Дорогие путейцы, все работники железной дороги Горнозаводского района и Пермского края!
Движение «Горнозаводское направление» шлет вам горячий привет в профессиональный праздник — День железнодорожника, который отмечается 3 августа. Чем был бы наш район, каким он был бы без железнодорожного полотна, связывающего нас с остальной страной? Отвечать незачем. Совершенно понятно, что поезда — вот то надежное сообщение, которое уже более полутора сотен лет скрепляет горнозаводские поселки седого Урала как часть великой России.
Железная дорога — часть жизни каждого россиянина. Ее полотно отмечено вехами
чьей-то карьеры, поворотами чьей-то судьбы. И даже название нашего Движения — «железнодорожное», поскольку в грохочущем беге поездов сокрыт глубокий смысл. День железнодорожника, в каком-то смысле, является праздником для всех нас, без различия к профессиям.
В нынешнем году замечательный праздник вдвойне торжественен, поскольку выпал на знаменательную дату — 40-летие начала строительства легендарной Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Первые попытки приступить к ее сооружению были предприняты еще в 1938 г., но этим планам помешала война. В дальнейшем к идее вернулись уже на новой технической основе в 1974 г., и сооружение грандиозной дороги через Южную Сибирь заняло последующие 10 лет.
В июне-месяце текущего года, по случаю 40-летия БАМа, в Бурятии, на перегоне Таксимо — Лодья Восточно-Сибирской железной дороги было заложено «серебряное звено» новой линии — БАМа-2. Последние 10 лет в истории России отмечены многими смелыми замыслами по развертыванию железнодорожного и вагонного строительства. К таковым задумкам принадлежит и БАМ-2. Этот проект развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г. включает в себя сооружение нового комплекса путей, а также модернизацию инфраструктуры старого БАМа и легендарного Транссиба.
От новой дороги протянутся ветки к городам и богатым месторождениям Якутии, к бурно развивающимся и улучшаемым портам Ванино и Советская Гавань. Итогом строительства станет освоение дополнительного грузопотока в 75 млн. тонн в год. Суммарная стоимость проекта по консервативному варианту оценена более чем в полтриллиона рублей, из которых свыше 300 млрд. руб. берет на себя РЖД.
Нет лучшего способа отметить День железнодорожника, чем доказав работникам РЖД важность их труда на пользу общества. И российская власть, запустив проект БАМ-2, это однозначно доказала. Страна показала труженикам рельсовых путей, что железные дороги на нашей земле будут работать, будут расти, будут повышать качество нашей жизни и общественный достаток. Ведь всем и каждому понятно: становится надежней и стабильней «железка» — значит, крепче и сильнее становится государство.
Спасибо вам, путейцы, за терпеливый, упорный труд и заботу о нас!