЦЗ). Война прервала эти планы, к которым Министерство стройматериалов вернулось лишь в 1946 г.
Закладка предприятия началась в 1948 г., а спустя два года официально зарегистрировали Ново-Пашийский поселок. Однако каждый прекрасно понимает, что пока не заработает градообразующее предприятие, поселок — фикция, он существует в подвешенном состоянии. Александр Иванович застал и поселок, и завод в таком подвешенном состоянии. Струев следит за тем, чтобы это состояние не становилось нормой: долгострой недопустим. А для этого требуется следить за аккуратностью поставок ресурсов, за обеспеченностью кадрами.
17 июля назначается первый директор завода — Борис Александрович Тимофеев. Это был верный шаг властей, означавший, что стройплощадка наконец-то сделалась настоящим предприятием. И в начале октября рождающийся завод уже получает задание: в соответствии с постановлением Совета Министров предприятие должно иметь три технологические линии с проектной мощностью 550 тыс. тонн цемента в год. В середине декабря следующего года завод включен в перечень действующих предприятий СССР.
Успехи А.И. Струева в Пермской области замечают. В 1958 г. он избирается заместителем председателя Совета Министров РСФСР. На этой должности Александр Иванович ведает торговлей, в которой наиболее компетентен. А с 1962 г. и до выхода на пенсию в 1983 г. Александр Иванович возглавлял сначала комитет, а затем Министерство торговли СССР.
Бывший министр торговли РСФСР Всеволод Шиманский и бывший первый заместитель министра торговли СССР Федор Марчук так вспоминают деятельность А.И. Струева после его назначения: «Обладая большим природным даром и имея за плечами солидный опыт руководящей работы, в том числе и связанной с торговлей, Александр Иванович быстро освоился с новой должностью, правильно понимая стратегическую обстановку, делая верные прогнозы развития событий. Присущие ему дух новаторства, поддержка прогрессивных инициатив и добрых начинаний положительно сказались на практике работы возглавляемой им отрасли».
Струев добивался быстрого внедрения новаций в торговлю, роста эффективности и рентабельности торговой сети, инициировал систематическое проведение научно-практических конференций, собирал всесоюзные семинары, требовал от отраслевой печати пропагандировать передовые достижения. На рубеже 1960-х гг. с подачи каких-то высоких чинов была широко растиражирована «теория» о росте потребностей, который-де превышает производительные возможности страны. Так готовилось псевдонаучное оправдание негативной тенденции к периодическому возникновению дефицитов то с одним, то с другим товаром.
Александр Иванович понимал бредовость этой «теории» и, не желая потворствовать обману, добросовестно делал свое дело. В известном смысле слова, он осовременил торговлю, преобразил ее облик, добиваясь рационального использования торговых площадей и сокращения издержек обращения.
Благодаря деятельности А.И. Струева в работу магазинов вошли такие продвинутые решения, как открытая выкладка товаров, свободный доступ к ним покупателей, самообслуживание, единые узлы расчетов, обеспеченность запасами на оптимальный срок. Не играя броскими «логистическими» терминами, Александр Иванович построил сеть оптовых складов, плодоовощехранилищ и холодильников, отдельные части которой исправно функционируют и по сей день.
Серьезной проблемой была торговля вразвес и в розлив. Струев понимал, что это невыгодно в плане трудозатрат на обслуживание покупателей. Но нельзя было принять и западную модель торговли, в которой экономика страны и семейный бюджет граждан работает на упаковку (упаковка в Европе и Америке повышает себестоимость товара на 50—70%). Струев сумел найти компромисс по ряду товаров, чтобы они продавались упакованными, но несущественно выросли в цене.
Сейчас видно, что именно с отставкой А.И. Струева в 1983 г. в торговле начался беспредел, сопровождавшийся неслыханным ростом теневой «комсомольско-либеральной» экономики, при которой стихийные дефициты превратились в умело управляемую катастрофу («колбасный голод»), охватившую все виды потребительских товаров. Внутренний рынок готовили к «импортной игле», заводы — к разорению, народ — к либеральным мифам, государство — к развалу.
Александр Иванович Струев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, пять раз награждался орденом Ленина, а также орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.
Источники:
Шиманский В., Марчук Ф. Александр Струев: министр, новатор //Торговая газета. — http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_4824_aId_372574.html
Герои страны. Александр Иванович Струев. — http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13046