wordРаспечатать для распространения

Очередной триумф архангельских алмазов

О якутских алмазах наслышаны все. Про уральские знают многие (в особенности же сами уральцы). К великому сожалению, общественность мало информирована об алмазах под Архангельском; популярных публикаций на эту тему почти нет. А между тем история архангельских алмазов, в которые никто долгое время не верил (равно как и в уральские), поучительна, поскольку геологам удалось найти на Русском Севере не просто драгоценный камень, но его материнскую породу — кимберлит. Как стало известно по итогам вчерашнего (10 октября) совещания президента Владимира Путина с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, уже в ноябре текущего года начнется промышленная добыча алмазов из кимберлитовой трубки им. В.П. Гриба. Событие, достойное того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Поразительно, но вера в алмазоносность российских недр зародилась в некоторых дерзких умах благодаря находке, сделанной как раз недалеко от Архангельска. В правление императрицы Анны Иоанновны (с 1730 по 1740 гг.) близ Орлецов на берегу Двины удалось вроде бы найти крупный алмаз, отчего «был приставлен к сим берегам караул, дабы плававшие по Двине на судах не собирали валяющиеся там каменья» (В. Никонов, 1823). Минерал на проверку оказался всего лишь горным хрусталем, но мечта отыскать драгоценный камень заразительна. И вот в 1743 г. Михайло Ломоносов, хотя и сообщавший честно о хрусталях «в меловых и опочных горах …по Двине реке, в Орлецах», тем не менее настаивает на способности северных земель к содержанию алмазов. Пройдут десятилетия, прежде чем пророчество знаменитого помора найдет отклик в умах ученых.

Лишь в 1974—1977 гг. геологи обосновали вероятную алмазоносность «бесперспективного» Зимнего берега Архангельской области. Спустя три года, в марте 1980 г. благодаря работе, проделанной геофизиком Г.З. Гриневским, была открыта первая на Русском Севере кимберлитовая трубка, какое-то время называвшаяся Тучинской, а затем переименованная в Поморскую. Впоследствии удалось отыскать еще несколько трубок, месторождение одной из которых («Архангельской») назвали в честь М.В. Ломоносова. 4 сентября 2003 г. на месторождении имени Ломоносова начаты вскрышные работы, а с июня 2005 г. здесь работает обогатительная фабрика.

Что же касается упомянутого в начале статьи месторождения им. В.П. Гриба, иначе называемого Верхотинским, то оно находится в Архангельской области в 30 км от месторождения им. Ломоносова и включает одну кимберлитовую трубку, открытую в феврале 1996 г. Трубка отличается по свойствам от прочих месторождений Архангельской алмазоносной провинции, в первую очередь от «соседки» имени Ломоносова. Поэтому данное месторождение представляет не только экономический, но и немалый научный интерес.

Следует сказать несколько слов о человеке, чье имя носит северная сокровищница. В газетных и электронных публикациях пишут скупо «трубка Гриба» — и поди пойми, о ком речь. Владимир Павлович Гриб (26.02.1937—25.12.1995) — кандидат геолого-минералогических наук, автор 40 работ по геологии полезных ископаемых. Свыше 35 лет он проработал в Архангельской области, за это время открыв Пермиловское месторождение подземных вод, месторождение строительного камня Мяндуха, месторождение алмазов им. Ломоносова и ряд других. В последние годы жизни, с 1993 по 1995 гг. Владимир Павлович занимал должность вице-президента АО «Севералмаз». Увековечивание памяти крупного геолога является данью уважения его заслугам.

За истекшие с 1980 г. более чем 30 лет в Архангельской области найдено 70 трубок, надежно упрятанных природой под толщей отложений, мощность которых местами превосходит полсотни метров. Богатый регион получил название Архангельской алмазоносной провинции, и ее обнаружение следует признать одним из величайших успехов отечественной геологии в конце ХХ века.

Провинция сформировалась за период с 400 до 300 млн. лет назад, в эпоху бурного вулканизма. Существует гипотеза (Евдокимов А.Н., Сироткин А.Н., 2009), согласно которой в те далекие времена Зимний берег вместе с архипелагом Шпицберген и островом Гренландия образовывали на месте Баренцева моря небольшой материк с очень неспокойными недрами. Вулканы оставили здесь после себя многочисленные кимберлиты и дайки; а 240 млн. лет назад, с началом эры динозавров, этот материк раскололся на части. Ныне только строение недр Шпицбергена указывает на сходство с Архангельской алмазоносной провинцией.

Каково место Архангельской алмазоносной провинции в отечественной алмазной добыче? На сегодня промышленно значимыми являются три участка: Якутская алмазоносная провинция; Красновишерский район Пермского края; и Зимний берег в Архангельской области. Практически вся добыча алмазов (свыше 99%) до недавних пор концентрировалась в Якутии. Однако совершенно очевидно, что 20% общероссийских запасов драгоценного камня сосредоточены под Архангельском. Здесь находится новая база для развития российской алмазной промышленности.

Таковы перипетии судьбы архангельских кимберлитов. Их поразительная история вселяет уверенность в то, что и наш район еще похвастает великими геологическими открытиями.

***

В статье использовано фото бурения на кимберлиты (Зимний берег) из журнала «Наука и жизнь», №1, 2000.

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Жизнь страны, Праздник алмаза, Промышленный подъем, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Очередной триумф архангельских алмазов

  1. Николай говорит:

    Упоминание знаменитого (!) Пермиловского мест. навело на мысль. ГОРН еще не освещал историю и совр. состояние гидрогеологии по району — поисково-оценочные работы, мониторинг, эксплуатация, месторождения. Не помешало бы. Алмазы в прошлом. Надеюсь, и в будущем. Но не сегодня. Подземные воды — всегда, без них никак. Из недавних исследований слышал про оценку запасов на водозаборах ГКС-1,2,3 (Ведерников), года 3 назад. Больше не в курсе, а хотелось бы узнать побольше и подробнее. Просьба взять на карандаш.

  2. admin говорит:

    Николай, а давайте-ка ВМЕСТЕ замахнемся на нашего «вильяма»…
    Это — уникальная, но наша технология.
    Вы собираете всё, что нашли, что есть, что знаете. Формулируете что формулируется по обозначенной теме, и все это направляете нам.
    А у нас есть суперсовременный киберпереработчик материалов и выдавальщик почти нобелевских заключений, который (если материалов достаточно) выдаст нам Вашу тему в лучшем виде, если надо в сотне околонобелевских вариантов.
    Но сначала нужен важнейший минимум — «сырье» для переработки.
    А еще я предлагаю создать «Клуб Завтрашних Краеведов» (КЗК, КЗаКра, КлуЗаК …).
    Идея? — Приходят любители, дилетанты и просто «никто» по краеведению, а выходят — специалисты по району, краю, Уралу от широкого до узкого профиля.
    Нужно всего три «живых» участника для начала, и Клуб будет объявлен.

  3. Николай говорит:

    Дельно. Рискнуть стоит.

  4. admin говорит:

    Риска — никакого.
    Только удовольствие от работы и иногда обида на то, что времени постоянно не хватает.
    В понедельник вечером можем уже собраться.
    Эй, люди, кто третий?

  5. Skif говорит:

    Можно назвать «Клуб Будущих Краеведов». Не так обязывает, чтобы уж завтра. И сокращения тоже нормальные (КБК, КБуКра, КлуБуК, КлуБудуК, КлуБудущКра …).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *