Мы продолжаем прослеживать боевой путь 94-й гвардейской стрелковой дивизии, костяк которой — 96-я отдельная стрелковая бригада — был сформирован в пос. Теплая Гора. 70 лет назад, 28 января 1944 года, находясь в составе 5-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта А.С. Жадова, дивизия принимала участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. В ходе этой операции дивизия сыграла важную роль в освобождении украинского города Звенигородка (ныне районный центр Черкасской области), древнего поселения с богатейшей историей.
По состоянию на 1 января 1944 г. Советской Армией было освобождено 2/3 оккупированной территории СССР, и впереди предстояло окончательное освобождение страны в результате знаменитых «десяти сталинских ударов». Корсунь-Шевченковская операция предшествовала им, подготовила для них почву.
Как сообщает маршал Г.К. Жуков, «в результате глубокого и всестороннего анализа обстановки Ставка решила в зимнюю кампанию 1944 года развернуть наступление от Ленинграда до Крыма включительно. При этом главные наступательные операции имелось в виду провести на юго-западном театре военных действий с тем, чтобы прежде всего освободить Правобережную Украину и Крым» [Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1969. С. 539].
Освобождение Юга не только обеспечивало разгром крупнейшей на тот момент группировки противника, но возвращение стране стратегически значимых территорий, например черноморских портов, что в совокупности создавало условия для дальнейшего наступления во фланг немецкой группе армии «Центр», находившейся в Белоруссии. Без успешного продвижения в Украине освобождение Белоруссии было бы делом несравнимо более тяжелым.
Накануне операции, в первых числах января на 2-м Украинском фронте, куда входила 5-я гвардейская армия, сложилась весьма благоприятная обстановка. Фронт насчитывал 550 тыс. человек, 265 танков, 127 самоходно-артиллерийских установок, 7136 орудий и минометов, 777 зенитных орудий и 500 боевых самолетов. При этом важно, что соотношение сил по бомбардировочной авиации составляло 1 к 1, а по числу истребителей, штурмовиков и ночных бомбардировщиков нашей стороной было достигнуто превосходство над противником.
Требовалось, не распыляя этих сил, бросить их на наиболее значимые в стратегическом плане участки. 12 января 1944 г. 1-й и 2-й Украинские фронты получают приказ «окружить и уничтожить группировку противника в звенигородско-мироновском выступе» (Архив МО СССР, ф. 132-А, оп. 2642, д. 36, лл. 8—9). Речь идет о корсунь-шевченковской группировке врага. Для ее ликвидации требовалось в сжатые сроки осуществить большую перегруппировку войск, подтянув основные ударные силы из-под Кировограда. Операция начиналась в нечеловеческих условиях.
На протяжении столетий находятся умники, которые голосят, будто за русских всегда воевал «генерал Мороз». Надо так полагать, без Деда Мороза нас бы взяли голыми руками. Это фикция. В Отечественную войну 1812 г. мы начали гнать французов с русской земли задолго до наступления морозов, и в целом тот год выдался аномально жарким (подобная жара повторится лишь 200 лет спустя — в 2010—2011 гг.). Точно так же Дед Мороз не помогал нам и в войне с Гитлером. Зимы 41-го и 42-го были сравнительно холодными, но в пределах климатической нормы. А вот зима с 1943 на 1944 гг. вообще выдалась мокрой. Вместо доброй снежной пороши наши войска получили в январе грязь и распутицу. Маршал И.С. Конев подробно рассказывает о том, с какими проблемами столкнулись советские войска в те январские дни:
«Условия погоды и местности для подготовки операции были исключительно неблагоприятны. Внезапно наступившая оттепель и в связи с ней распутица усложняли передвижение войск и снабжение их горючим и боеприпасами. По сводкам синоптиков значится, что с 27 января по 18 февраля десять дней шел дождь и мокрый снег, в остальные — снег. Лишь пять дней были без осадков. Среднесуточная температура колебалась от –5,5 до +4,9.
За сводкой не видны те огромные трудности, которые приносила нам неблагоприятная погода. Она прежде всего сковывала наш маневр, а маневрировать было необходимо. Грунтовые дороги не выдерживали никакой критики. Местами даже на волах было невозможно передвигаться. Бездорожье и распутица — это вообще сезонное явление на Украине. Но даже и плохих дорог, которые войска невероятно размешали своими танками, тягачами, тракторами и машинами, было слишком мало.
Особые трудности войска испытывали, когда преодолевали высоты и овраги, которых было в избытке. Не только артиллерия или машины, тягачи с инженерными средствами и с боеприпасами, но даже и танки порой застревали. Преодоление этих не сравнимых ни с чем трудностей требовало много сил, самоотверженного труда, солдатского пота и нервов. Но они не могли стать причиной срыва нашего плана» [Конев И.С. Записки командующего фронтом. М., 1982. С. 74].
Пятая гвардейская армия А.С. Жадова и седьмая гвардейская армия М.С. Шумилова предназначались для нанесения двух вспомогательных ударов, необходимых для отвлечения сил и внимания противника.
Операция началась 24 января 1944 г. с прорыва обороны противника на 19-километровом участке в районе Вербовка, Красносилка, откуда продолжилось наступление на Шполу и Звенигородку. Наиболее успешно продвигались войска 1-го Украинского фронта, особенно в составе 6-й танковой армии, которая ранее всего достигла Звенигородки. В полдень 28 января отряд 6-й танковой армии при поддержке 136-й стрелковой дивизии и 6-й гвардейской мотострелковой бригады ворвались на северо-западную окраину Звенигородки. «Разбив оборонявшиеся здесь подразделения противника, отряд овладел всей западной частью города и в 13 часов соединился с частями 20-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта — 8-й гвардейской танковой бригадой полковника В.Ф. Орлова, 80-й танковой бригадой подполковника В.И. Евсюкова и 155-й танковой бригадой подполковника И.И. Прошина» [Грылев А.Н. Днепр—Карпаты—Крым. М., 1970. С. 66]. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов встретились в освобожденном городе.
Отступающий враг в попытках прорваться к своим окруженным дивизиям, начал стягивать войска, из-за чего потребовалось создать в районе звенигородского выступа внешний фронт с обороной повышенной устойчивости. В формировании внешнего фронта приняла участие в том числе 94-я дивизия. 3 февраля на выступ прибыли дополнительные силы, что позволило устранить бреши в окружении и замкнуть кольцо вокруг противника.
За мужество и героизм, проявленные бойцами 94-й дивизии при освобождении города Звенигородки, 13 февраля 1944 г. ей присвоено наименование «Звенигородская». Такого же почетного наименования удостоены еще пять других соединений в составе разных армий.
Теснимый противник отчаянно сопротивлялся, в частности Манштейном оказались окружены пять стрелковых дивизий 38-й армии. Но предотвратить отступления это уже не могло, отчего Манштейн впоследствии вынужден был для самооправдания придумать миф о том, как под его началом гитлеровцы окружили и уничтожили «крупные силы советской 1 танковой армии», которая якобы потеряла 8000 убитыми, 5500 пленными, 700 танков и 500 противотанковых орудий. Сегодня этот миф повторяют фанаты вермахта, забывая о том, что даже если бы зимой 1944 г. Манштейн накрыл не 38-ю, а действительно 1-ю танковую армию, то насчитал бы в ней 67 исправных танков, никак не 700. Что до 500 противотанковых орудий, то столько за всю войну не имела ни одна из наших армий. Мы воевали не числом, а уменьем!
Именно уменье полководцев и стойкость солдат позволили сомкнуть танковое кольцо вокруг Звенигородки, с чего началось окружение всей корсунь-шевченковской группировки врага, окончательно разгромленной 17 февраля 1944 г. Замечательный писатель-публицист Владимир Сергеевич Бушин, в те дни воевавший в Белоруссии, в своем дневнике сделал запись от 4 февраля о том, как около часа ночи услышал радостные вести из Украины:
«Только что узнали по радио, что войска 1-го и 2-го Украинского фронтов окружили 10 дивизий — 9 стрелковых и 1 танковую. Освободили города Шпола, Смела, Звенигородка… Красиво получается! Это же почти половина Сталинграда. Но, с одной стороны, сравнивать со Ст-м, очевидно, нельзя, п.ч. там были отборные, высоко оснащенные техникой воска, а с другой стороны, учитывая, что сейчас для немцев очень дорога каждая дивизия, можно думать, что последствия будут серьезными. Как проклинает, поди, Гитлер тот день, когда решил напасть на нас! Что получается? В сущности русский человек решил ход истории» [Бушин В.С. Я посетил сей мир. М., 2012. С. 30—31].
Последствия оказалась более чем «серьезными»! Во-первых, победы на юге облегчили положение на севере и принесли мир городу на Неве. Описывая успехи Корсунь-Шевченковской операции, маршал К.С. Москаленко подчеркивает: «Именно в тот момент продолжали успешное наступление войска Ленинградского и Волховского фронтов. 27 января 1944 г. была окончательно ликвидирована блокада Ленинграда» [Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. 1943—1945. Книга II. М., 1973. С. 265].
Во-вторых, освобождение Звенигородки и концентрация здесь значительных сил позволяла нашим войскам успешно продвигаться далее на уманском направлении. По замыслу Ставки, 2-му Украинскому фронту предстояло силами трех общевойсковых и трех танковых армий 8—10 марта на участке Виноград — Звенигородка — Шпола развернуть наступление и уничтожить уманско-христиновскую группировку противника, что открывало выход на берега Днестра. Сразу скажем, что эта задача была выполнена, и 94-я дивизия отличилась при форсировании великой реки, откуда лежал ее путь до государственной границы Советского Союза.
Вот оно — главное последствие победы под Звенигородкой: страшная, кровавая война уходила с территории нашей Родины.
***
На фото: памятник в центре Звенигородки с танком Т-34 155-й танковой Краснознаменной Звенигородской бригады подполковника И.И. Прошина, участвовавшей в освобождении города.
Материалы о 96-й отдельной стрелковой бригаде, формировавшейся в 1942 году в п.Т-Гора.