wordРаспечатать для распространения

140 лет со дня рождения геолога П.И. Преображенского

Стоит завести речь о поисках бокситового сырья в Горнозаводском районе, особенно в окрестностях Пашии, как местный краевед-геолог назовет вам имена В.И. Александрова, Г.И. Енцова, B.C. Кротова, Л.И. Сокова, Ю.В. Чиркова. Но все это современные ученые, проводившие разведку в послевоенный период, а в 1950-х — 1970-х гг. На самом деле бокситовое сырье привлекло внимание науки гораздо раньше, еще в середине 20-х годов XX века, отмеченных размахом самых разнообразных геологических работ. 13 января (1 по ст.ст.) отмечается 140 лет со дня рождения Павла Ивановича Преображенского, геолога, который одним из первых приступил к изучению пашийских бокситовых проявлений.

Павел Иванович Преображенский родился 1 января 1874 г. в городе Демьянске Новгородской губернии. Первой серьезной его экспедицией стала работа на Ленских золотых приисках, куда геолога пригласил в 1901 г. профессор В.А. Обручев (в будущем — академик). Впоследствии Павел Иванович проводил изыскания в Забайкалье, на Южном Урале и т.д., занимался преподавательской деятельностью, а с 1913 г. занял должность старшего геолога Геологического комитета (Геолком), в 1916 г. возглавив его сибирскую секцию.

Бурные февральские события 1917 г. увлекли Преображенского, втянули в политическую деятельность. Член Государственной Думы от фракции трудовиков, он вошел в состав Временного правительства, курируя вопросы народного образования. Октябрьская революция застала его в Сибири, где П.И. Преображенский входит в правительство А.В. Колчака в качестве товарища министра народного просвещения.

Правительственная работа Павла Ивановича не устраивала. Одни его коллеги были послушными марионетками западных политиков, многое суливших, но решительно ничего не делавших для помощи белому движению. Другие коллеги сохраняли независимость от иностранного влияния, но при этом все равно бездействовали. Совсем как ныне, подлинная государственная работа подменялась торжественными разговорами о «единой России». Член Омского Правительства Г.К. Гинс впоследствии, в 1921 г., так охарактеризует этот идейный тупик колчаковщины: «Служение идее “Единой, Великой России” было проникнуто каким-то религиозным мистицизмом. От служащих, от населения требовали жертв во имя этой идеи — и оставляли их полунищими».

Преображенский выступал с различными проектами, но натолкнулся на пассивность и, спустя недолгий срок, в апреле 1919 г., заявил о выходе из состава правительства. Однако накануне произошла отставка министра В.В. Сапожникова, так что требование Преображенского не удовлетворили, фактически поставив Павла Ивановича во главе министерства. Прежде чем он приступил к исполнению новых обязанностей, «правитель Омский» пал. П.И. Преображенского в январе 1920 г. арестовали эсеры, передав пленника большевикам. Болезнь освобождает Преображенского ненадолго от тюремного заключения, но уже два месяца спустя он предстает перед судом и приговаривается к принудительным работам по специальности до окончания Гражданской войны.

В июне 1920 г. ученый возвращается к вопросам организации профессионально-технического образования в России, а с 1921 г., попав под амнистию, начинает преподавать геологию в Пермском университете и Горном институте (Екатеринбург). Около 1924 г. П.И. Преображенский активно подключается к поисково-разведочным работам на Среднем Урале, сосредоточив свое внимание на окрестностях Пашийского завода. Пашия, таким образом, становится местом, где П.И. Пребраженский возвращается к геологическим исследованиям.

В это время окрестности завода изучаются на предмет бокситов и каменного угля. Каменный уголь впервые был обнаружен близ поселка еще в 1854 г. и в дальнейшем изучался многими незаурядными геологами и горными инженерами, в т.ч. Р.Г. Миквицем. После 1870 г. разведку свернули, так как проведенные изыскания показали, что здешние месторождения невыгодны, поскольку пласты угля невелики по протяженности, имеют малую мощность и частью выклиниваются. Вдобавок химический анализ, выполненный в Уральской химической лаборатории в 1857 и Лаборатории Горного департамента в 1860 г. показал низкое качество угля: он содержит много серного колчедана и дает при горении спекающийся кокс.

Тем не менее полвека — большой срок. В науке произошли заметные перемены, да и потребности страны резко возросли. Поэтому молодое советское государство заново проверяло многие регионы, казавшиеся ранее бесперспективными. В середине 1920-х гг. разведку угленосных толщ у Пашийского завода проводят Г.Я. Житомиров и другие геологи. П.И. Преображенский присоединяется к ним.

Выяснилось, что отложения угля возникли в приморском болоте за интервал в 15 млн. лет: с 345 до 330 млн. лет назад (сегодня эти породы относятся к визейскому ярусу). Горнозаводский район в ту пору представлял собой обширную полузатопленную низину, которая в направлении на восток превращалась в глубокий морской залив, обильно заселенный жизнью. Глубокие участки дна у этой котловины усеивали морские лилии, одиночные кораллы, губки, брахиоподы и прочие беспозвоночные. На месте Пашии, где низина затапливалась незначительно, простиралось обширное приморское болото, густо заросшее лесом из гигантских, древовидных хвощей, плаунов и папоротников.

Мелкие речушки опресняли болотную воду, делая возможным пышный рост растительности. Эти безымянные речушки заслуживают нашего уважения: они являются предками многочисленных притоков Камы, а по большом счету и Волги, которая начала формироваться на Урале. Причем происходил процесс зарождения двух величайших рек европейской России как раз в описываемую эпоху. Время от времени уровень моря повышался, леса затоплялись, сотни древесных стволов заносились слоями известняков и доломитов. Вся толща визейского яруса, достигающая близ Пашии 100—150 м, служит каменной летописью войны между морем и сушей. По прошествии миллионов лет погребенная древесина под давлением горных пород превратилась в уголь. Подобные процессы протекали и в других точках планеты, что позволили геологам отнести визейский ярус к каменноугольному периоду в истории Земли.

Изучая пашийские угли, П.И. Преображенский натолкнулся на бокситы, имеющие тот же визейский или более древний — девонский возраст. Эти породы тоже привлекли внимание геолога, в особенности проявления Журавлинского рудника, где П.И. Преображенский проводил исследования вместе с С.Г. Тумановым. Благодаря неутомимому труду этих геологов Журавлинское проявление остается вплоть до сего дня самым изученным месторождением бокситов в районе. Было установлено, что руда залегает на глубине от 3 до 25 м и обладает содержанием глинозема на уровне 57—64%.

К сожалению, промышленного значения ни угли, ни бокситы, обнаруженные под Пашией, не имеют. Впрочем, уже в наше время выдвигаются предположения, что бокситы могли бы послужить сырьем для химической, бумажной, фарфоровой и других отраслей местного масштаба. И станут таковым, когда страна окажется готова к развертыванию мелкого местного производства.

Дальнейший путь Преображенского лежал из Пашии на север Пермской области, в Соликамск, где при участии Павла Ивановича 5 октября 1925 г. было открыто крупнейшее в мире месторождение калийно-магниевых солей — Верхнекамское. Попутно, при изучении соленосных толщ методом бурения, одна из скважин (№20) в 1929 г. дала первую пермскую нефть. Так под руководством Преображенского было открыто еще и Верхнегородковское нефтяное месторождение, что подтвердило правоту тех ученых, которые верили в существование Волго-Уральского нефтеносного района.

Но П.И. Преображенского не манили поиски нефти, он сосредотачивает все свои силы на изучении солей, и в 1937 г. переезжает в Ленинград работать в Институте галургии главным геологом, а затем получает там директорский пост, на котором пребывает в годы Великой Отечественной войны (до 1943). С 1943 по 1944 гг. Павел Иванович получает новое назначение. Опыт в галургии позволил ему занять место заместителя директора Института горно-химического сырья (Москва), поскольку на этом месте ученый такого уровня мог принести больше пользы для страны.

Умер Павел Иванович Преображенский 10 сентября 1944 г. В честь ученого назван минерал преображенскит (водный борат).

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Публикации Родника, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *