wordРаспечатать для распространения

Анонсируем книгу «Алмазная страница в истории Пашии»

За последний месяц на страницах сайта обсуждалось немало тревожных новостей, поэтому ради небольшой психологической разрядки мы размещаем объявление, которое собирались сделать несколько позже. Еще осенью прошлого, 2013 года началась работа над технической редактурой и версткой рукописи нашего трудолюбивого земляка-краеведа — Валентины Павловны Чувызгаловой, директора Пашийской библиотеки. В январе текущего года книга, полностью готовая и проиллюстрированная, вышла в свет, и отдельные ее экземпляры уже обрели владельцев (на вечере встречи выпускников 1 февраля). О чем эта книга? Формально — об алмазах, конечно. В действительности же — о людях.

Издание называется «Алмазная страница в истории Пашии». Книга посвящена 65-летию начала поиска и промышленной разработки алмазов в окрестностях поселка, то есть в Вижайском алмазоносном районе. Своего текста В.П. Чувызгаловой немного. После небольшого вступления автор-составитель уступает слово рабочим, инженерам и геологам, которые были заняты в поиске и разработке алмазных россыпей за период с 1940 по 1957 годы. Фактически книга представляет собой полсотни страниц воспоминаний, старательно собранных и сохраненных Валентиной Павловной для нас — и тех, кто после нас, хочется верить.

Уверены, что, листая сборник, вы получите столь же большое удовольствие, как и мы, встречая знакомые фамилии, читая занимательные, подчас смешные, подчас печальные истории, повествующие о жизни и труде пионеров алмазного промысла. В книгу вошли воспоминания Галины Александровны Стерляговой, Фаины Николаевны Ушковой (Замориной), Анны Дмитриевны Лиллак, Риты Федоровны Черных, Тамары Владимировны Мурашовой, Юрия Степановича Баландина, Нины Михайловны Сапуновой, Эмилии Павловны Щепиловой, Тамары Сергеевны Шиловой, Любови Дмитриевны Субботиной и других ветеранов алмазной промышленности района.

Память о трудовом подвиге, которую нельзя потерять…

Автор-составитель сборника В.П. Чувызгалова занимается районным краеведением по сути дела весь срок работы в библиотечной сфере (а это добрых 35 лет!), и к алмазной теме приступила вплотную тоже очень давно. Одной из первых публикаций Валентины Павловны по этому предмету стала историческая справка о начале геологоразведочных работ и добычи алмазов в бассейне реки Вижай, которая под заголовком «Алмазы Вижая» вошла в сборник «Шестые районные краеведческие Киреевские чтения» (2005). Сбору фактического материала в немалой степени поспособствовало создание при библиотеке клуба «Земляки», места встреч старожилов района.

С 2005 года Валентиной Павловной проделана фантастически огромная работа: общение с ветеранами алмазной промышленности, сбор информации, скрупулезная запись воспоминаний, копирование фотографий и документов, набор электронного текста. В дальнейшем Валентина Павловна следила за ходом допечатной подготовки, делала замечания по макету и оформлению издания. Допечатная подготовка и публикация книги выполнены при поддержке РОД «ГОРН».

В итоге появилась «Алмазная страница…» — достоверный и качественно составленный источник ценных исторических сведений, который полезен как для широкого читателя, так и для специалиста, изучающего прошлое горного дела на Урале. В нашем районе, мы надеемся, книгой заинтересуются в первую очередь школы, поскольку лучшего помощника для учителей и юных краеведов трудно представить. Издание богато проиллюстрировано черно-белыми фотографиями из семейных архивов и других источников.

Поражает не только масштаб работ. Дело в том, что попутно Валентина Павловна занималась другими краеведческими исследованиями и сопутствующей общественной деятельностью: участвовала и продолжает участвовать в ежегодных Киреевских чтениях, регулярно проводит мероприятия в память о Великой Победе, в том числе организует встречи с участниками войны и детьми войны, с тружениками тыла.

Не станем забывать о непосредственных должностных обязанностях по руководству библиотекой. Припоминая недавние достижения коллектива Пашийской библиотеки, невольно склоняешься к мысли, что у обычного человека на такой объем работ не хватило бы ни времени, ни сил. За успехи в организации библиотечного дела Валентина Павловна награждалась на конкурсах «Витамин чтения» (2009) и «Библиотекарь года» (2010). Под ее началом библиотека получала почетные награды (например, победила в конкурсе «БИРИУС-2008»), обзавелась превосходным мини-музеем. В.П. Чувызгалова периодически участвует в семинарах библиотекарей, делясь с коллегами профессиональным опытом.

И как в таких условиях можно подготовить книгу?.. Непостижимо! Но книга благополучно родилась, она и далее будет распространяться на различных массовых культурных мероприятиях, в том числе, как ожидается, на традиционном Празднике русского алмаза в июле текущего года. А тем, кому захотелось ознакомиться со сборником В.П. Чувызгаловой пораньше, стоит посетить читальный зал Пашийской библиотеки. Для самых нетерпеливых небольшой фрагмент издания размещается непосредственно на сайте РОД «ГОРН». Скачать этот текст вы сможете по ссылке, данной ниже.

Внимание. Документ имеет формат PDF, для чтения которого требуется бесплатная программа Acrobat Reader или аналогичная. Размер файла — 1,3 Мб.

***

На фото: В.П. Чувызгалова на Празднике русского алмаза в 2013 году.

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Пашия, Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *