110 лет со дня рождения А.А. Первенцева

Наступивший 2015-й год объявлен годом литературы, что много значит для Горнозаводского района, с незапамятных времен считающегося районом литературным. По удивительному (но такому показательному!) совпадению, ближайший юбилей в местной истории связан с именем писателя, который не только посещал два наших поселка, но и отразил их жизнь в своем творчестве. Это некогда очень популярный Аркадий Первенцев, вспомнить о котором не помешает и современному книголюбу.

Аркадий Алексеевич Первенцев родился 13(26) января 1905 г. в небольшом сельце Нагут, что лежит в Ставропольском крае у самой его границы с Кубанской областью. Вырос и возмужал Аркадий, однако, на кубанской земле – в станице Новопокровская, где проживал его дед, участник боев на Шипке. Здесь Аркадий вступил в Красную Армию, дослужившись до командира сабельного взвода в составе 5-й кавалерийской дивизии имени Блинова. Кубань глубоко вошла в сердце Первенцева, чувство привязанности к ней он пронес через литературную деятельность, так что первый свой роман («Кочубей», 1937) и многие последующие произведения Аркадий Алексеевич посвятил Кубани.

Первенцев не считал написательство профессией: настоящий автор обязан овладеть каким-то настоящим ремеслом, узнать трудовую жизнь. Если вспомнить, то Первенцев в этом не был одинок. Через призму труда обретали знание человеческой природы многие замечательные литераторы: Грибоедов был дипломатом, Пушкин – госслужащим, Лермонтов – военным, Чехов и Булгаков – врачами. А.А. Первенцев, закончив в 1933 г. «Бауманку», устроился инженером, что помогло ему овладеть производственной тематикой.

С началом войны Первенцева эвакуируют на Урал, поскольку по состоянию здоровья он был негоден к военной службе. Здесь в качестве нештатного корреспондента «Известий» Аркадий Алексеевич посещает многие города и поселки, собирая информацию о вкладе тыла в защиту Родины. Одним из первых А.А. Первенцев рассказал о жизни военного Урала в романе «Испытание» и очерках «По Уралу». Тогда же в поле внимания писателя оказался и наш район, жизнь которого отразилась в очерках «Пашия» и «На границе Азии» (последний – о Теплой Горе).

Но долго оставаться в тылу Аркадий Алексеевич не смог, его тянуло на передовую; и вскоре писателя отправляют на фронт. Формально Первенцев освещал боевые действия, но в действительности сам активно принимал в них участие. Он воевал под Новороссийском; вместе с летчиками В. Канареевым и Б. Бердичевским вылетал бомбить противника под Балаклавой, Мариуполем и Севастополем. По возвращении из Севастополя самолет Первенцева был сбит. Товарищ писателя, специальный корреспондент «Известий» Евгений Петров погиб. Первенцев чудом выжил, но… катастрофа страшно изувечила его. Писателя доставили в госпиталь с чудовищными ожогами, травмой головы и перебитым позвоночником. Требовалось длительное лечение, для чего Аркадия Первенцева отсылают в Пермь (тогда – Молотов), где он на больничной койке пишет очерк «Город на Каме»:

«Я вернулся на Урал после нескольких месяцев отсутствия. Мне посчастливилось видеть героический Севастополь. Я видел пылающий юг, познал горечь прощания с родными станицами Кубани. Мохнатый от инея “Дуглас” принес меня снова на Урал. Я видел разрушенные города и горящие села, огненную линию фронта и прифронтовье – огромные затемненные пространства России.

Но вот здесь опустилась ночь, и город вспыхнул не языками пожаров, как Севастополь или Сталинград, а мирными огнями жилищ, уличных фонарей, веселых трамваев. Как странно сейчас видеть освещенный город. Глубокий тыл! Как необъятна наша отчизна. Кама катит и катит свои могучие воды, трещит лед. Отсветы пламени мартенов вспыхивают на реке. Город трудится день и ночь. Суровые и тяжелые будни.

Но наступит праздник. По улицам уральских городов пройдете вы, возмужавшие в сражениях уральские батальоны. На простреленных ваших знаменах будет вышито слово – победа. В ваши колонны, солдаты великой войны, по праву станут солдаты тыла, рядом с вами прошагают ваши счастливые жены и дети. Вы разойдетесь по своим жилищам и прижмете к груди своих родных. Будет о чем рассказать друг другу».

Встав на ноги, Аркадий Алексеевич повторно просится на фронт и оказывается в осажденном Сталинграде. Здесь писателя ранят, так что он на какое-то время вновь оказывается на койке, но ненадолго. В 1943 г. Первенцев вместе с десантниками высаживается под Керчью и пишет летопись героического штурма фашистских укреплений вокруг города, впоследствии превратившуюся в роман «Огненная земля».

Беглый взгляд по страницам писательского дневника военных лет открывает иные грани мировоззрения Первенцева. Да, здесь вновь слышна песня отважным людям – будь то герои-бойцы или труженики тыла… Но рядом же и обличение властей предержащих, от директоров заводов до московской администрации и выше. Критика суровая, бичующая.

Вместе с тем Первенцев внутренне ощущал, что народ и чиновники – это разные плоскости бытия, пересекающиеся далеко не во всех своих точках. Истинный писатель, в понимании Аркадия Алексеевича, должен быть гражданином-патриотом, а значит, не имеет права из-за недовольства властью или из-за мелочных обид на какого-нибудь чинушу отвернуться от страны. Скорее напротив, недовольство должно лишь пробуждать желание принести больше пользы отечеству.

Вот почему А.А. Первенцев отмежевался от столь популярного в среде интеллигенции космополитизма, справедливо усмотрев в нем презрительное пренебрежение к народу и национальному духу. Время подтвердило правоту писателя. Засилье безродности взрастило ту идеологию, которая разрушила Союз и продолжает убивать Россию, разоряет культурный фонд, истребляет традиции, очерняет достижения прошлого, поощряет прелести «свободного мира» вроде ювеналки, чайлд-фри или порнографии.

Понятно, что кое-кто простить этой принципиальности не мог. Задевало также и то, что Аркадий Первенцев не отвернулся в свое время от оскандалившегося коллеги по цеху И.М. Шевцова, дружба с которым стала очень опасной. Но главный грех Первенцева – он был на фронте, он едва не погиб. Люди-сорняки в это время трусливо предвкушали скорую победу Гитлера, прячась на своих кухоньках в глубоком тылу. Моральное превосходство никогда не прощается…

Из-за этого начиная с 1960-х гг. Первенцева окружали стеной отчуждения, против него сочинялись пасквили, ему пытались приписать едва ли не вину в политических репрессиях. И конечно, особенно крепко досталось авторской манере. «Производственный жанр», «слабые характеры», «рыхлый сюжет» – какие только нелепости не выдумывались, дабы извалять имя патриота в грязи.

К счастью, среди читателей ходили другие мнения. Как раз в это непростое для него время Аркадий Алексеевич с головой ушел в работу над новым, невероятно трудным проектом. Роман «Остров Надежды», создававшийся с 1963 по 1967 гг., повествует о первом кругосветном переходе советской атомной подлодки, часть которого пролегала под мерзлым панцирем Ледовитого океана. Впечатляет предварительная работа автора по сбору материала. Аркадий Александрович изучил жизнь моряков Северного флота досконально, в том числе сам участвовал в погружении на подводной лодке.

Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко (1892–1970) восхищался Первенцевым и его детищем: «Любовь его к морякам поистине неистребима. Любезный моему сердцу кавалерист Первенцев – ныне капитан первого ранга запаса. Ни много ни мало пять лет отдал писатель изучению материала, нового не только для него, но и для всей нашей литературы. И вот перед нами его роман “Остров Надежды”, посвященный людям атомного подводного флота. Писатель проник в святая святых – рассказал о тех, кому Родина доверила самое могучее оружие современности».

Встречая благодарность читателей, Аркадий Алексеевич не сдавался, он продолжал писать повести, романы, киносценарии (среди них, например, дань дедовскому подвигу – сценарий к кинофильму «Герои Шипки», 1954 — http://youtu.be/vixO6P0EMdU).

А.А. Первенцев ушел из жизни 30 октября 1981 г. Сегодня, увы, он почти позабыт. В свободный доступ в Интернете выложены немногие художественные произведения, которыми уже трудно заинтересовать современного человека. Навсегда затерялось в библиотечных залах самое ценное – журналистские заметки, зарисовки из реальной жизни, публицистические очерки о солдатах и рабочих, включая наших земляков-уральцев. И с этим забвением обеднела историческая память народа.

Е. Кузнецова

Источники:

  • Веленгурин Н. Народный писатель. – В кн.: Первенцев А.А. Остров Надежды. – Краснодар: Краснодарск. кн. изд., 1988.
  • Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. – М.: Политиздат, 1988.

 

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *