wordРаспечатать для распространения

В Чусовой, к Астафьеву

Состоялась первая поездка представителей районного краеведческого клуба «Родник» в г.Чусовой. Экскурсия проходила по местам связанным с жизнью и творчеством крупного советского и российского писателя Виктора Петровича Астафьева. Он лауреат Государственных премий СССР (1978, 1991) и трех Государственных премий РФ (1975, 1995, 2003), Герой Социалистического Труда (1989). 1 мая 2014 г. исполнилось 90 лет со дня его рождения. Три группы общей численностью 32 человека из Пашии, Промыслов и Теплой Горы побывали в доме-музее Астафьева.

Здесь в доме, выстроенном, когда то самим писателем произведена реконструкция внутреннего убранства дома семьи М.С. и В.П. Астафьевых, собраны типовые вещи 1950-х гг. Следующий объект расположился на крутом берегу реки Чусовой. Под постоянно сыплющим дождем, мы все же с интересом выслушали рассказ нашего экскурсовода и директора музея, писателя Владимира Маслянка о том, как любил приходить в эти живописные места Астафьев дом к своему родственнику.

Дождь не унимался, а мы на следующем объекте в сквере у железнодорожного вокзала. Здесь сохранился фундамент вечерней школы, которую закончил Астафьев после войны.

Побывала группа в месте, где совсем недавно открылся памятник Ермаку. Неплохой объект, но сооружение в память о столь значительной фигуре в истории России хотелось бы видеть в более монументальном виде.

Основной музей на Фрунзе, 38 создан в 2002 г. Идея его создания принадлежит Леонарду Дмитриевичу Постникову, Заслуженному работнику культуры России. Именно он, вместе с дочерью Ольгой Леонардовной, собирал первые экспонаты. Основная экспозиция и офис музея располагаются в помещении бывшего колбасного цеха. Почему здесь? Это не случайно: в 1951 г. в крохотной комнатушке Виктор Петрович во время ночного дежурства (подрабатывал вахтером) написал свой первый рассказ «Гражданский человек».

В коллекции музея, размещенной ныне в двух залах, – книги, личные вещи семьи Астафьевых и других чусовских писателей и журналистов. Каждый экспонат – штрих жизни писательской четы, оставившей людям нетленные сокровища. Открыть их способен только тот, кто знаком с творчеством и биографией Виктора Астафьева. Литературный музей – не магазин, и его задачей является не угодить посетителю, а представить экспонаты, но для этого требуется определенный уровень подготовки посетителя, как считают директор музея Владимир Маслянка и сотрудники, исследующие биографию и творческое наследие В.П. Астафьева вот уже 12 лет. Наш вклад от группы в историю музея внесла Л.И. Колесникова из Теплой Горы. Она в молодости работала в библиотеке города Чусового и лично выдавала книги Астафьеву. Мы с интересом выслушали ее рассказ, а в письменном виде он пополнил экспонаты музея.

В музее регулярно проводятся Астафьевские чтения. Ставка в этом мероприятии делается на детей. Они наше будущее, говорит директор музея, пусть несут слово о великом писателе в будущее.

Закончилось наше путешествие в уникальном этнографическом парке истории реки Чусовой. Это детище Леонарда Постникова, где он восстановил крестьянскую усадьбу, по крупинкам собирая редкие экспонаты, создал удивительные музеи: русской игрушки, истории развития фристайла, писательских судеб и, конечно, музей похода Ермака в Сибирь.

Т. Сырохватова

«Пашия — Светлая река», №10, 2014

P.S. РОД «ГОРН» дополняет материалы газеты «Пашия – Светлая река» фоторепортажем об этом интереснейшем путешествии.

 

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *