wordРаспечатать для распространения

«Горнозаводский сувенир»

Начало последнего месяца зимы выдалось на удивление насыщенным разнообразными событиями. Охватить их все, разумеется, немыслимо, поэтому сообщаем лишь об одном из смелых бизнес-проектов, инициированных местными властями. С 1 февраля стартовал районный конкурс «Горнозаводский сувенир», рассчитанный на участие граждан и организаций, занимающихся созданием и изготовлением всевозможной сувенирной продукции. Новаторское решение принадлежит управлению культуры при районной администрации.

Авторы проекта полагают, что конкурс (участие в котором, к слову, бесплатное) позволит познакомиться с новыми творческими работами и выявить лучших представителей местного рынка сувенирной продукции, которых, как было обещано, ждет поощрение. Мероприятие должно простимулировать интерес мастеров, художников и предпринимателей к постижению, сохранению и творческому развитию тех традиций, которые на протяжении столетий питали народные ремесла и промыслы на нашей земле.

Конечной же целью конкурса видится переход рынка сувенирной продукции на новый уровень развития. Вместе с тем никаких жестких стандартов к исполнению продукции не предъявляется. Напротив, разнообразие даже поощряется, то есть уместно выполнение сувениров и в традиционных, и в современных, и в авторских техниках.

Фактически строгое требование к сувенирам только одно — отражать уникальность Горнозаводского района, поскольку собственно мероприятие лежит в ключе повышения туристской привлекательности нашей территории. С этим не поспоришь. Сувениры должны быть не просто потешными безделушками, которые берешь потому, что больше на память взять нечего, или потому, что не хватает фантазии на подарок друзьям. Нет, на самом деле хороший сувенир способствует узнаваемости района, повышает его популярность. А для этого изделие должны связывать с имиджем района сотни незримых нитей — исторических, культурных, духовных.

Подумайте хорошенько, в чем лично для вас заключается дух Горнозаводска. Природные красоты — скалы на реках и лесные массивы Басег?.. Горнозаводская цивилизация — чугунное литье и индустрия? Или, быть может, горные сокровища — алмазы, золото, платина?

Л.А. Киселева и ее коллеги делают ставку сразу на все три перечисленных фактора в целях менеджмента имиджем района. Об этом свидетельствуют материалы и разработки для нового культурного проекта «Горнозаводское-ПРОЧНОЕ», о котором много говорят в интернете, но никто ничего конкретного не поясняет. И мы тоже промолчим, раньше времени не станем раскрывать карты, хотя намекнем, что горнозаводчан ждет нечто принципиально новое.

Движению «ГОРН» ближе к душе тематика подземных кладовых, которой посвящен запущенный нами в прошлом году Праздник русского алмаза. Активистами Движения и посетителями сайта наработан колоссальный массив рацпредложений, которые могут использоваться создателями сувениров в нынешнем конкурсе.

Алмазы алмазами, но нельзя забывать и о других символах района. Скажем, неправильно будет пройти мимо «Горнозаводской Гринландии». Шхуна под алыми парусами — чем не концепция для создания сувенира? Или золотая цепь, которую А. Грин придумал, как нетрудно догадаться, исходя из собственного опыта золотоискателя. Опыта, приобретенного в нашем районе! Вся та сложная гамма эмоций от диких восторгов до отчаяния, изображенная в романе Грина, когда-то была пережита самим писателем на Шуваловских приисках.

Словом, были бы креатив да порох в пороховницах, а уж идеи для создания оригинальных сувениров непременно найдутся.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 марта 2013 г. по электронной почте gorncult@yandex.ru или по адресу г. Горнозаводск, ул. Октябрьская, д. 47, тел./факс: 8(34269)42986. Более подробную информацию об условиях конкурса можно получить на сайте администрации: http://gornozavodskii.ru/directions/culture/gornozavodskii_suvenir/

Запись опубликована в рубрике Праздник алмаза, Социальная сфера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *