В газете «Пашия – Светлая река» вышла серия публикаций, написанных З.В. Сибиряковой в рубрике «Судьбы Пашии». И это, если кто-то еще не понял, сохранение памяти о простых жителях Пашии. Хотя нет, не годится слово «простой», поскольку простым бывает характер, быт, привычки, а жизнь у каждого – сложная, насыщенная, богатая. Каждый человек, отдающий себя родным, друзьям, соседям-поселянам, – сложен и многогранен. Он заслуживает того, чтобы о нем долго хранили теплые воспоминания. Не одним днем живем на свете – пожили и померли. Нет, но с памятью живем о хороших людях. Предлагаем гостям сайта очередную заметку Зинаиды Владимировны из рубрики «Судьбы Пашии».
Надежда Григорьевна Аверина
«Есть имена и есть такие даты –
Они нетленной сущности полны …»
Когда в семье Григория и Зинаиды Бученковых родилась дочь, ее назвали Надеждой. И верно назвали: всякий раз, как слышу имя этой женщины, у меня возникает какое-то внутреннее чувство собственной устойчивости, уверенности в себе, в людях, что окружают, надежда на то, что все будет хорошо.
… Она родилась на золото-платиновом прииске с интересным названием Ис в Свердловской области. Сама думает, что имя поселению дали в честь Иосифа Сталина. Там, в Исе, и закончила 10-летку в роковом 41-ом, разрушившем все мечты о счастливой и красивой жизни. Трудовой стаж Надежды начался в редакции местной газеты «Исовский рабочий», куда ее приняли корректором. Потом была подготовка в молодежном отряде для отправки на фронт, потом – трудная работа в колхозе по уборке урожая, потом – геологоразведка. В 42-ом умер отец, и мать сказала, что учить и вытянуть трех дочерей она просто не сможет. И тогда Надя приняла решение, что карточек хлебных ей хватит, и сама поступила в Нижнетагильский учительский институт, получив специальность учителя русского языка и литературы. После института вновь вернулась в родной поселок, где и встретила свою судьбу – Александра, ставшего верным и надежным спутником на долгие десятилетия. Я знаю, что многие женщины завидовали тогда Надежде (да и потом тоже), ведь Александр был всегда интеллигентен, тактичен, внимателен к любому, а особенно к своей любимой. В нем было что-то такое возвышенное, характерное чистокровной российской интеллигенции царских времен.
Они прожили вместе белее 50 лет. Это была чудесная пора. Могу судить об этом уже потому, что долгие годы Аверины были друзьями нашей бабушки, Марии Ивановны Сибиряковой, и мы часто встречались с этими людьми в бабушкином доме. У нас в семье ние к семье Авериных. И подкреплялось оно высоким званием Учитель, коего была всегда достойна Надежда Григорьевна.
В 1951 г. родился старший сын, Игорь, «звездочка наша» говорит о нем Надежда Григорьевна. Он был штурманом авиации, после окончания штурманского училища под Челябинском. Казахстан, Венгрия, Германия потом Воронеж. Таких серьезных перегрузок что приготовила для Игоря судьба, невыдержало сердце. Ему было всего 44, когда он нашел свое последнее пристанище в родной уже Пашии, прибыв сюда в сопровождении друзей-офицеров … Надежда Григорьевна не может рассказывать о сыне без слез. Но радуют сегодня внуки и правнуки, говоря о которых Надежда Григорьевна гордится их высокими нравственными качествами. Не это ли – радость для матери?! Что и говорить, если за сыновей сегодня Надежда Григорьевна благодарит судьбу: «Нам с Александром Фомичем повезло с мальчиками. Получились.».
Анатолий тоже сегодня гордость мамы: он самостоятельно после школы поступил в институт, уехав потом в Узбекистан. А в трудное постсоветское время с нуля начинал все на Алтае, потом на Севере за Красноярском. Главный маркшейдер на комбинате.
Надежда Григорьевна – Учитель. Учитель с 1944 года. Сначала работала в родном поселке Ис, потом, когда Александра Фомича направили в Уралалмаз в Кусью, десять лет она преподавала литературу и русский язык в Кусьинской средней школе. «Мне тогда повезло, что сразу дали 5–6 классы, это легче. Удачный класс – сильный, хороший, – рассказывает Надежда Григорьевна. – Я и сегодня их всех помню».
Слушая Надежду Григорьевну, ловлю себя на мысли о том, что все они, её ученики и классы, хорошими были. Она с какой-то теплотой и внутренним трепетом вспоминает родные имена своих учеников. В канун вечера встречи назову тех, чьи имена прозвучали: Женя Ермаков, Лена Ткаченко, Света Шааб. Замечательный класс. Это был класс Г.Н. Граблюк. Легко было с первого дня работы в школе. А в Пашии работать было легче всего – здесь очень сильный коллектив. Все готовы были помочь, подставить свое плечо.
«Мне сразу понравилась Пашийская школа, куда я пришла в 1965-ом году. Чем понравилась? Меня очень хорошо приняли. Л.В.Сидорова была директором. Меня всегда тянуло к сильным натурам: Г.М.Степанова, З.И.Жаринова – самая сильная, самая энергичная. Никогда не забываю о моих учениках. Рита Акулова. Живет в Ленинграде. Была воспитателем, потом заведующей детским садом. Мы и потом с ней встречались, она сестра Э.Н.Либеровой. Вспоминаю Надю Байкалову. Тоже был сильный класс. Галя Гринева. Она и сейчас не забывает меня. А особую благодарность адресую её маме, Зинаиде Прохоровне, с которой много общаюсь, мы гуляем. Наташа Муравьева. Запомнился мне Бокарев Вася…»
…После непродолжительного молчания Надежда Григорьевна пошутила: «Как в песне – «что-то с памятью моей стало». Единственное, что осталось, – это мой голос. По голосу узнают в телефоне. Не верят, что такие годы…»
Мы попрощались. Я положила телефонную трубку, пообещав обязательно зайти в гости.
«Не смейте забывать учителей.
Они о нас волнуются и помнят…»
Я верю, что в тот день, когда в школе прозвенит очередной звонок, собирая на вечер встречи класс, в котором учились Надя Байкалова, Роман Салихзянов, Галя Гринева… (всех не вспомню даже я, чей век ещё совсем недолог), они обязательно зайдут к любимой учительнице, к своему классному руководителю Надежде Григорьевне Авериной, что помнит о них до сих пор…
З. Сибирякова
На фото: семья Авериных.
С Игорем Авериным учились вместе в школе.Аверины переехали из посёлка Кусья в Пашию в начале шестидесятых, отец у них работал в карьере а мать учителем географии в школе.В школьные годы с Игорем дружили,вместе занимались спортом,вместе сплавлялись по рекам.Он учился на год раньше , вместе с моими двоюродными братьями-Быковым Виктором и Юрием Шиловым.С Витей Быковым они вместе и закончили в Челябинске летное штурманское училище.Ну а Юра Шилов,тоже закончил Пермское военное техническое лётное училище,долго служил в африканской стране Танзания-военным советником.в данное время-живет в Перми.К сожелению Игоря и Виктора уже нет.А юность наша :иной раз,да вспоминается.Помню..Игорю нравилась Лариса Рудакова а на встречу с ним из дома её вызывал я,так как я был хорошо знаком с её младшим братом Александром и иногда бывал у них в доме.В последующем они с Ларисой поженились.