wordРаспечатать для распространения

Вести науки. В российской Арктике открыт новый остров

Географические открытия всегда имели особый вес в глазах общественности. Да, трудно получить новое химическое соединение или обнаружить новый вид растений. И все же более романтичным кажется подвиг первопроходца, обнаружившего загадочную землю. Четверть века тому назад все мы читали в советских книжках строку: «Мир нанесен на карту, но впереди еще много неизведанного». Фраза использовалась так часто, что кому-то наверняка набила оскомину. А между тем, эти слова не лгут. Формально земной шар изучен вдоль и поперек, но работы географам хватает. Например, в начале декабря 2013 года российские ученые открыли неизвестный доселе остров в море Лаптевых.

Что предшествовало открытию

Неожиданное стремление канадцев оттяпать как можно больше Арктики вовсе не является таким уж неожиданным. Просто в Канаде зорче, чем мы с вами, следят за развертыванием научных изысканий по другую сторону полюса — в России. И наши иностранные соседи всерьез обеспокоены тем, что 2013-й год стал годом возрождения русских полярных исследований и одновременно годом невиданного прежде укрепления арктических рубежей. Русский медведь оказался не бурым, а белым.

Обширные исследовательские программы преследуют вполне практические цели — восстановление и модернизацию транспортных коммуникаций на Северном Ледовитом океане, и в первую очередь налаживание системы воздушной авиации. Как при жизни Чкалова, вновь открываются аэродромы на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа. Военно-воздушные силы выделили вертолеты Ми-8 и Ми-26 для доставки специалистов, провизии, техники и прочих необходимых грузов в эти отдаленные уголки нашей страны. Главные объекты, подлежащие восстановлению:

  • 20 лет пребывавший в запустении аэродром «Темп» (Новосибирские острова);
  • аэродром двойного базирования «Рогачево» (Новая Земля);
  • и самый северный в мире ледовый аэродром в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Работы на первых двух объектах уже ведутся, а последний планируется вернуть к жизни в ближайшие годы.

Восстановительные работы сопровождаются научными изысканиями по таким направлениям, как география, геология (включая мерзлотоведение), экология и зоология. Так, в сентябре-октябре 2013 г. в тяжелых погодных и ледовых условиях прошла масштабная экспедиция Русского географического общества в архипелаге Новосибирских островов. Полярники, среди которых были два доктора и четыре кандидата наук, на судне «Виктор Буйницкий», провели комплексное обследование побережий у островов Новая Сибирь, Большой и Малый Ляховские, а также берегов Ойогосского Яра и пролива Дмитрия Лаптева. Чтобы выполнить намеченную программу, ученым приходилось совершать подлинные чудеса, например пробиваться на лодках через «ледяную кашу» (шугу) и т.д. Когда-то о таких подвигах издавались книги.

Россия, никому не грозя кулаками и не крича о правах человека, спокойно и уверенно возвращается в свои полярные владения, чтобы изучать и покорять высокие широты. Неудивительным в этой связи представляется поведение канадцев. Да и русофобские выходки активистов «Гринпис», сильно нас разочаровавших. Помнится, когда «ГОРН» обращался за помощью к «зеленым» по проблеме пашийского ванадия, эти липовые защитнички природы даже на форумах отказались погалдеть. Зато когда Россия начала восстанавливать инфраструктуру Арктики, «Гринпис» сумело ледокол отыскать (!) для проведения своей провокации.

Бог с ними, предателями! Не будем о грустном, тем более что полярные исследования российских ученых принесли богатые плоды. В том числе, позволили обнаружить неизвестный доселе остров Яя.

На карте появился остров Яя

4 декабря 2013 года остров, открытый накануне, в первых числах декабря, официально включен в состав Российской Федерации. Это голый, каменистый клочок суши площадью порядка 500 кв. м, лежащий в море Лаптевых близ островов Столбового и Бельковского, вместе с которыми относится к Новосибирскому архипелагу. Островок был случайно обнаружен экипажами двух вертолетов Ми-26. Командир одного из экипажей Александр Матвеев сообщает подробности этого открытия:

— Шанс определить новый остров был невелик, тем не менее, я дал команду своему штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. При последующем вылете мы целенаправленно его искали и, как оказалось, не зря. Остров действительно существует.

Географ и историк Сергей Рыжий, участвующий в исследовании Новосибирского архипелага, рассказывает, что первоначально кто-то полушутливо предложил окрестить островок Баунти, так как тот очень походил на очертаниями на тропический рай из рекламного ролика. Однако все обернулось по-другому:

Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: «Я, я, я!». Ну и было решено назвать остров Яя.

 

Фото острова Яя с воздуха

Означает ли обнаружение новой суши, что Ледовитый океан еще не весь занесен на карту? И да, и нет. Новосибирские острова довольно неплохо описаны. Картографические измерения здесь проводились профессиональными астрономами, летчики много раз пролетали над архипелагом. Нельзя сказать, будто остров Яя никто не замечал. Его не могли увидеть лишь по той простой причине, что островок появился по геологическим меркам недавно, максимум 50 лет назад.

Рождение новых островов происходит по всему миру непрерывно. Например, в сентябре прошлого года в Пакистане произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла с эпицентром в провинции Белуджистан. Когда толчки прекратились, в 600 м от порта Гвадар (Gwadar) возник островок размерами 30 м в длину и 76 м в ширину. Остров возвышается над морем на 18 м. Сейсмолог из Национального центра сейсмического мониторинга Захид Рафи полагает, что суша сложена выбросами подводного грязевого вулкана, разбуженного землетрясением.

Какие процессы привели к рождению Яя? На этот вопрос отвечает Юрий Георгиевич Данилов, заведующий кафедры географии и лаборатории ландшафтоведения Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова:

— Вряд ли стоит связывать появление острова с вулканическими процессами. Возможно, когда-то эта часть суши была полуостровом, но из-за таяний ледового комплекса между ней и основным островом появился пролив. Ведь и острова Фаддеевский, Котельный и Земля Бунге, по сути, являются одним разделившимся островом с тремя названиями.

Описанное явление носит название термоабразии, т.е. разрушения мерзлотных грунтов под сочетанным действием солнечного тепла и морских волн. При этом береговая линия моря Лаптевых является типичным термоабразионным прибрежьем, где надводные и подводные геоморфологические процессы крайне интенсивны. Изменения очертаний островов, полуостровов и мысов в этой области тщательно исследовались такими классиками полярной геоморфологии, как Б.А. Вильнер, Н.Ф. Григорьев, К.Л. Митт и др.

Вообразите себе остров, сложенный вечномерзлой толщей, где содержание льда в породе доходит порой до 80%. Летом на протяжении 2—3 месяцев эта суша прогревается, сцепление частиц грунта ослабевает из-за его протаивания. А морские волны все по-прежнему ударяют в берег, отчего его линия оказывается прорезана бесконечными промоинами, распадками, оврагами. Если берег не имеет пляжа или террасы, способных смягчить работу разрушителей, то скорость абразии значительно возрастает, достигая максимальных значений 4—5 м за год (в теплые годы — до 7 м). Многолетние измерения показали, что в море Лаптевых средняя скорость разрушения берегов составляет 4 см/год. Обломочный материал разрушения уносится течениями в море и отлагается на дне, в т.ч. местами формируя новую сушу. В результате появляются молодые острова и исчезают старые. Таким же образом, вероятно, погибла легендарная Земля Санникова.

— Есть подтвержденные факты. В этом районе существовали острова: Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида. Они отмечены на картах Великой Северной экспедиции, на картах Петра Анжу и других картах. Сейчас острова исчезли, — комментирует открытие острова Яя Александр Гуков, директор Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».

Кстати, упомянутый здесь остров Семеновский, открытый в 1815 г., исчез примерно тогда, когда, по мнению геологов, мог начать формирование остров Яя. Длина Семеновского в 1823 г. составляла почти 15 км, спустя сто лет он уменьшился в 7 раз. Уже в 1950 г. Семеновский наблюдался с воздуха как крохотный песчаный островок высотой над водою около 1 м, который в ненастную погоду полностью скрывался под волнами. Около 1954 г. он исчез окончательно.

Разрушение старых и рождение новых островов в морях Арктики будет происходить и в дальнейшем. За пять лет до открытия Яя, в 2008 г., в ходе экспедиции атомного ледокола «Ямал» удалось обнаружить молодой островок в юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа, образовавшийся в результате отделения большого куска суши от острова Нортбрук. По решению Архангельского областного Собрания в названии островка увековечена память о капитане Юрии Сергеевиче Кучиеве, знаменитом осетинце, который в 1977 г. первым достиг Северного полюса на надводном судне (ледоколе «Арктика»).

Источники:

  • http://www.vesti.ru/doc.html?id=1162984
  • http://rus.ruvr.ru/2013_12_04/U-poberezhja-JAkutii-obnaruzhen-novij-ostrov-1865/
  • и другие интернет-публикации.
Запись опубликована в рубрике Вести науки, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *