Старожилы района помнят ещё маленький посёлок с известной фамилией – Зыковский. Когда-то давно там был рудник, где добывали руду для Пашийского завода. Небольшой посёлочек, в котором все знали друг друга и были близки, как братья. Во всяком случае, у меня остались именно такие впечатления из детства. Я и сегодня помню всех, кто жил там, все фамилии живут в памяти. А люди, кто родом с Зыковского, – словно весточки из самой счастливой жизни, ведь ни для кого не секрет, что в детстве мы счастливы больше всего – ни забот, ни хлопот. Пархоменко, Давыдовы, Денисовы, Шиловы, Соснины, Хафизовы, Байрамовы, Анисимовы, Худиловы, Марянины, Закировы, Исаевы…
Трудно назвать всех. Пусть простят меня те, кого не назвала. Уже почти полвека, как выехали оттуда последние мои земляки. Но всё равно я с теплом и любовью вспоминаю каждого из тех, чьи имена звучали в рассказах моего отца, чьи имена помню и уважаю и сегодня. Мне хочется рассказать вам об одном человеке, прожившем уже почти сто лет, умудрённом опытом, понимающем эту жизнь как никто другой глубоко и точно. Это Мукарома Гарифовна Хафизова. Просто тётя Маруся, как называем мы её и сегодня.
Она родилась в далёком 1922 году, когда только закончилась Гражданская война в России. Родилась в Татарстане, а в 1931 году семья была выслана на Урал как репрессированные. На Зыковский (так привыкли мы говорить, хотя правильнее было сказать «в Зыковский») семья Зариповых приехала из Краснокамска уже в 1938-ом. И там Мукарома Зарипова встретила свою судьбу – Гания Хафизова.
Крепкий, надёжный, улыбчивый, с лучистыми глазами, он надёжно завоевал сердце девушки. Вскоре после войны сыграли свадьбу. И в любви они подарили миру семь детей, прожив вместе более полувека. Мария, Екатерина, Ася, Валей, Вагиз, Василь, Хасан – на каждого хватало ей тепла, терпения, любви и сил. Судьба оказалась не слишком добра к матери – пережила Мукарома двух своих детей. Но духом не пала – знала, что и остальным всегда нужна. Нельзя их оставлять раньше, чем судьбе угодно.
В семье Зариповых было 9 детей. Все братья и сёстры вернулись на родину – кто в Башкирию, кто в Татарию. Там и пустили новые корни. А Мукарома так и осталась жить на Зыковском, о чём до сих пор не жалеет – хорошо там жили люди. Вместе работали, вместе огороды пахали, сено косить и вывезти из лесу вместе собирались, вместе на сабантуй выходили. (Я помню эти чудесные праздники. На Зыковском это был один из любимых праздников: хождение по длинному бревну, бои мешками, поиск монетки губами в тазу с простоквашей… Сколько прекрасных воспоминаний!). Дружно люди жили. Потому и помнят ту малую родину все – от мала до велика. Мой отец до последнего дня мечтал о её возрождении, тётя Лена всё порывалась вернуться туда. Да и сама я не была бы против. И людей бы вернула тех же. Они мне как родные, хоть и была я тогда совсем пацанкой, первый класс только закончила…
Дружная семья Хафизовых жила под горой. У нас район такой был. Там, под горой, находился ключик, с которого зимой возили на лошади воду по посёлку (другие-то колодцы замерзали).
Хафизовым приходилось на коромысле воду домой таскать. Дрова колоть, сено косить, в ограде и конюшне чистить, за скотом ухаживать, в огороде хозяйствовать – всё умели и мать с отцом, и дети. Мукарома всю войну в лесу проработала: сучки рубила, лес на лошадях возила не хуже мужиков. Выдюжила. Не сдалась. И детей тому научила. А уж сколько разговоров с ними провела – и не сосчитать. Свет-то в посёлке редко включали – с утра на пару часов да вечером ненадолго. О компьютерах и не слыхивал никто. Были в посёлке два — три телевизора в 1967-68-ом, так в гости друг к дружке ходили на часик. Вот чудо-то было! Только семья Хафизовых богато не жила — не до телевизора было. В 68-ом Хасан, младшенький, только первый класс окончил, когда закрывался так полюбившийся и ставший родным посёлок. Переехали в Пашию. Дом купили недорогой. Так и живут уже почти полвека на одном месте. И это тоже семейное – постоянство: не принято у Хафизовых скакать с места на место.
Долгими зимними вечерами вспоминает Мукарома Гарифовна всю свою жизнь, братьев, сестёр, молодость свою, рождение детей, успехи их, неудачи, соседей, с кем разделила первые десятилетия жизни, с кем дружила. Нет уже стариков Бикмулиных, Стельмах, Ужеговых… Но жизнь любить не перестала тётя Маруся: внуки, правнуки радуют, любят. Да и жизнь-то теперь не та, что была в бараках в 30-е, когда иней со стен, холод, кушать нечего было. Отец за каждого из девяти боялся – выживут ли…
И живут дети Гарифа Зарипова. Внуки, правнуки и праправнуки живут! И живите, Мукарома Гарифовна! Долго живите!
З.В. Сибирякова
«Пашия – Светлая река», 2014, №14