wordРаспечатать для распространения

Праздник русского алмаза в Кусье-Александровском


Праздник русского алмаза
в нынешнем году связан с юбилеем в истории отечественного горного дела. 4 июля 2014 г. исполняется 185 лет со дня находки Павкой Поповым на территории нашего района первого в России (и Европе) алмаза. И, наверное, уже кое-кто начала задаваться вопросом, где и как пройдет праздник, посвященный этой круглой дате. Движение «ГОРН» сообщает, что очередной Праздник русского алмаза проводится в п.Кусье-Александровский, где в годы войны располагалась главная лаборатория Уральской алмазной экспедиции. Праздник проводится при поддержке и активном участии администрации посёлка.

Кусья оставила в летописях алмазной промышленности не менее заметный след, чем Промысла, Пашия или Медведка. С этим поселком связаны имена А. Кухаренко, Н. Введенской, А. Бурова и многих других алмазников. Путь в алмазную геологию для большого числа советских геологов лежал именно отсюда, из Кусьи. Достаточно вспомнить пример Бориса Константиновича Ушкова. Драга, обогатительная фабрика — все эти памятники не столь уж далекого прошлого рассказывают о том, как поселок несколько лет подряд был алмазной столицей Урала.

И конечно, нельзя забывать, что Праздник алмаза изначально задумывался в качестве туристского фестиваля, на который созываются гости со всего Урала и даже из других уголков страны. Да и сегодня самая популярная в Прикамье турбаза «Усть-Койва» лежит как раз под боком у Кусье-Александровского. Надо думать, руководитель турбазы Н.Г. Ячменев найдет, чем порадовать гостей, приехавших на Праздник алмаза. Благо, оригинальных маршрутов у него имеется в избытке! И возможно, скоро появятся новые достопримечательности. Например, затонувший в Койве черпак драги, обнаруженный во время одного из походов. Если удастся этот черпак извлечь из донных наносов, то он украсит собой территорию «Усть-Койвы».

Незачем приводить других причин, чтобы объяснить выбор места для «Алмазной площадки». Просто запишите время и место мероприятия.

Время проведения: 5 июля (суббота), начало в 14:00.

Место проведения: ул. Пионерская, 1-а (Дом Досуга поселка Кусье-Александровский).

Программа «Алмазной площадки» включает в себя следующие мероприятия:

  • вечер воспоминаний геологов и ветеранов алмазной промышленности;
  • популярные лекции о подземных богатствах Горнозаводского района;
  • передвижная выставка по истории древнерусского рудознатства «ЦВЕТ-ПАПОРОТЬ».
  • чаепитие в кругу друзей;

Движение ГОРН приглашает на праздник алмаза довольно много интересных гостей – геологов, ученых, преподавателей университетов, в том числе и тех, кто когда-то работал в нашем районе, в том числе и в области разведки и добычи алмазов, кто прекрасно знает геологические богатства нашего края.

Более подробно распространяться мы не станем, чтобы не раскрывать всех сюрпризов. Желающие узнать, как пройдет День алмаза, могут увидеть все собственными глазами, просто посетив 5 июля (в субботу) «Алмазную площадку» в Доме Досуга поселка Кусье-Александровский.

Еще до начала мероприятий мы предлагаем всем гостям в день праздника посетить Горнозаводский краеведческий музей им.М.П. Старостина по адресу: Пермский край, г. Горнозаводск, ул. Свердлова, 59. Музей располагает несколькими уникальными и интересными экспозициями, в том числе и отделом поиска, разведки и промышленной добычи алмазов в России (http://almazmuseum.ru).

Музей начинает прием посетителей с 9-00 часов. С 13 часов от музея будет организован отъезд к месту проведения Праздника русского алмаза.

Наши публикации по празднику алмаза:

Запись опубликована в рубрике Дерендяев А.В. (Пашия), Общество, Посёлки и люди, Праздник алмаза, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *