Горнозаводск — первый из пермских городов, куда в 1967 году потекло «голубое золото» с Березовского месторождения, что в Тюменской области. Печи Новопашийского цементного завода (ныне «Горнозаводскцемент») перешли от твердого и жидкого топлива к природному газу. 2 ноября 2013 года исполнилось 85 лет одному из первооткрывателей Березовского месторождения — геологу Льву Ивановичу Ровнину, сегодня преподающему в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва). Движение «ГОРН» поздравляет Льва Ивановича с днем рождения и желает успехов в подготовке новых геологических кадров!
Лев Ровнин родился в узбекском городе Термезе, где служил пограничником его отец. По окончании службы семья вернулась в родные края — село Аркадак Саратовской области (город с 1963 г.); мальчику тогда было два года. В селе, где прожило несколько поколений Ровниных, известных художников, прошло детство Льва Ровнина; здесь он окончил 2-ю среднюю школу, хотя в старших классах занятий «не посещал». Дело в том, что с началом войны здание школы отдали под госпиталь, и ученики занимались у учителя на дому.
Кто-то пустил слух, будто Ровнин увлекся геологией, когда мальчишкой ходил с отцом на охоту и примечал всякие камушки под ногами. Вот так биография некоторых людей еще при их жизни обрастает легендами. На самом деле, как признается Лев Иванович, решающее значение для него имела книга академика А.Е. Ферсмана «Занимательная минералогия». Ровнин, тогда старшеклассник, увлекся сбором минералов на берегах Хопра и Аркадачки, благо эти места очень интересны в геологическом отношении, отчего даже маститые профессора признавали путешествие вдоль Хопра отличной геологической практикой.
Большое впечатление на юношу произвел гранитный валунчик, какие до сих пор нередко попадаются в междуречье Хопра и Медведицы: их сюда принес ледник со скал Скандинавского полуострова. Поразительная биография камня предопределила выбор профессии: после школы Ровнин поступил учиться на геологический факультет Саратовского госуниверситета. Вуз за годы войны прославился открытиями Б.А. Можаровского, И.И. Егуразова и других газовиков-нефтяников, так что «когда началась специализация, я записался на кафедру нефти и газа к профессору Альберту Ивановичу Олли».
В 1951 году Л.И. Ровнин, живо интересовавшийся разведкой в Сибири, по распределению попадает в Тюмень. Здесь он уже с 1953 года становится главным геологом, заместителем начальника Тюменского территориального геологического управления (с 1966 г. — Главтюменгеология). Лев Иванович полагает, что быстрая карьера молодого специалиста объяснялась стечением обстоятельств. С этим можно не согласиться: Ровнин рано зарекомендовал себя как активный и грамотный работник.
При непосредственном участии Льва Ивановича открыты полторы сотни богатых нефтегазовых месторождений Западной Сибири: Мамонтовское, Самотлорское, Сургутское, Усть-Балыкское, Шаимское и др. За открытие Березовского газоносного района Ровнин в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Также ученый награждался орденами Ленина (1964, 1968), Героя Социалистического Труда (1968), Трудового Красного Знамени (1971, 1976), Почета (2001), медалями («Серп и Молот» и др.). За период 1970—1987 годы Л.И. Ровнин занимал пост министра геологии РСФСР. С 1994 года он является действительным членом Международной академии минеральных ресурсов, а с 1998 — Российской академии естественных наук. Ровниным написано более чем 200 научных работ, включая 2 монографии; также ему принадлежит авторство 5 изобретений.
Эту краткую биографическую справку мы завершаем пожеланием Льва Ивановича, которое он дал студентам-геологам в своем интервью независимой геологической газете «Российские Недра» 16 января 2913 года: «Я бы пожелал выпускникам вузов подумать о том, какой они хотят видеть свою судьбу. Чтобы они на четвертом курсе определились, в какой области геологии будут работать. Геология настолько обширна, что человек может применить себя в разных областях. Есть и геохимия, и геофизика, и моделирование. А можно изучать и определять породы. Или, например, тот, кто работает непосредственно геологом, — всегда на полевых работах. В тайге или в тундре, или в степи. Всегда бурение, анализ. И все время надо ехать куда-то, искать точки, бурить. Эта работа настолько разносторонняя, что каждый сможет найти себе занятие по душе. Моя супруга говорила, что геология — это самый интересный детектив в мире».
Спасибо !что помните! Лев Иванович является первооткрывателем Уренгойского месторождения и это именно он обосовал его открытие. А многие считали его авантюристом и Эрвье в том числе. Слава Богу, что в правительстве прекрасно помнили, кто всех тащил на север, кто сумел всех убедить в этой необходимости.