В течение последних трех лет на сайте отмечаются 70-летние юбилеи ряда побед, которыми отмечена Великая Отечественная война. Выбор побед продиктован не личным интересом в военной истории, но интересом краеведческим: во всех этих битвах принимала участие 94-я гвардейская стрелковая дивизия, костяк которой на протяжении всей войны составляла 96-я отдельная стрелковая бригада, сформированная на территории нашего района, в поселке Теплая Гора. 70 лет назад, 12 апреля 1944 года, воины-теплогорцы внесли свой вклад в освобождение от немецко-румынских захватчиков древнего молдавского города Дубоссары.
Освобождение Дубоссар осуществлялось в ходе Одесской наступательной операции (26 марта — 14 апреля 1944 года), которая, в свою очередь, являлась частью Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944). Целью Одесской операции ставился разгром приморской группировки противника, занимавшей позицию в междуречье Южного Буга и Днестра, с последующим освобождением северо-западного Причерноморья, включая город-порт Одессу.
Операция осуществлялась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. С 1 апреля 1944 года 94-я бригада входила в состав 53-й армии, формировавшей 2-й Украинский фронт, а точнее говоря — левофланговую группировку фронта, куда вошли также части соединений 4-й, 5-й и 7-й гвардейских армий и 5-го кавалерийского корпуса. Левое крыло сформировалось по решению маршала И.С. Конева 17 марта и осуществляло наступление в южном направлении, к Южному Бугу, на фронте шириной до 75 км. Уже в момент формирования левофланговой группировки предполагался захват ею переправы в районе Дубоссар с последующим освобождением города.
Командующий 2-м Украинским фронтом, Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев в мемуарах сообщает о непростых условиях первой половины апреля, в которых приходилось принимать скорые решения: «Данные разведки, допросы пленных и все другие источники информации говорили о том, что противник стремится организовать прочную оборону на кишиневском направлении и тем самым задержать выход войск 2-го Украинского фронта в тыл немецкой 6-й армии».
В сложившейся обстановке советские войска, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, вышли к Днестру и стремительным ударом в ночь с 11 на 12 апреля принудили противника отступить, оставив выбранные для боя позиции. Основную тяжесть удара взяли на себя 94-я и 89-я гвардейские стрелковые дивизии. Решающую роль сыграл отряд конных разведчиков 288-го гвардейского полка под командованием гвардии лейтенанта Бондарева. Конникам удалось незаметно обойти врага и атаковать его, вызвав панику. Воспользовавшись начавшейся неразберихой, воины 94-й и 89-й дивизий ускорили натиск и смяли остатки сопротивления. Противник был наголову разгромлен.
Отличившаяся при освобождении города 94-я «теплогорская» дивизия двинулась далее на север, где заняла Дойбаны, а затем сходу форсировала Днестр у села Красный Кут. Этим завершилось участие наших земляков в Одесской операции. За продемонстрированное бойцами мужество дивизия была удостоена ордена Суворова II степени.
Мало было изгнать противника из города: очищенную территорию предстояло удержать. И с этой целью Дубоссары превращаются в приманку. Принимается решение убедить противника в том, что советская армия намерена форсировать Днестр именно здесь, под Дубоссарами, чтобы к «ложному плацдарму» стянулись главные силы немецко-румынских войск. Это давало бы возможность окружить их и уничтожить одновременными ударами с севера (со стороны Бельц и Ботошан) и с юга (со стороны Кицкан).
Память о последующих событиях сохранена в названии урочища Долина Марии под Дубоссарами: прежняя долина Тамашлык переименована в честь летчика-истребителя младшего лейтенанта, Героя Советского Союза Марии Кулькиной (1919—1944), погибшей 20 мая 1944 года в неравном бою с фашистами, которых она пыталась затянуть в котел-окружение. Самолет М.И. Кулькиной удалось найти и поднять со дна реки в 1972 году, прах летчицы захоронен на Кургане Славы. На этом кургане того же 20-го числа руководил боем генерал Василий Иванович Чуйков (1900—1982). Сегодня Курган Славы украшен танком Т-34, экипаж которого погиб вместе с машиной в Днестре под Кошницей во время ликвидации вражеской группировки, приманенной под Дубоссары.
Освобождение Дубоссар стало маленькой частью очередного большого прорыва. «Успешное завершение Одесской операции предопределило дальнейший ход боевых действий по освобождению Крыма, — подводит итоги генерал В.И. Чуйков. — Потеряв Одессу, гитлеровские войска фактически оказались в мешке. Оперативная и стратегическая обстановка, созданная усилиями Красной Армии на юге, лишила противника всех опорных пунктов на советском побережье Черного моря. Прошло еще немного времени, и войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, начав наступление, уничтожили главные силы фашистов в Крыму, вышвырнули жалкие остатки противника с Крымского полуострова и овладели главной военно-морской базой на Черном море — Севастополем».
Стало быть, Одесская наступательная операция фактически позволяла решить такие стратегически важные задачи, как: освобождение Правобережной Украины и Крыма; освобождение Приднестровья; и раскол фашистских сил, в результате которого румынские войска изолировались от германских, а наша армия выходила к государственной границе с Румынией.
И конечно, нельзя забывать, что благодаря смелости теплогорцев и других воинов-освободителей жители города были спасены от кровавого кошмара, который в научно-исторических исследованиях сухо называется геноцидом в Буго-Днестровской области. Гитлеровские каратели превратили город в место массовых казней «расово неполноценных» жителей Молдавии. Из соседних городков и деревень сюда свозились тысячи людей для расправы. Точное число жертв неизвестно; по самым скромным оценкам, на окраине города захоронены более 10 тысяч человек. Наиболее вероятная на сегодня цифра — 12.000 жертв. Дубоссары вошли в историю как самый кровавый случай геноцида за всю историю фашистской оккупации Молдавии.
Сегодня, когда история Великой Отечественной тщательно переписывается, дубоссарская трагедия либо замалчивается, либо искажается. Фашисты изображаются «освободителями» Молдавии, и в русле этого мифа появилось течение так называемого «румынизма» — утверждение, будто массовые убийства не были столь уж массовыми, а кроме того, оказались заслуженной карой евреям за их якобы ранее совершенные преступления против румын.
Словами не передать наглость этой лжи. Во-первых, массовые захоронения не позволяют преуменьшить масштабы геноцида. Во-вторых, никаких преступлений против Румынии дубоссарские евреи не совершали и совершить просто не могли. В-третьих, истреблению подверглось все население Дубоссарского района, а не только евреи: «Уже в первые месяцы оккупации жертвами бессудных убийств наряду с евреями стали также (в основном под политическим предлогом) жители-христиане: молдаване, украинцы, русские. В мае 1942 г. началась депортация и уничтожение цыган» [И. Шорников]. Важно отметить, что первыми жертвами оккупантов стали местные, молдавские немцы, переселившиеся в Приднестровье столетия тому назад.
И наконец, добросовестные историки, например, И.Э. Левит, не нашли в румынских документах того времени ни намека на мотив мести дубоссарцам: «Германские нацисты осуществляли на оккупированной территории Генеральный план “Ост” — план “обезлюживания” оккупированных областей СССР, а их румынские сателлиты — собственную программу “очищения почвы”» [И. Шорников]. Украинские националисты, чьи «подвиги» сегодня идеализируются некоторыми политиками, активно пособничали захватчикам в истреблении молдавского населения, что доказывают документы, собранные и опубликованные в США кишиневским историком В.А. Солонарем.
Сегодня, в эпоху намеренного обострения межнациональных противоречий нужно крепко помнить, от чего спасал советский воин освобождаемые города и села.
***
На фото: танк Т-34 №44232 на Кургане Славы.
Источники:
- Конев И.С. Записки командующего фронтом. — М., 1982
- Чуйков В.И. «Гвардейцы Сталинграда идут на запад». — М., 1972
- Шорников И.П. Зондеркоманда в Дубоссарах: Очерк истории и документация о геноциде и патриотической борьбе в годы фашистской оккупации. — Тирасполь, 2012
- К 70-летию освобождения Дубоссар и Дубоссарского района от немецко-румынских захватчиков. — http://edinstvopmr.ru/opinion/149-k-70-letiyu-osvobozhdeniya-dubossar-i-dubossarskogo-rayona-ot-nemecko-rumynskih-zahvatchikov.html