Чем знаменит Горнозаводский район среди поклонников туризма? Пашийский зажим, гора Колпаки, скалы-бойцы близ Усть-Койвы… А еще пещеры, прекрасные и разнообразные. Географы обратили на них внимание еще в XIX веке, но наиболее основательные и масштабные исследования были проведены в прошлом столетии. В числе крупных геологов, которым Пермский край обязан изучением местных пещер, почетное место занимает Георгий Алексеевич Максимович, доктор геолого-минералогических наук, директор Института карстоведения и спелеологии. 29 мая исполняется 110 лет со дня рождения этого удивительного человека.
Георгий Алексеевич Максимович, выходец из дворянской семьи, родился 29 (по ст.ст. 16) мая 1904 г. в Варшаве, тогда входившей в состав Российской империи. Отец мальчика умер в 1916 г. в Первой мировой войне, исполняя воинский долг, а мать с детьми с самого начала боевых действий переехала в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Здесь Георгий заканчивает учебу и добровольцем вступает в ряды Красной Армии. С завершением гражданской войны на Юге, в июле 1921 г., Губвоенкомат демобилизует Максимовича и направляет его учиться в Екатеринославский горный институт.
Полезные ископаемые либо ищут, либо добывают, и каждый специалист в этой области выбирает какой-то один путь. Молодому Георгию Максимовичу пришлось заниматься горнодобычей, но уже с начала обучения он понял, что больше тяготеет к «чистой геологии», т.е. к изучению недр в целях поиска и разведки подземных богатств. В 1924 г. по заданию кафедры гидрогеологии Г.А. Максимович самостоятельно изучает притоки подземных вод в Донбассе, и это исследование предопределяет всю его последующую научную деятельность. Молодого специалиста начинает интересовать все, что связано с деятельностью подземных вод.
Но пока Максимович отправляется на Бакинские промыслы, изучая недра Апшеронского полуострова. Пребывая здесь, Георгий Алексеевич внес весомый вклад в изучение одного из богатейших месторождений Апшерона — знаменитого Карадага. Попутно Максимович изучает грязевые вулканы и составляет богатую коллекцию апшеронских гипсов, увы, впоследствии утраченную.
После успешной защиты диплома в 1926 г. Георгий Алексеевич в звании горного инженера отправляется в Чеченскую автономную область, где работает на нефтяных промыслах треста «Грознефть» до 1934 г. Максимович не оставляет научных исследований, написав за годы службы в тресте 74 работы.
Г.А. Максимович — молодой инженер в тресте «Грознефть». На фото: с мамой Ольгой Георгиевной и сестрой Ниной. 1928.
Попутно, с 1930 г., молодой ученый берет на себя руководство геологической секцией в Чеченском научном обществе — предтечу Чеченского научно-исследовательского института краеведения.
С августа 1934 г. в научной карьере Г.А. Максимовича начинается «пермский период»: он по конкурсу избирается заведующим кафедрой динамической геологии Пермского государственного университета и одновременно заведующим кафедрой геологии Пермского педагогического института. Вместе с матерью ученый приезжает в Пермь, чтобы посвятить Уралу всю остальную жизнь. Изучая обширные минеральные богатства Прикамья, Георгий Алексеевич убеждается, какую большую роль в возникновении месторождений играет карст — процесс образования в каменных толщах пустот, трещин, пещер, воронок и тому подобных разрушений, обусловленный в основном действием подземных вод. В 1939—1940 годах Г. А. Максимович изучает воды подземных озер и лед Кунгурской пещеры.
Влюбленный в гидрогеологию (науку о подземных водах), Г.А. Максимович начинает все больше внимания уделять уральскому карсту, изучая связанные с ним угрозы, инженерно-геологические решения по его укрощению, а самое главное — перспективы поисков в карсте полезных ископаемых. Карст способствует формированию залежей серы, гипса, фосфоритов, угля, нефти и многих других ископаемых. С карстовыми воронками и котловинами, как отметил впоследствии Максимович, могут быть связаны и алмазные россыпи. При этом в карстовых воронках образуются малые залежи россыпных алмазов, а карстовых депрессиях — порой весьма значительные залежи.
Начавшаяся Великая Отечественная война отрывает от изучения пещер и карста. В грозные годы Г.А. Максимович изучает медистые песчаники в окрестностях Перми (тогда — г. Молотов), флюсовые известняки и формовочные пески Юго-Камского района, огнеупорные глины, минеральные воды и грязи, а также многие другие богатства Пермской (Молотовской) области. Одновременно ученый завершает и защищает докторскую диссертацию, посвященную геологической истории подземных вод в связи с общей историей планеты:
«30 мая 1942 года я завершил начатую до войны докторскую диссертацию. В обстановке войны, когда на Урале не хватало электроэнергии, частные квартиры не освещались и приходилось заканчивать работу при свете керосиновой лампы. Академия наук СССР была эвакуирована в г. Свердловск, и я направил свою работу секретарю отделения геологических наук академику А.Е. Ферсману. Сотрудники Академии жили в разных городах востока СССР… Пока диссертация путешествовала по оппонентам, наши доблестные войска далеко отбросили немецко-фашистские орды от столицы нашей Родины. Защита диссертации состоялась в Москве 16 декабря 1944 года в Институте геологических наук АН СССР» (Г.А. Максимович).
Спустя годы материалы диссертации, дополненные новыми цифрами и анализами, лягут в основу монографии «Химическая география вод Суши», удостоенной в 1960 г. золотой медали и премии им. Ф.П. Литке.
Сразу по завершении войны ученый возвращается к столь сильно заинтересовавшему его карсту, и в 1946—1947 гг. изучает карстовые явления в северной части Уфимского плато. Одновременно Максимович осознает, что к исследованиям карста следует привлечь как можно больше специалистов. С этой целью 26—31 января 1947 г. по инициативе и стараниями Георгия Алексеевича кафедра динамической геологии и гидрогеологии провела Вторую Всесоюзную карстовую конференцию, отделенную от первой 13 годами. В докладе к конференции Максимович заявил:
«Первая в СССР карстовая конференция проходила на Урале в декабре 1933 года. Она была посвящена вопросу карста Кизеловского месторождения каменных углей. В г. Кизеле было заслушано 14 докладов, посвященных карсту, его гидрогеологии и вопросам горного дела в условиях наличия карста.
Настоящая карстовая конференция, собравшаяся также на Урале, отличается значительно большим числом докладов, разнообразием их тематики. Здесь представлены крупнейшие научные центры СССР. Настоящая научная конференция по существу является первой Всесоюзной карстовой конференцией» (Г.А. Максимович).
Работы Г.А. Максимовича обретают популярность за рубежом. В 1958 г. ученого приглашает правительство Чехословакии — государства, на территории которого карст развит необычайно сильно. Максимович читает доклады в Праге и других городах, а также посещает несколько пещер и области значительного развития карста. Общая протяженность маршрута составила 5100 км, и результатом этой поездки стало выделение карстовых районов страны. Чехословацкие ученые высоко оценили содействие Георгия Алексеевича и его глубокие познания, отчего впоследствии карстовед Душан Новак назовет Максимовича «Нестором карстоведения». Под таким названием в 1969 г. Пермская студия телевидения выпустит на экран короткометражный научно-популярный фильм, посвященный карсту и его выдающемуся исследованию. (Посмотреть этот фильм можно по ссылке.)
В середине 1960-х гг. благодаря Г.А. Максимовичу и его ученикам Пермь превратилась в ведущий научный центр карстоведения и спелеологии СССР. По этой причине по инициативе Георгия Алексеевича сотрудники Пермского отдела Географического общества СССР в 1966—1967 гг. создают на общественных началах Институт карстоведения и спелеологии (ИКС), в 1975 г. получивший статус всесоюзного. В институте работали 193 научных работника из 12 союзных республик. Профессор Г.А. Максимович бессменно возглавлял институт на протяжении 14 лет.
Многое сделано Г.А. Максимовичем для изучения пещер и карста западного склона Среднего Урала. Ученым был впервые выделен Пашийско-Чусовской карстовый (спелеологический) район площадью 2900 кв. км, где в верхнепалеозойских известняках сосредоточены 35 пещер общей протяженностью 1066 м. Имея среднюю высоту 2,2 м, эти пещеры таким образом занимают объем около 21,4 тыс. кубометров. Этот же район представляет интерес особым обилием археологических находок. В центре внимания Максимовича и его сотрудников находились подземное озеро Пашийской пещеры, излучина исчезающего русла реки Вижай, образование отложений в пещерах и многое другое. Именно по предложению Максимовича в 1965 г. к охраняемым памятникам природы были отнесены в Горнозаводском районе пещеры Дыроватые Ребра и Большая Пашийская.
Г.А. Максимович покинул нас 16 мая 1979 г. Похоронен на Южном кладбище Перми. «Он был великим тружеником, энциклопедически образованным геологом, сделавшим интересные открытия во многих областях знаний. Творческое наследие Г.А. Максимовича удивительно разнообразно. Это работы по нефтяной геологии и гидрогеологии, гидрогеохимии и геоморфологии, карсту и спелеологии, сейсмологии и истории науки. Многие разработанные Г.А. Максимовичем классификации, понятия и термины в области карстоведения стали классическими» (В.И. Осипов, академик РАН, директор Института геоэкологии, г. Москва).
За свою плодотворную жизнь в науке Георгий Алексеевич удостоился множества различных наград, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), орден «Знак Почета» (1953), золотая медаль им. Ф.П. Литке и премия Географического общества СССР (1960), Почетная грамота Президиума ВС РСФСР (1966), Дипломом почета Главного комитета ВДНХ СССР (1967), золотая медаль и Почетная грамота VI-го Международного спелеологического конгресса в Чехословакии (1973), медаль «Ветеран труда» (1975).
Но лучшая награда и память — наименования подземных объектов в нашей стране и за ее пределами. Имя Г.А. Максимовича увековечено в названиях вертикальной пещеры в Ай-Петринском массиве в Крыму (1964), пещеры на Южном Урале (1964), одного из гротов Кулогорской пещеры в Архангельской области (1965), одного из гротов Дивьей пещеры в Пермской области (1966), вновь открытой галереи Лысанской пещеры в Восточном Саяне (1974), вновь открытой пещере в Западном Тянь-Шане (1974), а также посмертно — вновь открытому гроту пещеры Геологов 2 в Пермской области (1980).
В 2004 г., по случаю столетия со дня рождения Г.А. Максимовича, имя ученого по предложению Криса Никола (Chris Nicola), члена Национального спелеологического общества США, присвоено одному из гротов пещеры Мот Хоул (Mott Hole) в Западной Виргинии в знак международного признания выдающихся заслуг Георгия Алексеевича перед мировой спелеологией и карстоведением.
Список литературы:
1. Георгий Алексеевич Максимович / Авт.-сост. Е.Г. Максимович, Н.Г. Максимович, В.Н. Катаев. — Пермь: Курсив, 2004. 512 с.
2. Максимович Г.А. Спелеографический очерк Пермской области // Спелеологический бюллетень. №1. 1947. — С. 5—12
3. Максимович Г.А. Фосфориты пещер // Пещеры. Вып. 1. 1961. — С. 54
4. Максимович Г.А. Плотность воронок и пещер карстовых районов Пермской области // География Пермской области. Вып. 1. 1962. С. 85—95
5. Максимович Г.А. Озера карстовых пещер, колодцев и шахт // Пещеры. Вып. 2. Пермь. 1962. — С. 12
6. Максимович Г.А. Плотность и густота пещер Пермской области // Пещеры. Вып. 5(6). 1965. — С. 65
7. Максимович Г.А., Панарина Г.Н., Аникина Т.И. Опыт типизации и морфометрической характеристики пещер карбонатного карста Пермской области // Пещеры. №8—9, 1970. — С. 28—34
То, что имя Максимовича увековечено в США, по-своему знаменательно. До недавних пор США «варились в собственном соку» : из американских спелеологов и карстоведов только Джим Квинлан (Jim Quinlan) был близко знаком с работами Г. А. и даже процитировал их в своей диссертации. Остальные специалисты либо вовсе ничего не знали о советском геологе, либо знали о его исследованиях по ссылкам в др. источниках. Отчасти это удивительно, т. к. Максимович вел активную переписку, в т. ч. с англоязычными коллегами. Почему Штаты «не замечали» его?Американцы отговариваются «политическими причинами», но это нонсенс, поскольку (повторюсь!) Г. А. получал десятки писем от «буржуев». Более вероятно, что такова культура мышления американцев: они склонны игнорировать вклад в науку зарубежных коллег, тем более при наличии языкового барьера.